21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Стань себе Дедом Морозом. Пермский психотерапевт о том, как почуять новогоднее настроение, если его нет

Что делать, если праздники вас не радуют.

Поделиться

Вся Пермь уже украшена к Новому году, а настроения нет? Пермский психотерапевт подскажет, что делать

Многие люди перед Новым годом чувствуют приятное возбуждение: нарезают салаты, покупают мандарины. Все эти светлые чувства на них навевают приятные воспоминания о детстве, когда они вертелись вокруг мамы на кухне, а по телевизору показывали «Иронию судьбы». Но многих праздники угнетают, и они начинают задавать себе вопрос «А что со мной не так?». Почему приход Нового года года может вызывать негативные чувства и как с ними справиться, 59.ru рассказала психотерапевт Оксана Коротун.

Психотерапевт посоветовала как поднять себе настроение перед Новым годом

Психотерапевт посоветовала как поднять себе настроение перед Новым годом

— Традиция справлять Новый год заведена у многих народов мира и, кажется, только у россиян этот праздник стал настолько культовым. Почему у нас предновогодняя суета вызывает радость?

— На этот вопрос сложно ответить однозначно: многие — ждут, для других — это стрессовый период, кто-то испытывает дискомфорт от предновогодней суеты и забот. Ждут, потому что это добрый, понятный и общий для всех праздник. Это как день рождения, только один на всех.

Ждут, потому что это надежда на лучшее будущее, возможность начать «новую жизнь» с чистого листа, подвести итоги, загадать желания, вместе украсить елку и накрыть стол, встретиться с друзьями и близкими. И у всех свои традиции, ритуалы, которые дают ощущение общности, стабильности, которых многим не хватает в повседневной жизни. Для детей это вера в чудо, сказку, деда Мороза и Снегурочку, это подарки и все атрибуты праздника, которые ему сопутствуют. Но и взрослым тоже хочется вернуться в детство, мы склонны идеализировать прошлое, и по сравнению с настоящим, детство чаще выигрывает в этом

— Соответственно контр-вопрос: почему длительные праздники вызывают у людей негативные чувства?

— Наверняка все слышали простое правило: есть три варианта решения проблемы. Первый — изменить ситуацию, которая нас не устраивает, второй — изменить отношение к этой ситуации, а третий — это уйти из нее. Но это зависит от ваших желаний и возможностей. Если вам не нравится Новый год сам по себе, то вы, скажем, можете уехать в самую глушь, где нет новогодней атрибутики и даже упоминания о Новом годе. Но можно просто сказать себе, что это всего лишь несколько дней, и они пролетят быстро.

Но дело не в праздниках, а именно в том, что в такое время обостряется именно восприятие той ситуации, в которой находится человек. Когда у него возникает чувство «все встречают Новый год с кем-то — с любимым, семьей, друзьями, а я один» на фоне всеобщего счастья и веселья человек острее чувствует свое одиночество или другую неудовлетворенную потребность. Такие люди чувствуют, что не похожи на остальных. Или они думают: «Как я могу спокойно праздновать, когда у меня на работе такое!».

Если вы чувствуете уныние и апатию перед предстоящими праздниками то, возможно, дело не в них, а в необходимости перемен

Если вы чувствуете уныние и апатию перед предстоящими праздниками то, возможно, дело не в них, а в необходимости перемен

— Почему некоторым этот переход удается легче, чем другим?

— Дело тут не в дате: большинство из нас просто вынуждено жить по календарному расписанию. Если задуматься, нам как будто предписано к этому времени подводить итоги, строить планы, отчитываться перед начальством и самим собой, в первую очередь за свои обещания. И вот здесь-то и кроется ответ. Если вы чувствуете тревогу, то она и раньше была с вами, просто сейчас «положено» подводить итоги. Воспользуйтесь этим знаком. Если вы тревожитесь, то в вашей жизни действительно что-то не так. И здесь единственное верное решение: проанализировать, найти решение и реализовать его. С последним можете справиться только вы сами, а вот поискать и найти решение — если не получается самостоятельно, идите к специалисту.

