23 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Учёные против мифов: как пермякам пережить новогоднее застолье

Рассказываем, как хорошо чувствовать себя не только во время празднества, но и после.

Поделиться

Если салат заправлен майонезом, он уже переходит в категорию высококалорийного блюда

Многие люди любят праздники. Особенно такие значимые, как Новый год. И уж точно большинство неравнодушны к еде, а многие — и к алкоголю. Но всегда ли мы знаем меру в их употреблении?

О том, как правильно есть и пить в праздники, корреспондент 59.ru поговорил с Рамизом Мухмудовым, кандидатом фармацевтических наук, доцентом кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности ПГНИУ.

Миф № 1: можно «заранее» похудеть, чтобы в праздники сколько угодно есть и не поправляться.

— Праздники всё ближе, многие люди уже начинают переживать за свою фигуру, потому что обычно в эту пору можно набрать лишний вес. Можно попробовать худеть заранее, компенсируя «удар» от многочисленных застолий, но тогда произойдёт расшатывание обмена веществ, которое не приведёт ни к чему хорошему, — говорит учёный. — Строгие диеты соблюдать нельзя, так как это может отрицательно повлиять на здоровье. Сброшенный на такой диете вес быстро возвращается.

Для того, чтобы не поправляться, надо соблюдать несколько правил. Нужно уметь подсчитывать калории, отличать вредные продукты от полезных, взвешивать порции и ингредиенты во время приготовления блюд и правильно рассчитывать норму белков, жиров и углеводов.

Миф № 2: от салатов не толстеют.

Салат кажется отличным вариантом для тех, кто худеет, но это только на первый взгляд. Всё зависит от того, в каком виде употреблять те или иные овощи. От помидора в сыром виде не будет никакого вреда, чего не скажешь о нём же, но прошедшем какой-либо вид термической обработки. Огромное значение играет заправка овощей. Сырые овощи в салате полезны, но, если заправкой для них станут майонез, жирная сметана или большое количество растительного масла, то такой салат переходит в категорию высококалорийного блюда. А готовые обезжиренные заправки содержат много соли, консервантов, углеводов и сахара с высоким содержанием фруктозы.

— Также многое зависит от количества потребляемых овощей. Если каждый день съедать тарелку свежих огурцов — килограммы не прибавятся, но растянется желудок, из-за чего человек начнёт есть больше, что, в свою очередь, тоже может привести к прибавке веса, — объясняет Рамиз Мухмудов.

Миф № 3: если вы едите ночью, то обязательно толстеете.

Для того, чтобы быть в форме, нужно не ограничивать себя, а просто не переедать. Ночные походы к холодильнику — это следствие дневного (причём экстремального) недоедания. Для профилактики ночных вылазок на кухню нужно хорошо питаться днем: плотно завтракать, вкусно обедать (не одними брокколи, а тем, чем хочется, — хоть стейком) и ни в коем случае не пропускать ужин.

Миф № 4: майонез полезен.

— Дешёвые майонезы вредны своим ненатуральным составом, в который входят пищевые добавки и стимуляторы, которые обеспечивают длительное хранение. В майонезе много жира. Хорошо ещё, если производитель использовал настоящее растительное масло. Но часто его заменяют дешёвыми маслами, особенно в так называемых «лёгких» майонезах, — говорит учёный.

Нельзя употреблять майонез при повышенной кислотности желудка, а также при наличии аллергии на яйца или уксусную кислоту. Натуральный майонез состоит из растительного масла, горчицы, желтка, соли, перца и сока лимона. Яичный желток содержит в себе альбумин (растворимый в воде белок — прим.ред.), весьма важный для нашего организма. Семена горчицы содержат питательные вещества и витамины.

— Польза майонеза очевидна, если он приготовлен в домашних условиях, а вы не имеете противопоказаний к его употреблению и не будете им злоупотреблять, — считает Рамиз Махмудов.

Миф № 5: можно научиться пить так, что не будет похмелья.

