7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Минувшее будущее Перми. Дорисовываем то, что в Перми не построили

В нашем материале — красивые картинки и немного истории.

Поделиться

За последние 10–15 лет облик Перми достаточно сильно поменялся, появилось много новостроек — и жилых домов, и торговых центров, построили восточный обход, транспортные развязки, мосты, эстакады. К городской агломерации присоединяли районы, ранее считавшиеся пригородом — Пермь расширялась и удлинялась. Но некоторым задуманным проектам так и не суждено было сбыться — что-то осталось недоделанным, вместо прочих объектов зияют пустыри.

Я, автор этого материала — не журналист, а простой житель города, умеющий рисовать. Я съездил в несколько мест нашего города, где должно было появиться что-то масштабное, новое, современное, но на деле лишь пустые участки с атмосферой «минувшего будущего», того будущего, которое миновало не успев состояться.

С помощью рисунка, дополняющего реальность, я попытался визуализировать те самые объекты городской инфраструктуры, находящиеся на данный момент где-то в архивах, в виде проектных эскизов, макетов и набросков.

Средняя дамба

В 1999 году начались подготовительные работы по сооружению перехода через речку Егошиху, предназначенного для того, чтобы пустить транспортный поток по улице Революции с выходом на улицу Макаренко в Мотовилихе. Разрабатывали проект «Пермгражданпроект» и одна из зарубежных фирм, реализовывал — Мостотряд-123. И в канун 280-летия Перми в 2003 году прошло торжественное открытие моста. «Третья дамба» имеет длину 650 метров, а длина самого моста — 250 метров. И с горки можно увидеть: построена только его половина с четырьмя полосами движения. В изначальном же проекте мост должен был быть в два раза шире.

Нет проблем! Не построили — дорисуем!

Проект «Город в городе»

В 1892 году купец второй гильдии Владимир Васильевич Судоплатов в собственном доме на улице Красноуфимской открыл первую в Перми конфетную мастерскую. Называлась эта небольшая мастерская (вместе с лавкой для продажи сладостей) — «Кама». Позже, в 1908 году, он перевез производство в новую, только что построенную им фабрику на улице Торговой, 77 (ныне Петропавловская). Фабрику закрыли в 1923 году, оборудование поделили между кустарями. Сам Судоплатов исчез. В здании фабрики начал работать хмельной завод.

В период рассвета новой экономической политики Советское правительство восстанавливает предприятия лёгкой промышленности. И 28 июля 1929 года в Перми, в помещении бывшей кондитерской фабрики Судоплатова, была открыта кондитерская фабрика «Красный Урал». В годы войны в её помещениях разместился Ленинградский электромеханический завод № 8, получивший новое имя — Молотовский телефонный завод. В 1950-е гг., в освободившемся от эвакуированного завода помещении была создана самостоятельная кондитерская фабрика № 2, которая занялась карамельным производством, на «Красный Урал» начали делать мягкие конфеты, мармелад, зефир и шоколадные изделия. В 1950-е гг. кондитерские фабрики «Красный Урал», № 2, «Заря» (открыта в послевоенное время) и кондитерский цех артели «Пищевик» были объединены в одно предприятие Пермскую (Молотовскую) кондитерскую фабрику.

После перестройки фабрика становится ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская». Для предприятия наступают нелёгкие времена. Оборудование уже не отвечает существующим требованиям, экономическая ситуация на предприятии непростая. В 2007 г. фабрика переезжает в новый производственно-административный корпус, а старое здание на Петропавловской идет под снос.

В 2008 году компания «ПермГражданСтрой» запланировала здесь строительство многофункционального комплекса «Город в городе», общая площадь которого должна была составить 110 тыс. квадратных метров. Ансамбль из трех зданий должен был включать в себя супермаркеты, торговые галереи, бизнес-центр, фитнес-центр с бассейном, подземную автостоянку и пятизвездочный отель сети «SHERATON». Но в 2013 году стройка заморозилась из-за недостатка финансирования.

В 2014 году у проекта «Город в Городе» сменился собственник, а «ПермГражданСтрой» признали банкротом. Но и с тех пор ничего не изменилось — на месте бывшей конфетной фабрики «Пермская» по-прежнему пустырь, но «Город в Городе» там все же присутствует... На рекламном щите паспорта объекта, сбоку котлована.

«Камские Ворота»

В 2008 году ООО «Проспект» на участке улицы Окулова от пересечения с улицей Осинская и до пересечения с ул. Монастырская запланировал строительство трех 23-, 36- и 42-этажных небоскребов, назвав проект «Ворота Прикамья». Инвестиции оценивались в $300—350 млн, а первая очередь должна была быть сдана в 2009 году. Но из всего комплекса зданий в 2008-году был построен только ЖК «Сапфир», достраиванием которого занимался холдинг «Сатурн-Р», так как ООО «Проспект» задолжал крупную сумму за аренду участков под строительство.

Сейчас проект «Ворота Прикамья» заморожен. Неизвестно, увидят ли когда-либо пермяки на въезде в центр своего города со стороны реки Камы комплекс высоток мирового уровня. Небоскребов в лучших традициях из стекла, металла и бетона.

Я сделал карандашный набросок «Ворот», и попытался с помощью него представить, как бы все выглядело с правого берега Камы.

Кирилл Карпиков

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 янв 2018 в 20:45

Интересно) Просьба к автору не останавливаться и сделать продолжение. Ведь это только малая часть непостроенного

19 янв 2018 в 09:12

кто снес памятник архитектуры - Премскую КФ они же ведь сидят да?

Фото пользователя
19 янв 2018 в 10:20

ладно дома, а вот мост через Егошиху надо бы достроить!