— Как не чувствовать дискомфорта, встречая новый год в одиночестве?

— Если так случилось, что в этот праздник вы один, а вам не хватает шумной компании или близких рядом, постарайтесь найти и в этом обстоятельстве возможность. Возможность побыть наедине с самым близким человеком — с самим собой, и провести вечер по своему сценарию.

— Можно ли создать себе новогоднее настроение и с помощью чего это можно сделать?

— У меня нет одного «рецепта», который бы подходил всем. Потому что для каждого этот праздник — это свои традиции и привычки, а для кого-то это самый обычный день, просто обстановка вокруг иная. И как специалист, я не стала бы подбадривать людей, у которых что-то в жизни идет не так, как им хочется. Получается, что, подбадривая человека в таком случае, мы поощряем его поведение, которое привело его к такому результату. Ведь как меня учили: главное — не навреди. Поэтому я бы сказала так: разберись со своей судьбой, стань сам себе Дедом Морозом.

Новый год — это наивное ожидание, что все будет по-новому (по-другому, лучше, веселее, радостнее). Разочарую — если ничего не делать сегодня, то ничто само по себе в лучшую сторону не изменится. Не обязательно совершать какие-то глобальные поступки и принимать судьбоносные решения, можно начать с малого.

Новый год — это не только тазики с оливье, но и отличный способ порадовать себя и близких подарками

Новый год — это не только тазики с оливье, но и отличный способ порадовать себя и близких подарками

— Как вы считаете, долго ли продлится на земле этот культ Нового года (в России) и Рождества (на Западе)? Многочисленные фильмы, подарки, новогодние столы и реклама способствуют тому, чтобы все больше людей вовлекались в эти праздники.

— Пока не отменят праздник. Но, думаю, такого не произойдет. Во всяком случае, в ближайшее время. Даже если и отменят, люди будут праздновать «в подполье». Ответ на вторую часть вопроса: коллективизм в этом случае работает безотказно и это хорошо продается. Нам умело продают эмоции. Причем, я бы не сказала, что это хорошо или плохо. Каждый делает свой выбор.

— Нужно ли давать себе обещания в Новый год?

— Это полезно, если делать все с умом, и не обязательно приурочивать этот момент к Новому году или очередному понедельнику. Нужно понимать, что чем конкретнее обещания сформулированы по содержанию и по срокам, тем сложнее голове отказаться от них. Если они еще и разбиты на этапы или подзадачи, то это упрощает нам существование и делает их реализуемыми.

— Что для детей значат образы Деда Мороза и Снегурочки? Нужно ли родителям поддерживать в них веру в этих мифических персонажей и как правильно сказать ребенку, что их на самом деле не существует?

— В детстве в доброго Дедушку Мороза верят все, но с возрастом эта иллюзия рассеивается. Для ребенка вера — это вера в чудо, в то, что кроме родителей есть еще кто-то, кто может помочь осуществить их мечты и желания. Ведь даже взрослым в сложных ситуациях порой хочется верить в чудо.

Не нужно самим говорить детям, что его не существует, а в костюме Деда Мороза подарок ему вручал сосед. Родителям этого делать не стоит. Это может ранить ребенка. Поддерживайте его веру в праздник, в волшебство — это не продлится долго: лет в 8-10, когда дети начинают взрослеть, появляется критичность, они сами рассекретят Деда Мороза, кто-то чуть раньше, кто-то позже.

Но и не нужно писать ответы или звонить по телефону ребенку от имени Деда Мороза, это же сказочный персонаж, пусть он будет окутан тайной, и тогда у ребенка, когда он поймет, что к чему, останется хоть маленький кусочек того волшебного образа чуда, больше возможности уже во взрослом возрасте вернуться в детские переживания новогоднего праздника.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
31 дек 2017 в 15:42

Самая большая радость - дарить радость другим! :) Настроение будет просто волшебным! С Новым годом! ))