19 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

В Прикамье дошкольника отказались пускать в детский сад без справки от фтизиатра

Родители ребенка пытались в суде оспорить отстранение от садика.

Поделиться

Детский сад Березников запретил ребенку приходить в группу, пока у него нет заключения фтизиатра

В Березниковский городской суд обратились родители, которые хотели оспорить запрет на посещение их ребенком детского сада из-за отсутствия справки от фтизиатра. Но суд встал на строну учреждения и не разрешил дошкольнику вернуться в детсад.

— Ребенка отстранили от посещения детского сада законно. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, — рассказали в Березниковском городском суде со ссылкой на санитарные правила в части профилактики туберкулеза.

В законную силу решение еще не вступило, и родители могут его оспорить.

В пермской общественной организации «За права детей на образование» рассказали, что думают о судебном решении.

— Скорее всего, родители отказались проводить ребенку пробу Манту, использовать Диаскин-тест или делать рентген, и у этого решения есть своя логика, — считает председатель «За права детей на образование» Анна Куликова. — Манту и Диаскин-тест предполагают введение в организм ребенка вещества, состав которого может быть небезобидным. Рентген по рекомендациям ВОЗ не должен делаться в целях профилактики, а только в случае реального подозрения на серьезное заболевание, например туберкулез или пневмонию.

По словам Анны Куликовой, исследование, которое позволяет без вреда для здоровья диагностировать туберкулез, существует.

— Есть технология, которая называется Т-Спот. Она заключается в следующем: у пациента берут кровь и по результатам лабораторных тестов определяют, болеет ли он туберкулезом. К сожалению, такое исследование стоит очень дорого — около пяти тысяч рублей. Бесплатно такой анализ сдать нельзя. Поэтому родители вынуждены или тратить большие деньги, или вести ребенка на спорные с точки зрения безопасности процедуры. Хотя по закону граждане России имеют право на выбор способа диагностики. По большому счету, то, что произошло в Березниках и происходит в других городах, — нарушение прав детей ради экономии бюджетных денег, — заявила Куликова.

59.ru отправил в Министерство здравоохранения запрос с просьбой рассказать о влиянии Манту, Диаскин-теста и рентген-исследования на детский организм и пояснить, может ли родитель выбрать для своего ребенка вид диагностики, который кажется ему наиболее безопасным. Также мы попросили министерство прокомментировать именно этот случай недопуска в детский сад.

59.ru не впервые пишет о том, что детям без реакции Манту и заключения фтизиатра не разрешают посещать дошкольные учреждения. Ранее пермячка рассказала, что ее дочь отчисляют из детсада из-за отказа провести пробу на туберкулез.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 янв 2018 в 11:34

Вот только что нападение на школу было, и корни, при внешней несхожести проблем, те же. Нежелание родителей соблюдать правила и нести ответственность за детей и их здоровье. Они сами могут, не имея анализов и образования, гарантировать здоровье своего ребенка? Нет. Так какого черта они хотят потенциально больного приводить к здоровым детям, чьи родители провели диагностику? Есть правила, соблюдайте их. Не соблюдаете - сидите дома. Достали уже эти знатоки вреда прививок по интернету.

Гость
17 янв 2018 в 11:13

Некоторые родители - откровенно тупые. С одной стороны хотят, чтобы в отношении их чада соблюдались все санитарные нормы и даже больше. Хотят чтобы еда и условия жестко контролировались, а со своей стороны считают вполне нормальным пренебречь этими самыми нормами. Разве не тупые?

Гость
17 янв 2018 в 10:34

давайте будем водить больных детей в сады и школы, пусть все заражаются. (сарказм) Не хотят родители манту делать пусть оплачивают другую, а без доказательств, что здоров не фиг в сад ходить. Лучше пусть тогда место другому ребенку отдадут, к примеру нам.