23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Средство для омоложения и печать из металла: рассказываем о бизнес-проектах пермяков на Стартап-Туре

59.ru узнал, какие идеи бизнесмены и ученые хотят реализовать, чтобы сделать жизнь лучше.

Поделиться

Пермяки представили свои проекты на Стартап-Туре

Пермяки представили свои проекты на Стартап-Туре

Впервые с 2014 года в пермском «Технопарке» прошел региональный этап Стартап-Тура — форума для начинающих предпринимателей. Более 100 заявок послали пермяки, но только 32 попали в очный тур, из которого четырех стартаперов выберут для участия в финале конкурса. 59.ru познакомился с участниками мероприятия и узнал, какие идеи они хотят внедрить, чтобы сделать жизнь лучше.

Веб-сервис виртуального анализа фото и видео

Основатель компании NewVision Ольга Заречная

Основатель компании NewVision Ольга Заречная


Бизнес-тренер с многолетним стажем и образованием психиатра Ольга Заречная несколько лет назад создала программу, которая помогает лучше понимать людей. Это веб-сервис виртуального анализа фото и видео, который выдает рекомендации по общению с человеком. Программа способна распознавать эмоции, которые в этот момент испытывает человек, а также определяет, какие фразы в разговоре с ним лучше не произносить.

Если поднести свое лицо к программе, она считает ваши эмоции

Если поднести свое лицо к программе, она считает ваши эмоции

 — Чтобы знать, чего ожидать от человека, с которым собираетесь познакомиться, вы можете загрузить его фото и получить рекомендации о том, как эффективно договориться с этим человеком — какие слова сказать и какую фразу вставить, чтобы добиться определенных целей, — говорит Ольга, основатель компании NewVision.

По подсчетам автора идеи, на развитие нужно 3,5 млн рублей еще 5 млн рублей — на его внедрение. Проект выиграл грант Фонда поддержки инновации, и сейчас создатели оформляют права собственности.

— Много команд делают разбор фотографий, но мы не встретили ни на отечественном, ни на зарубежном пространстве программ, которые бы не только анализировали фото, но и выдавали бы рекомендации к общению, — говорит Ольга. — Программа прошла апробацию. В ее основе — психологические тесты определения личности.

Внедрение программы будет стоить порядка пяти млн рублей

Внедрение программы будет стоить порядка пяти млн рублей

По словам Ольги, разработкой уже воспользовался один из элитных пермских бутиков. — Мы анализировали клиентскую базу магазина и на основании наших рекомендаций проводили продажи, — говорит Ольга. — Компания получила в месяц дополнительно до 550 тысяч рублей прибавки при среднем обороте в миллион рублей. То есть практически 50% прибыли.

Машина для непрерывной переработки полимерного сырья

Аспирант ПНИПУ Евгений Матвеев, основатель компании FDM ver. 2.0

Аспирант ПНИПУ Евгений Матвеев, основатель компании FDM ver. 2.0


Аспирант ПНИПУ Евгений Матвеев разработал экструдер (специальная машина для непрерывной переработки полимерного сырья. — Прим. автора) для 3D-принтера и робота-манипулятора.

— Это устройство позволяет печатать даже при использовании твёрдых металлов, — говорит Евгений. — Его можно установить на любой 3D-принтер. Он имеет высокую износостойкость и устойчивость к высоким температурам. Технология позволит печатать с тем же качеством, которое получилось бы при фрезеровке или отлитию.

Фигурки совы отпечатаны на принтере

Фигурки совы отпечатаны на принтере

По словам Евгения, для реализации проекта понадобилось около миллиона рублей, для внедрения его на рынок необходимо более 10 млн рублей. Разработка уже заинтересовала пермскую медицинскую академию.

Устройство создает 3d печать на высоких скоростях

Устройство создает 3d печать на высоких скоростях

— Мы будем печатать череп человека и хребет из материалов с добавлением костной муки — то есть максимально приближать его к натуральным тканям, — говорит Евгений. У компании уже есть предзаказы, и через несколько месяцев начнутся продажи, говорит пермяк.

