26 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Пермские ученые разработали новый способ переработки древесных отходов

Сотрудники ПГНИУ создадут в своей лаборатории специальные бактерии.

Поделиться

Один из крупнейших короотвалов находится под Краснокамском

Ученые пермского университета разработали проект глубокой переработки древесных отходов.

Благодаря новой технологии в будущем из таких отходов можно будет получать удобрения и топливо.

Использовать новейшую технологию переработки древесных отходов планируют на короотвалах — местах сбора отходов целлюлозно-бумажной промышленности. В рамках проекта учёные проведут их анализ и предложат меры по ликвидации на них пожаров. Для переработки отходов учёные планируют выявить и получить штаммы микроорганизмов и бактерий, которые и будут перерабатывать компоненты кородревесных отходов.

— Чтобы отходы древесного производства разложились в естественных условиях, нужно несколько десятилетий. В сухом виде они представляют большую пожарную опасность для близлежащих строений и лесных массивов. Мы придумали комплексное решение переработки кородревесных отходов, — пояснил профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ, директор ИЭГМ УрО РАН, член-корреспондент РАН Виталий Демаков.

После переработки кородревесные отходы будут использовать в качестве материалов для биоудобрений и топливных элементов.

Напомним, в августе учёные пермского университета придумали, как быстро потушить пожар и нейтрализовать вредные химические вещества с расстояния трёх километров.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.