27 мая среда
СЕЙЧАС +24°С

Поделиться

Детский сад Березников запретил ребенку приходить в группу, пока у него нет заключения фтизиатра

Детский сад Березников запретил ребенку приходить в группу, пока у него нет заключения фтизиатра

В Березниковский городской суд обратились родители, которые хотели оспорить запрет на посещение их ребенком детского сада из-за отсутствия справки от фтизиатра. Но суд встал на строну учреждения и не разрешил дошкольнику вернуться в детсад.

— Ребенка отстранили от посещения детского сада законно. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, — рассказали в Березниковском городском суде со ссылкой на санитарные правила в части профилактики туберкулеза.

В законную силу решение еще не вступило, и родители могут его оспорить.

В пермской общественной организации «За права детей на образование» рассказали, что думают о судебном решении.

— Скорее всего, родители отказались проводить ребенку пробу Манту, использовать Диаскин-тест или делать рентген, и у этого решения есть своя логика, — считает председатель «За права детей на образование» Анна Куликова. — Манту и Диаскин-тест предполагают введение в организм ребенка вещества, состав которого может быть небезобидным. Рентген по рекомендациям ВОЗ не должен делаться в целях профилактики, а только в случае реального подозрения на серьезное заболевание, например туберкулез или пневмонию.

По словам Анны Куликовой, исследование, которое позволяет без вреда для здоровья диагностировать туберкулез, существует.

— Есть технология, которая называется Т-Спот. Она заключается в следующем: у пациента берут кровь и по результатам лабораторных тестов определяют, болеет ли он туберкулезом. К сожалению, такое исследование стоит очень дорого — около пяти тысяч рублей. Бесплатно такой анализ сдать нельзя. Поэтому родители вынуждены или тратить большие деньги, или вести ребенка на спорные с точки зрения безопасности процедуры. Хотя по закону граждане России имеют право на выбор способа диагностики. По большому счету, то, что произошло в Березниках и происходит в других городах, — нарушение прав детей ради экономии бюджетных денег, — заявила Куликова.

59.ru отправил в Министерство здравоохранения запрос с просьбой рассказать о влиянии Манту, Диаскин-теста и рентген-исследования на детский организм и пояснить, может ли родитель выбрать для своего ребенка вид диагностики, который кажется ему наиболее безопасным. Также мы попросили министерство прокомментировать именно этот случай недопуска в детский сад.

59.ru не впервые пишет о том, что детям без реакции Манту и заключения фтизиатра не разрешают посещать дошкольные учреждения. Ранее пермячка рассказала, что ее дочь отчисляют из детсада из-за отказа провести пробу на туберкулез.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!