28 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Тут скучают по россиянам»: пермячка рассказала, каким стал Египет без русских

Цены на курортах сильно выросли, а отели закрылись.

Поделиться

Египет все еще не так доступен для россиян, как прежде

Египет все еще не так доступен для россиян, как прежде

Поделиться

Наступает сезон летних отпусков, а Египет – одно из любимых туристических направлений многих россиян – до сих пор остается недоступен. Спустя полтора года после прекращения авиасообщения между странами его возобновление снова откладывается. Мы поговорили с пермячкой Ариной Вохмяниной, которая несколько лет живет и работает в Шарм-Эль-Шейхе, о том, как изменилась жизнь местных жителей после катастрофы над Синаем.

Курорты Красного моря уже вот-вот должны были открыть: 11 марта стало известно, что Россия и Египет согласовали проект протокола по авиабезопасности. Ранее президент Пермской туристической гильдии Данил Поздеев в интервью 59.ru выразил уверенность, что в марте–апреле 2017 года авиасообщение между Москвой и Каиром будет открыто. После будет восстановлено авиасообщение и с остальными курортами. Однако в последний момент все сорвалось – диалог о присутствии в местных аэропортах российских специалистов по авиационной безопасности был приостановлен. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

– Уже особо никто не верит в скорейшее возобновление авиасообщения, – рассказывает пермячка Арина Вохмянина в интервью журналисту портала 59.ru. – Уж очень много раз обещали, что вот совсем чуть-чуть и откроют, и каждый раз этого не происходило. Так что сейчас народ поверит только тогда, когда приземлится первый самолет.

Несмотря на отсутствие массового потока туристов, в Египте так же многолюдно

Несмотря на отсутствие массового потока туристов, в Египте так же многолюдно

Поделиться

По словам девушки, сейчас русских в Египте очень мало, и их нехватка ощущается как никогда.

– Доля русских туристов в Египте была около 40–50% от всего турпотока, поэтому их нехватка очень заметна, – говорит Арина. – Россияне – те, кто все-таки приезжают, – отдыхают, как и раньше: пляжи, экскурсии, бары. С той только разницей, что сейчас добираться до Красного моря стало очень сложно. Путешествовать в Египет не по турпутевке, как это было раньше, достаточно накладно. Так что когда авиасообщение возобновят – на что все надеются, – наплыв будет очень сильный. Наши туристы, я уверена, соскучились по Красному морю и хорошему сервису за доступные деньги.

Россияне – те, кто все-таки приезжают, – отдыхают, как и раньше: пляжи, экскурсии, бары

Россияне – те, кто все-таки приезжают, – отдыхают, как и раньше: пляжи, экскурсии, бары

Поделиться

Самое главное, что волнует российского туриста, желающего отдохнуть на курорте после столь долгого перерыва, – стоимость развлечений на курортах Египта: в Шарм-Эль-Шейхе и Хургаде. Рестораны, сувенирные лавки, золотые украшения с иероглифами, собственный портрет на «папирусе» – все то, к чему привык обычный русский турист.

– Цены, конечно, изменились в большую сторону, но это не по причине нехватки туристов, а потому что доллар тут вырос в 2,5 раза, в связи с этим цены выросли, – говорит Арина. – Раньше в неплохой ресторан можно было сходить за 200–250 фунтов (1$ – 8 фунтов), сейчас за 350–400 фунтов на человека. Сувениры примерно на том же уровне, может, чуть дороже.

Более спокойное и безопасное место сложно представить, уверена пермячка, живущая в Египте

Более спокойное и безопасное место сложно представить, уверена пермячка, живущая в Египте

Поделиться

Многие магазины закрылись, так как перестали приносить прибыль, говорит девушка.

– А те сети, которые остались, заметно сократили ассортимент, – отмечает пермячка.

Что касается отелей, многие из них перешли в жесткий режим экономии.

– Бывает, что из всей сети отелей оставляют работать самый лучший, а если гости заранее забронировали отель из этой сети, но, допустим, уровня 3 звезды, их селят в лучший – 5 звезд – без каких-либо доплат, – говорит Арина.

Доля русских туристов была около 40–50% от всего турпотока, говорит пермячка

Доля русских туристов была около 40–50% от всего турпотока, говорит пермячка

Поделиться

Между тем девушка уверена, что с возобновлением авиасообщения цены не снизятся.

– Не думаю, что цены упадут – в сравнении с другими курортными странами у нас и так одна из самых бюджетных, – говорит Арина.

Самый главный вопрос, который сейчас волнует всех потенциальных отдыхающих, – как обстоят дела с безопасностью на курортах.

– Все туристы, приезжающие сюда, видят своими глазами обстановку. И даже подумать не могут о терроризме, – говорит Арина. – У нас его нет. Все курортные зоны охраняются в десятикратном размере. Более спокойное и безопасное место сложно представить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!