— Похмелье возникает из-за интоксикации организма продуктами распада алкоголя и нехватки жидкости в сосудах. Алкоголь обладает мочегонным действием, а также раздражает стенки желудка, способствует снижению уровня сахара в крови, — говорит учёный. — В результате вы чувствуете сонливость и не можете сосредоточиться. К сожалению, медицина здесь бессильна.

Лучший способ избежать похмелья — это воздержание от употребления алкоголя. Но сделать это способны не все. Если вы знаете, что предстоит много пить, то перед этим выпейте активированного угля (одна таблетка на 10 килограмм человеческого веса — прим.ред.). Если забыли его выпить перед выпивкой, примите после. И чем больше вы будете запивать алкогольные напитки соком и водой, тем меньше потом будете страдать. Но не следует употреблять газированную воду, она лишь ускорит всасывание алкоголя.

Миф № 6: различные напитки по-разному действуют на человека.

Газированная вода плохо действует на ЖКТ, может вызвать отрыжку и вздутие кишечника, лимонады снижают кислотообразование, красители могут вызвать аллергические реакции. Соки из сладких фруктов очень калорийны, а кислые, хотя и менее питательны, тоже опасны: если регулярно их пить, можно легко заработать язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Чай, кофе и молоко ухудшают усвоение железа.

— Если говорить об алкоголе, то красное вино расслабляет и настраивает на романтический лад, — поясняет учёный. — Но, кроме того, может сделать человека плаксивым и усталым. А более крепкие напитки, та же водка, напротив, заряжают энергией и провоцируют агрессию, беспокойство.

И в вине, и в водке — везде есть спирт, и он всасывается в кровь. Сам по себе этанол (спирт — при.ред.) одинаков вне зависимости от напитка. Но люди по-разному пьют. Крепкие напитки часто пьют быстро и залпом. Этанол поступает в организм быстрее и находится в большей концентрации. Вино же обычно пьётся вместе с едой в расслабленном режиме.

Миф № 7: нельзя смешивать напитки разной степени крепости.

Смешивая сорта алкоголя очень важно учитывать их природу. Например, коньяк и пиво будут «конфликтовать», а вот «соседство» коньяка и вина не причинит особых неудобств организму, потому что и то, и другое имеет в своей основе экстракт вина.

— Важно помнить, что решающее значение имеет отнюдь не разная крепость, а различия в биологической активности напитков. Водка, например, при всей своей крепости всасывается медленнее, чем натуральное вино, — говорит Рамиз Махмудов.

Принимать алкоголь вместе с энергетическими напитками чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления.

— Кроме того, никто не отменял критерий объёма: много пить, даже по правилам, вредно. Если выпить больше определённого количества, на пользу не пойдёт. Можно вообще пить одно и то же вино и дойти до такого состояния, что тебе будет гораздо хуже, чем если бы ты «миксовал».

Миф № 8: лекарствами можно спастись от переедания и похмелья.

- Некоторые следуют рекомендациям из рекламы и отправляются в ближайшую аптеку за лекарствами. С помощью препаратов можно ускорить расщепление пищи и её дальнейшее переваривание, однако это может вызвать достаточно быстрый набор килограммов, поскольку без использования лекарственных препаратов вы съели бы намного меньше.

Чтобы помочь организму быстрее прийти в норму после слишком бурных новогодних гуляний, можно воспользоваться следующими рекомендациями. На следующий день после праздника не стоит делать «разгрузочный день», потому что перепады в питании нагружают организм ещё больше, создавая ему стрессовые условия. Нужно пить много воды, употреблять витамин С и клетчатку, которые впитывают токсины и помогают выводить их из организма. Подобными свойствам обладают и зелёные овощи. А вот от слизеобразующих продуктов (молочной продукции, круп с глютеном, орехов кешью) лучше отказаться, чтобы пищеварительный тракт отдохнул. Процесс вывода токсинов идёт через поры и кожу, поэтому двигайтесь. Также для реабилитации подойдут баня, горячие ванны с солью, ванночки для ног перед сном.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 янв 2018 в 20:34

Пейте в меру,ешьте в меру и новый год будет удачным !!! С праздником !!!