Он и она интервью Пермская сваха: «На первом свидании платите за себя сами и не надевайте все самое лучшее»

Пермская сваха: «На первом свидании платите за себя сами и не надевайте все самое лучшее»

Как найти любовь, что делать на первом свидании, и почему интернет — не место для знакомства.

Алла Леонидовна познакомила более полусотни пар

Алла Логинова считается первой официальной пермской свахой. Устраивать чужие судьбы она начала в 2006 году. Она не стесняется задавать мужчинам неудобные вопросы и отказывать клиентам с завышенными ожиданиями. Ко Дню всех влюбленных мы поговорили с Аллой Леонидовной о том, как найти любовь в большом городе Пермь.

Алла Леонидовна стала свахой, уже когда вышла на пенсию. До этого работала педагогом. Сама — мама и бабушка двоих внуков. Рассказывает: в 2006 году в очередной раз посмотрела фильм «Одиноким предоставляется общежитие». Подумала — почему бы не попробовать поустраивать чужие судьбы, и подала объявление в газету. Народ пошел сразу — не было в Перми тогда служб знакомств. Так у Логиновой накопилась картотека…

— Алла Леонидовна, сколько пар сложилось благодаря вам?

— У меня есть отдельные папки с анкетами мужчин и женщин — в них указывается возраст, социальное положение, характер, вкладываются фотографии. Отдельно — альбом с фотографиями пар. Сложившихся уже более 60. Я смотрю на них и вижу, что они даже внешне похожи друг на друга. В этом году сошлось уже четыре пары, в том году девять. И это прекрасно. Если они три месяца живут вместе, то я уже считаю, что создалась пара. Люди уезжают и в другие города: Сочи, Хабаровск, Екатеринбург. Меня вспоминают, пишут, звонят. Стараются держать связь.

Благодарные клиенты дарят свахе сувениры из путешествий

— Что происходит после обращения к вам? Сразу подбор вариантов?

— Я много беседую с человеком. Мне нужно понять, смогу ли я этому человеку помочь. Мне же нужен результат.

— Как проходят встречи?

— Люди смотрят анкеты, выбирают, я сама кого-то советую. Устраиваю вечера встреч в кафе, выезды на природу, пикники, базы отдыха. Но некоторые стесняются даже на встречу прийти. Тогда я назначаю сама. У меня кафе напротив есть. Вот в этом году уже две встречи организовала. Я приглашаю: «Зинаида Михална, приходите, мне надо с вами побеседовать». И ему звоню: «Иван Николаич, приходите». И оставляю их поговорить наедине, а то все никак не могут встретиться.

— Расскажите, какие люди к вам обращаются, с какими требованиями?

— Я принимаю людей с 25 и до 70 лет. Конечно же, больше женщин. Мужчины стесняются приходить. В большинстве случаев после 40 обращаются уже разведенные. Женщины есть и незамужние с детьми, но жили гражданским браком. После развода люди не хотят вставать на те же грабли. Хотят идеального человека, а где же их взять? Идеальные мужчины уже все при месте. Хотя у меня почти все женщины уже сами с машинами. Но им не хватает человеческого отношения, чтобы можно было опереться на плечо и поплакаться. Правда, сейчас не всем поплачешься, мужчины сами плачут.

Вдовцы хотят найти женщину, похожую на жену. Сначала я долго беседую при встрече, пытаюсь всё узнать о клиенте. Иногда задаю неудобные вопросы. Особенно мужчинам. Мне важно понять, что человек хочет от жизни. Какая женщина нужна, какой нужен мужчина.

Попадаются и недовольные, потому что ну нет у меня для них пары. Если поменяем требования к избраннику, то, может, что-то и получится. Даже если нет у человека высшего образования, он может быть таким эрудированным. А бывают и с двумя высшими, но одна философия в голове.

Была у меня такая пара. Я ему про штаны, чтобы он красиво оделся, а он мне про философию. 36 лет мальчику, два высших образования. Но все-таки я его познакомила с девушкой, они женились, дочь родилась.

— Что сегодня нужно мужчинам, а что женщинам — вот в двух словах?

— Мужчинам надо богатую, красивую, молодую, чтобы хорошо готовила. Да и женщины стали требовательные, хотят, чтобы был с достатком, с машиной, не пил, не курил и денежки домой носил.

— Это плохо, что люди стали такие требовательные?

— Это хорошо, конечно, но где же таких взять? Нет идеальных. Еще несколько лет назад не так было, а сейчас, видимо, жизнь поменялась. Люди считают, что жизнь улучшилась, богаче стала. Но нет, это только кажется. Отношение людей стало другим. Требования большие и запросы большие, а сами ничего создать не могут. Не соответствуют. Если уж встретились, то надо, чтобы вы поняли друг друга, чтобы уважали, интересы были одинаковые.

Иногда начинают выбирать «Эту хочу и эту хочу», а я говорю: «Иван Иваныч, это не ваш человек». Удивляются: «А почему?» Ну посмотрите, как она выглядит, что у нее есть и какие у нее требования. На встречу она, может, и придет, но жить с ним не будет. Ну сходил он на свидание, посмотрел на красивую женщину, понял, что не в свои сани садится, и обратно ко мне. Я же предлагаю тех, у кого есть шанс подойти друг другу.

Это специальный альбом, где хранятся фотографии уже сложившихся пар

— А как же любовь с первого взгляда?

— У меня есть три пары, которые и правда влюбились с первого взгляда. Но им было до 40 лет. И одна пара, которым за 60.

