«Жизнь людей была под угрозой»: после ЧП в поселке Сараны, где отключали тепло, возбудили уголовное дело

Около 600 жителей поселка находились без тепла с 22 по 26 января.

Поделиться

Следствие разберется, кто виноват в отключении от теплоснабжения

Краевая прокуратура полагает, что из-за несвоевременного оповещения властей Саранского поселения местные жители четыре дня сидели без тепла. Сообщить об аварийной ситуации должен был собственник сетей.

Угловое дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» возбудили по инициативе краевой прокуратуры. Следственные проверки начались в связи с полным отключением тепла в поселке Сараны.

Режим ЧС был введен здесь 22 января после того, как произошла разморозка системы теплоснабжения. В поселке остановилась котельная, трубы отопления замерзли и лопнули. Позже из-за того, что воду не слили, лопнули трубы и батареи в самих домах. Их пришлось экстренно менять. Без тепла оказались 13 многоквартирных домов. Полностью восстановить теплоснабжение удалось 26 января.

Устранением аварии на сетях занимался собственник — АО «Сарановская шахта "Рудная"». Но, по данным прокуратуры, в компании вовремя не рассказали властям о том, что котельная перестала работать. На предприятии 59.ru пояснили, что смогут дать комментарий по поводу ситуации завтра во второй половине дня.

— В результате жизнь и здоровье около 600 жителей поселка, в том числе более 150 детей, в зимнее время оказались под угрозой, — рассказали в краевой прокуратуре. — Люди были вынуждены находиться в пунктах обогрева или использовать печное отопление.

Сейчас материалы проверки направили в правоохранительные органы.

— Необходимо дать уголовно-правовую оценку действиям должностных лиц, — пояснили в прокуратуре.

Ранее губернатор Прикамья Максим Решетников раскритиковал работу главы Горнозаводского района Александра Афанасьева по этому ЧП. По словам губернатора, Афанасьев проигнорировал рекомендации специалистов и службы по тарифам, в результате чего ситуация перешла в режим ЧС.

Сегодня в разговоре с 59.ru Александр Афанасьев отказался комментировать ситуацию.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!