26 ноября четверг
СЕЙЧАС -4°С

-49° в Юсьве и обливание на морозе: как прикамцы пережили лютый холод

Поделиться

Поделиться

Прикамье пережил самый холодный день в году. В Перми столбик термометра опустился до -35 градусов. В Чермозе до -40,1 градусов. Однако наши читатели присылали фото со своими градусниками, на которых температура была и пониже. Оказалось, что нашим жителям даже такие морозы нипочем. Они обливались водой и лицезрели редкое природное явление гало. Как в Прикамье мерзли и грелись, читайте в онлайн-трансляции.

Если вы стали свидетелем ЧП, связанных с морозами, присылайте ваши сообщения, фото и видео в редакцию 59.ru. Наша почта – 59@rugion.ru. Мы есть в «ВКонтакте» и на Facebook. Телефон редакции: 8-800-100-59-20 и 215-01-21.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

11:14 Первым делом мы вышли на улицу со своим термометром, который купили вчера для статьи про автобусы. В центре Перми на улице Сибирской наш термометр показал -29 градусов.

11:47 А в микрорайоне Садовый -43 и это уже утром, когда встало солнце. В Кишерти около -45.

Поделиться

Поделиться

12:12 «В такой мороз не забудьте покормить птиц. Они уже на рассвете возле кормушек. Ждут, кто такой добрый, выйдет на мороз с семечками для них», - призывает общественница Надежда Баглей. 

Поделиться

12:30 В такой мороз у пермяков открывается прекрасный вид из окна. Особенно, если не надо никуда выходить.

Поделиться

13:05 Пробки в Перми оцениваются в три балла. Пермяки предпочли не выезжать на обед. Затруднения в движении на улице Революции от рынка до Куйбышева. На Луначарского от Матросова до Куйбышева. Из-за столкновения двух легковушек встала Средняя дамба.

Поделиться

Поделиться

13:38 По данным Гортранса, сегодня на линию вышли 92% автобусов. Есть случаи схода с линии из-за замерзания воздушной системы. В среднем зимой выходят 94-95% автобусов. Трамваи и троллейбусы вышли все – их работоспособность не зависит от температуры воздуха, пояснили в городской администрации.

13:50 На улице Чердынской неподалеку от дома №20 прорвало сети водоснабжения. Проезжая часть и тротуар оказались покрыты водой. Несколько домов остались без воды. Местные жители рассказывают, что это уже вторая авария за неделю. Ремонт ведет компания «Новогор». 

14:14 За день мы получили десятки фото с термометрами. Но рекордсменом стал житель Юсьвы. За окном у Михаила -49 градусов.

Поделиться

14:20 Из-за коммунальной аварии на улице Чердынской изменили схему движения автобусных маршрутов № 3 и 13 – в обоих направлениях они будут следовать по улице Свиязева. Схема будет изменена до конца ремонтных работ.

14:50 По сообщению читателя портала 59.ru, еще одна коммунальная авария произоша на улице Газеты Звезда, в районе дома № 42а - в нем с утра нет ни горячей, ни холодной воды. Устранением последствий аварии так же занимается «Новогор». Сейчас, как сообщили 59.ru в самой компании, водоснабжение отсутствует в домах № 42а, 44, 44а на ул. Газеты «Звезда», № 32 на ул. Швецова, а также в располагающемся раядом, на ул. Швецова, 31, детском саду и в техникуме на ул. Сибирской, 55. Организован подвоз воды.  

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

15:50 А молодежь, оставшаяся дома, во всю веселится. Ребята выплескивают кипяток за окно и наблюдают. Вот и мы посмотрим – красиво же получается.

 

16:15 В МЧС Пермского края предупреждают, что аномальные морозы сегодня не закончатся. «По данным Пермского ЦГМС в период с 21 по 22 декабря по Пермскому краю ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на семь градусов и более ниже климатической нормы, – сообщают спасатели. – Не выходите в морозы на улицу без крайней необходимости. Не отпускайте на прогулки детей. Одевайтесь теплее, опасайтесь переохлаждения и обморожения. На улицах оказывайте помощь пожилым и престарелым людям. При обогреве жилища просьба соблюдать правила пожарной безопасности, не перегружайте электросеть большим количеством подключаемых электроприборов. По возможности максимально утеплите окна и берегите тепло в ваших домах».

16:58 «На улицах замерзают животные. Собираем теплые вещи, одеяла, матрасы и картон. Внимание, смерть от обморожения мучительна и длится несколько дней. Простые вещи, которые могут спасти им жизнь: подкармливайте бездомных животных, пускайте их погреться в подъезды, приглядитесь, может кто-то из них тот питомец, о котором вы мечтали», – зоозащитники призывают не оставаться равнодушными к уличным собакам и кошкам.

17:45 Пока остальные прикамцы греются дома и на работе, Станислав вышел на мороз в плавках и сланцах. С балкона на него вылили ведро воды. На улице в это время было -36 градусов. Друзья решили снять спортсмена на видео.

– Я так постоянно закаляюсь, сегодня просто мороз выдался. Вот и решил поднять настроение себе и другим, – поделился с 59.ru спортсмен Станислав.

 

18:05 К вечеру не смотря на мороз в Перми усиливаются пробки. Сейчас проблемы в движении оцениваются в шесть баллов. На середине Камского моста в сторону центра города произошло ДТП. Из-за этого встало движение, начиная с улицы Борцов революции. В обратном направлении авария произошла у въезда на мост со стороны центра. Движение по улице Революции от рынка до 25 октября – 5 км/час. Плотное движение и по Комсомольскому проспекту вверх от Екатерининской.

Поделиться

18:27 Вы вышли с работы, а машина не заводится? Специалист по контраварийному вождению советует подумать, а стоит ли вообще заводить.

– На некоторых машинах, особенно немецких, стоят датчики, которые не дают машине завестись в морозы, – объясняет Сергей Седов. – Нормальную коробку автомат можно спокойно прикуривать. Только подождите минут 10 пока напряжение выровняется. Даже если у вас механика, то лучше не рискуйте заводить с толкача. Потом из машины может запросто что-нибудь вытечь или отломиться. Лучше не забывайте использовать автозапуск – прогревайте каждый пару часов, чтобы машина полностью не остывала. Некоторые думают, вот заведу пару раз на ночь и хватит, зато сэкономлю на топливе. Но тогда вы будете каждый раз заводить уже остывшую машину, а каждый холодный запуск это плюс 500 км пробега.

18:57 А на окраине Перми было замечено гало. Это необычный оптический эффект вызван ледяными кристаллами в воздухе. Казалось бы, обычная физика, а как красиво.

Поделиться

19:25 На грядущую ночь синоптики обещают -35 градусов в Перми. На юге края в низинах до -40 градусов. К утру начнется повышение температуры. До региона дойдет ныряющий циклон из Архангельской области. Днем в Перми потеплеет до –19…‒21 градуса, по северо-западу края до ‒16 градусов. Снег ожидается 3 – 6 мм, но при низкой температуре этого может быть достаточно для образования снежного наката. Однако к вечеру 22 декабря морозы вновь вернутся в регион. В тыл циклона ворвется арктический воздух. В Перми 22 декабря минимальная температура ожидается в пределах ‒28…‒30 градусов, по востоку края до ‒35…‒37 градусов.

Фото: Фото Евгении Чашкиной, Надежды Баглей, пользователей 59.ru; из группы «Подслушано Пермь»/Vk.com, пользователя Миша Долдин / Vk.com; Пермской дирекции дорожного движения; скриншот сервиса «Яндекc.Пробки»; видео Димы Климченкова/Vk.com, видео Станислава Торхова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...