21 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Управляющие компании в Пермском крае задолжали за тепло и воду 7,2 млрд рублей

Четырнадцать УК лишены лицензий и отстранены от работы.

Поделиться

При переходе на прямые платежи жильцам приходят отдельные квитанции на тепло и воду

При переходе на прямые платежи жильцам приходят отдельные квитанции на тепло и воду

Управляющие компании в Пермском крае задолжали за тепло и воду 7,2 млрд рублей. Инспекция Госжилнадзора лишила лицензий на работу 14 управляющий компаний в Пермском крае. Основная причина — долги перед ресурсоснабжающими организациями.

За год краевые УК накопили 7,2 млрд рублей долгов за тепло и воду. Для сравнения, в 2018 году в краевом бюджете на градостроительство выделено в два раза меньше денег.

— Проблема во многом из-за того, что ресурсоснабжающие организации плохо взыскивают долги, — объяснил глава Региональной службы по тарифам Антон Удальев. — Например, за полтора года в Лысьве задолженность возникла на 200 млн, а претензии были выставлены только на 20 млн. Есть проблемы управленческого характера, которые нужно решать. Они решены в Лысьве и отчасти в Кунгуре, сейчас решаем в Александровске. Надо изучить и финансовое состояние предприятия за несколько лет, и текущие решения. Подписываем соглашения о взаимодействии со службой судебных приставов, например, в Добрянке.

Власти переводят людей на систему прямых договоров, когда жильцы платят за воду и отопление напрямую ресурсникам, минуя УК. При таком варианте за тепло и воду платят 95–97% жителей.

— Недавно мы выяснили, что в одной из управляющих компаний Пермского района положили 30 млн рублей на депозит и просто получали проценты, — рассказал Удальев. — И это не единичный случай. Эти деньги очень просто «крутить». А наша задача, чтобы бизнеса на людях не было.

Для перехода на прямые платежи необходимо решение собственников, принятое на общем собрании жильцов.  

Ранее в РСТ уже рассказали, как вырастут цены на тепло и горячую воду летом и сколько миллионов рублей жители Прикамья получили обратно из-за неправильных начислений

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 фев 2018 в 23:16

Всем же известны конечные собственники этих управляющих компаний, но почему то люди в погонах уже который год упорно не хотят им мешать воровать.

Гость
7 фев 2018 в 07:56

На их месте образовались тут же другие, только состав и владелец всё те же, а в названии появилась точка.

Гость
7 фев 2018 в 07:32

Хорошо бы список узнать этих управляющих компаний