3 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Приводим город в порядок: здание пивоваренного завода в центре Перми восстановят к 2020 году

В реконструкцию аварийной стены на Сибирской вложат 200 млн рублей. Возможно, даже больше.

Поделиться

Так сегодня выглядит здание бывшего пивзавода

Так сегодня выглядит здание бывшего пивзавода

Скоро неприглядной стены, обтянутой сеткой, оставшейся от когда-то красивого здания пивзавода в центре города, не будет. По крайней мере, такие планы есть у компании Пермглавснаб», которая приобрела площадку на улице Сибирской под застройку. Точнее, для реставрации здания. Застройщик планирует за два года построить на месте исторических руин современный жилой дом, который будет копией архитектурного памятника. Подробности проекта — в материале 59.ru.

Здание бывшего пивоваренного завода ижевского товарищества находится в аварийном состоянии более 30 лет. Сам пивзавод находился на Сибирской до 80-х годов прошлого века, после переехал на Липовую гору. Его помещения заняла птицефабрика (да, птицефабрика в центре города!). В 1990-х годах она закрылась, площадка квартала на улице Сибирской перешла в собственность компании «БТ15». В 2000-х годах застройщик расчистил территорию, на улице Пушкина построили многоэтажный дом, а на улицах Сибирской и Краснова было реконструировано здание торговой галереи. Однако от исторического здания пивоварни на улице Сибирской к тому времени остался только аварийный кирпичный фасад. Вдоль здания более 10 лет стоит пешеходное ограждение, которое уже стало частью тротуара.

В таком состоянии здание находится более 30 лет

В таком состоянии здание находится более 30 лет

После банкротства «БТ15» его активы были проданы. Аварийная стена была выставлена на продажу — за 110 млн рублей. В январе 2018 года площадку купила компания «Пермглавснаб», договорившись о снижении цены до 45 млн рублей. Застройщик планирует восстановить памятник архитектуры и приспособить его под современное использование.

— Мы смотрели варианты, начиная от отеля высокого уровня звездности и заканчивая стандартным набором — квартиры, офисный центр, медицинский центр, — рассказал 59.ru генеральный директор АО «Пермглавснаб» Владимир Занин. — Сегодня мы склоняемся к варианту жилого дома с эксклюзивными квартирами и частью административных помещений, назначение которых будет близким к здоровому образу жизни — косметология или медицина.

Предыдущий проект реконструкции здания

Предыдущий проект реконструкции здания

Процесс восстановления здания начнется с исследования исторических конструкций и займет около года. Эксперты должны ответить на главный вопрос: можно ли отреставрировать существующую стену или ее необходимо снести и построить заново.

— Мы разговариваем с архитекторами и заинтересованы в том, чтобы можно было сохранить существующее здание, потому что любой новодел — это новодел, как бы точно его не воспроизводили. А вот дух и аура сохраняются, когда остаются кирпичи 19-го века. Даже внешний вид отреставрированного здания существенно отличается от новодела, — говорит Владимир Занин.

Сейчас застройщику предстоит пройти сложную процедуру согласования строительства с инспекцией по охране памятников. Здание должно быть восстановлено в существующих границах с высотой в четыре этажа. При этом из-за особенностей его конструкции высота потолков на каждом этаже будет отличаться.

— Личных причин для приобретения здания у меня не было, но было желание поучаствовать в приведении города в порядок. Это ведь знаковый объект, который мозолит глаза всем горожанам, — поясняет Занин. — Мы подумали, почему бы не поучаствовать в приведении города в порядок. Может быть, это немного пафосно звучит, но в этом есть социальная миссия нашей организации. Идеальный срок реализации проекта — два года, но жизнь покажет, какие еще здесь есть скелеты в шкафах. Все нюансы сегодня оценить пока невозможно. Хотелось бы к концу 2019 года иметь готовое здание.

Специалисты должны решить можно ли восстановить кирпичный фасад

Специалисты должны решить можно ли восстановить кирпичный фасад

По предварительным оценкам стоимость строительства и реставрации здания пивзавода составит порядка 200 млн рублей, но окончательные затраты могут увеличиться после детального обследования существующей стены и решения вопроса о ее восстановлении. Также пока неизвестно, как будет выглядеть дворовая сторона дома.

Со стороны двора фасад подпирают железобетонные конструкции

Со стороны двора фасад подпирают железобетонные конструкции

— Фотографии, изображения дворовой части здания просто не сохранились. Там будет то, что нарисует архитектор, — рассказывает Владимир Занин. — В любом случае, хочется сделать единую концепцию жилого или нежилого дома, чтобы уже на этапе эксплуатации собственники жилых и нежилых помещений смогли его нормально эксплуатировать и содержать. Хотелось бы, чтобы здание было технологичным и не привело к колоссальным затратам. Задача очень сложная. 

В прошлом году в Перми были завершены две масштабные реставрации памятников архитектуры — это реконструкция зданий Речного вокзала и железнодорожного вокзала Пермь-I. Подробнее о том, как проходила работа над этими объектами, читайте в наших материалах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!