1 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С
Удар током тут можно получить, даже не прикасаясь к проводам

Удар током тут можно получить, даже не прикасаясь к проводам

За последние два года в Пермском крае увеличилось количество несчастных случаев на опорах линий электропередач и трансформаторных подстанциях. В 2017 году погибли трое детей, один ребенок остался инвалидом. Энергетики рассказали, что видят причину в желании молодежи сделать фотографию с высоты.

В 2017 году произошло шесть несчастных случаев — в Кунгурском, Очерском и Чайковском районах (это на два больше, чем в прошлом году). Больше половины пострадавших — дети.

— С детьми травматизм происходит из-за селфи. Ребята залезают на опоры ЛЭП, крыши трансформаторных подстанций ради красивой картинки, — рассказывает начальник управления по производственной безопасности «Пермэнерго» Алексей Голдырев. — А опоры у нас бывают высокие, по 30–40 метров. Последний раз ребенок упал с высоты 26 метров. Он даже не прикоснулся к проводу, а просто приблизился к нему, получил удар током и упал.

Специалисты рассказали, что получить удар током можно уже на расстоянии метра от провода. Так, в поселке Павловском высоковольтная линия проходит по полю. Подросток прошел около пяти километров пешком, чтобы забраться на высоту и сделать красивый снимок, но погиб. Энергетики проводят регулярные занятия в школах, училищах и техникумах, где рассказывают об опасности электричества и объясняют, что делать в случае ЧП. В минувшем году прошло более 800 таких занятий.

— Травмы получают в основном с мая по сентябрь — в теплое время года, когда ребята не заняты учебой, — рассказывают в «Пермэнерго». — Мы делаем ограждения, меняем двери на трансформаторных станциях, ставим сигнализации, развешиваем плакаты, что здесь опасно для жизни. Проводится ежемесячная проверка всех объектов, проверяется целостность замков. Если есть какие-то замечания, то все это быстро устраняется.

В краевом МЧС предложили энергетикам проводить совместные занятия по профилактике травматизма. 

Энергетики попросили родителей объяснить детям, что нельзя залезать на опоры ЛЭП, проникать в трансформаторные подстанции, нельзя забираться даже на крышу этих будок, поскольку там есть элементы под высоким напряжением. Если вы видите, что дети играют у ЛЭП или трансформаторной будки, можно сообщить диспетчеру «МРСК-Урала». Телефоны указаны на табличках у будок. На место выедут оперативные бригады. Также можно сообщать по телефону единой диспетчерской службы 112 или 101.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!