13 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

«Лыжня России – 2017»: пермяки вышли на старт масштабного лыжного марафона

Поделиться

В Перми прошла «Лыжня России». В массовой лыжной гонке приняли участие около шести тысяч человек: дети, пенсионеры и взрослые. Корреспондент 59.ru побывал на ежегодном зимнем спортивном празднике и расспросил пермяков об их отношении к спорту, лыжам и здоровому образу жизни.

В Перми массовый лыжный старт состоялся на территории спорткомплекса «Пермские медведи». В программе соревнований несколько гонок. Первая была посвящена Году экологии – ее участниками стали лыжники в праздничных костюмах. Кто-то вышел на старт в костюме необычного животного, а кто-то в костюме Деда Мороза.

В следующем старте приняли участие возрастные лыжники старше 60 лет. Затем совсем юные спортсмены до 12 лет. После них на лыжи встали юниоры. В финальных гонках участие приняли взрослые лыжники и лыжницы, которые преодолевали дистанцию в 5 км. На финише всех участников ждал горячий чай и бутылка молока.

Во время проведения гонок перед гостями спортивного праздника на территории спорткомплекса выступали творческие коллективы, а выходивших на гонку спортсменов подбадривал на морозе веселый ведущий.

Участница гонки Наталья Абашева считает, что «Лыжня России» объединяет людей.

– Любим приезжать на «Лыжню России» и кататься на лыжах, – говорит Наталья Абашева. – Это очень радостное мероприятие, оно объединяет всех. Дети радуются, однако кому-то из малышей еще трудно. Гонку проходить они уже могут, а некоторые по нескольку кругов ездят. Мы любим кататься на лыжах всей семьей и в следующем году обязательно сюда вернемся.

Пермячка Елена Черепанова призналась, что для нее лыжная гонка стала вызовом самой себе.

– В этом году все отлично проходит, – рассказывает Елена Черепанова. – Мне вообще все понравилось, организаторы молодцы. Самое главное, что охранники помогают. Я сама уговорила девчонок, чтобы прийти сюда и поддержать здоровый образ жизни. Мы детей привели и сами приехали. На «Лыжне России» я в первый раз, а в прошлом я занималась биатлоном. Помню 3 км бежали, потом стреляли, потом опять бежали. На лыжи я встала после большого промежутка, после травмы. Поэтому для меня это было мужественным поступком. Я бросила себе вызов и пробежала 2 км.

Пенсионер Станислав рассказал, что раньше гонка проходила в 30-градусный мороз.

– Я уже на лыжах лет 30 бегаю, – вспоминает 80-летний Станислав. – Встаю на лыжи каждую неделю зимой, бывает по несколько раз. Спортом я всю жизнь занимался, в основном альпинизмом, спортивным туризмом и ориентированием. На «Лыжню» со мной приходят знакомые – они тоже каждый год бегают. Сегодня еще не так холодно – всего −25 градусов. А как-то мы и в −30 градусов бегали. С годами двухкилометровую трассу проходить мне не тяжело, раньше и по 10 километров бегали.

Кандидат в мастера спорта по лыжам Светлана Шакирзянова в этом году привела на «Лыжню России» трехлетнюю дочь Эмилию и семилетнего сына Тимура.

– Я тренер по лыжам и кандидат в мастера спорта, – рассказала корреспонденту 59.ru Светлана Шакирзянова. – Мы всей семьей на лыжах катаемся и детей учим. Конечно, в трехлетнем возрасте еще рано на лыжи вставать, но мы все равно прививаем любовь к лыжам своим примером.

По словам Светланы, дети начинают тренироваться с семи лет, а на первые соревнования выходят в девять лет.

– В секцию мы принимаем детишек с девяти лет, но сейчас мы занимаемся с семилетнего возраста. Первым делом мы учим ребят правильно кататься, ставим технику, обучаем разным лыжным ходам: сначала классический ход, а затем коньковый. Занимаемся с детьми и физической подготовкой. После девяти лет дети начинают принимать участие в соревнованиях, – отмечает тренер по лыжам Светлана Шакирзянова.

– Я сегодня с сыном прошла всю трассу. Ему всего семь, и он тоже пробежал все два километра. У меня муж – мастер спорта международного класса по лыжам, выступает за Пермский край. Я считаю, что «Лыжня России» – это очень хорошее мероприятие, правда, сегодня очень холодно, и если бы было теплее, то пришло бы больше людей. В прошлом году было 12 тысяч человек, но в этом году поменьше из-за морозов, потому что утром было −32 градуса. Раньше призы были лучше, а сейчас ничего не дают спортсменам, и это обидно немного. Вообще «Лыжня России» – большой спортивный праздник, – добавила Светлана.

Самой зрелищной гонкой стал мужской спринт на 5 км

Самой зрелищной гонкой стал мужской спринт на 5 км

Победительница в гонке ветеранов среди женщин Татьяна Рыбакова советует всем пермякам бегать на лыжах.

– В этом году все прошло, как обычно, на высоком уровне, несмотря на мороз. Я стараюсь каждый раз участвовать в «Лыжне России». Всегда старюсь не проигрывать, но я довольна и за других участниц – они все молодцы. Я занималась лыжными гонками, занимаюсь до сих пор и всем советую бегать на лыжах каждую неделю.

Министр спорта Пермского края Олег Глызин поздравлял победителей гонок. В беседе с корреспондентом 59.ru он отметил мужество пермяков, не побоявшихся выйти на лыжную гонку в мороз.

– В этом году у нас около шести тысяч участников, – рассказал 59.ru министр спорта Прикамья Олег Глызин. – «Лыжня России» уже стала традицией, она не изменится, но хотелось, чтобы было немного лучше. Мы учтем некоторые недостатки по питанию и горячему чаю. Нам готовы помогать и МЧС. Поэтому совместными усилиями мы будем только улучшать ситуацию.

– В этом году нам немного помешала погода, но при 30-градусном морозе набралось шесть тысяч человек. Поэтому надо отдать должное нашим уральцам. Наши уральцы-пермяки – очень мужественные люди и участвуют в лыжной гонке при такой температуре, – добавил министр.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 фев 2018 в 22:40

Можно ли там зарегистрироваться

Гость
9 фев 2018 в 22:38

Максим

Александра
13 фев 2017 в 21:42

А нас не испугал мороз! Отлично покатались. Шевелиться,веселиться и не будет холодно!