Аппликаторы с гиалуроновой кислотой для корректировки мимических морщин

Директор по науке малого инновационного предприятия «Микроигольные технологии» Пермского университета, кандидат медицинских наук Василий Звездин изобрел аппликаторы с гиалуроновой кислотой для корректировки мимических морщин. Вложения в проект измеряются десятками миллионов рублей.

Эти аппликаторы позволят вашей коже разгладится и  оставят следов, говорят создатели

Эти аппликаторы позволят вашей коже разгладится и оставят следов, говорят создатели

В прошлом году холдинг из двух компаний (малое инновационное предприятие «Микроигольные технологии» и «Микронидл Индастриал») запустил мелкосерийное производство аппликаторов, на поверхности которых расположено около сотни небольших «иголочек» толщиной менее половины миллиметра. Сами иголочки после введения под кожу фактически растворяются. Такой разработкой уже заинтересовались крупнейшие косметические российские марки.

Благодаря ним можно вводить гиалуроновую кислоту под кожу, таким образом разглаживаются мимические морщины. Аппликаторы нужно положить прямо под глаза. Этот проект начинался с медицины: сначала были придуманы специальные иголки, с помощью которых можно брать кровь без боли и безопасно. А сейчас эти инновации используются в индустрии красоты.

Объемное изображение человека на экране телевизора

Создатели программы, которая транслирует объемное изображение на экран

Создатели программы, которая транслирует объемное изображение на экран


Пермяки Александр Власов и Павел Некрасов создали динамически объемное изображение человека, спроецированное на экран телевизора. Авторы не разглашают, сколько было затрачено на проект, но, по их словам, на реализацию одного агрегата требуется не более 350 тысяч рублей.

С помощью технологии студенты смогут пробовать оперировать с помощью тренажера

С помощью технологии студенты смогут пробовать оперировать с помощью тренажера

Хотите, чтобы вашим детям физику преподавал Эйнштейн? Технология Андрея позволяет транслировать объемное изображение нужного вам человека на экран: можно создать с помощью нее, например, профиль знаменитого физика и вложить в его уста урок по закону термодинамики. С помощью специальных камер, которые считывают каждое движение человека, формируется изображение нужного вам персонажа и затем отображается на экране.

Этот агрегат позволяет делать объемное видео

Этот агрегат позволяет делать объемное видео

— Технологию можно внедрить в медицину — она работает и как 3D-тренажёр, с помощью нее студенты могут учиться проводить операции, — говорит Андрей. — Или, к примеру, использовать ее в медийной сфере.

Присмотритесь к изображению: это проекция коридора, только с виртуальной фигурой на ней

Присмотритесь к изображению: это проекция коридора, только с виртуальной фигурой на ней

Приложение для оповещения о несанкционированных свалках

"Экосмарт" - приложение, которое придумал Александр Люкшин

"Экосмарт" - приложение, которое придумал Александр Люкшин


Пермяк Александр Люкшин придумал приложение «Экосмарт», где люди рассказывают о несанкционированных свалках. Для реализации проекта необходимо 2,5 млн рублей, которые пойдут на разработку.Александр Люкшин много путешествовал по Пермскому краю и, по его словам, видел множество грязи и мусора, оставленного путешественниками. Его проект «Экосмарт» — интернет-площадка, которая помогает решать проблемы с мусором — не прошла конкурсный отбор в очный тур, но Александр все равно намерен искать средства для ее реализации.

— Приложение представляет собой интерактивную карту, где пользователь, к примеру, фотографирует мусорку и выкладывает ее с указанием, где именно она находится, — рассказывает разработчик. — Мы рассматриваем его не только как «экологическое» приложение. Дело в том, что оно может аккумулировать людей, собирать их вместе. С его помощью можно устраивать большие субботники.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 фев 2018 в 21:16

    Молодые ученые, внедряйте в жизнь своей страны нанотехнологии с Алиэкспресс!

    Гость
    6 фев 2018 в 20:28

    Красавцы! Всегда приятно читать про успехи земляков, а здесь ещё и темы такие современные и высокотехнологичные. Успехов!

    Артем
    28 мар 2018 в 12:49

    Молодцы