Одни ребята мне особенно нравятся — мои клиенты были. Она простая девушка из села, жила в общежитии и устроилась кондуктором. Два дня с ней катался один мужчина от конечной и до конечной. И докатался до того, что через три месяца они поженились, у них уже двое детей. Он говорит: «Алла Леонидовна, я вчера весь день катался. Понравилась она мне. Я еще покатаюсь». А на второй день говорит ей: «Всё. Я больше не могу, я тебя люблю». Теперь двух девчонок воспитывают.

— Если любовь запросто можно найти в трамвае, так, может, и в интернете тоже? Сейчас же масса сайтов и приложений для знакомств.

— Можно и на улице знакомиться. Вот спросил кто-то у вас, как проехать, так присмотритесь к человеку. Или на катке. Те, кто не тусуется по клубам, а весь день работает, приходит домой и опять в компьютер — где им знакомиться? В интернете? Да, там знакомиться легко, но это всё несерьезно. Можно написать, что я вот такой и сякой. Посмотрят в интернете, а потом все равно бегут к свахам. «Я вот целый месяц переписывалась, договорились встретиться, а пришел не Ваня, а Коля», — рассказывает одна девушка. Оказывается, там была фотография его брата. Разве это нормально? Это же вранье. А когда сразу вживую общаешься, то все понятнее.

— Расскажите о необычных требованиях, которые ваши клиенты предъявляли.

— Спрашиваю, чем он вам не понравился. Отвечает: «Знаете, у меня дома идеальная чистота, все сверкает, а он кушает, и у него крошки падают». Другая говорит: «Он вилку держать не умеет». Так научите! Я его слепила из того, что было. Это возможно. Нужно только понимание, терпение и прощение. Ну сказала один раз, второй раз. Воспитать можно любого. Только осторожно.

Часто женщины после 50 лет активизируются, когда начинается садовая пора. «Здравствуйте, сваха, мне нужен мужчина, у меня есть огород», — так и говорят. То есть зимой вам мужика не надо? Вы сидите на диване, телевизор смотрите, а летом вам помощник нужен? Извините, ни один мужчина не пойдет копаться в чужом огороде. Максимум на лыжах прогуляться. Некоторые даже специально пишут в анкетах, чтобы спутница была без дачи.

А иногда такие звонки бывают. И ночью могут звонить, девочек требовать. «А у вас девочки есть? Мне надо прямо сейчас!» А я не сводня, я — сваха. Я не свожу на одну ночь, а объединяю для жизни.

— Есть те, кому вообще отказываете в услугах?

— У меня четыре категории таких — я не беру судимых, гастарбайтеров, без прописки и работы и неухоженных. А то один пришел ко мне на встречу в грязной рабочей одежде. Объяснил, что он с работы торопился. Так потом он в таком же виде и на свидание пошел. Так что, мужчины, сначала себя приберите. Женщинам некоторым советую в салон красоты сходить.

Я же отслеживаю каждую встречу, спрашиваю, понравились ли друг другу. Если нет, то дальше ищем. Бывает, что встречаются долго и не женятся. Пенсионеры чаще живут просто гражданским браком. У меня есть пример, женщине было 68, а ему 74 на тот момент. Он все отнекивался, а она такая живая здоровая женщина — то в парк его пригласит, то в кафе, то на лыжах. И она его, как говорится, «достала». Теперь живут и не нарадуются. Он говорит: «Аллочка Леонидовна, спасибо, какая у меня хорошая женщина». Ходят в гости к внукам, гуляют.

Еще заметила, что редко сходятся два учителя, два юриста, два врача. У меня есть клиент хирург. Я удивляюсь, вроде бы у него на работе полно женщин. А он говорит: «Не хочу. Это не мои тётки. Они домой приходят с трясущимися после работы руками. А я хочу прийти и обнять. И не разговаривать о кишках и скальпелях».

Учителя — сложные люди, а юристы еще сложнее. У них в голове такая каша. Они про жизнь даже разговаривать не хотят. У них все очень строго и расписано по минутам. «Мне на встречу идти некогда, пусть он ко мне на работу приедет, я к нему выйду на 15 минут, и поговорим», — есть у меня такая дама. А дальше-то как?

А для анкет есть две красные папки. Женщин, желающих найти вторую половинку, раза в полтора больше, чем мужчин

— А как вообще надо вести себя на первом свидании?

— Ох, мужчины начинают рассказывать о болячках и бывших женщинах. А женщины спрашивают, почему развелся и почему пришел к свахе. Так вы оба уже ко мне пришли! Не надо о себе говорить «Я такая бедная-несчастная». Нет, надо говорить о хорошем.

Я даже памятки давала, о чем говорить на свиданиях. Надо вести себя спокойно. Женщинам — особенно после 50 лет — говорю, что не стоит навешивать на себя всё лучшее, что есть в доме. Чем скромнее и естественнее себя ведете, тем лучше. Вот как вы с подругой разговариваете, так и с ним. Если начался разговор о рыбалке, так поддержите. Если он молчит, то вы начните: о внуках, о школьных годах, фильм обсудите. Их ведь много хороших: «Москва слезам не верит», «Служебный роман». Там есть потрясающие фразы, которые можно использовать при разговоре. О политике поговорите, в конце концов. Хотя это, пожалуй, сейчас тема сложная. Можно и не сойтись во взглядах.

Потом я всегда говорю, что девушки должны на первом свидании быть готовыми платить за себя. Если уж спутник настаивает, то не отказывайтесь. А мужчинам не стоит в первый же раз идти с цветком. Ну вы же не знаете, нравится ей это или нет. На второе уже можно и конфеты, и цветы. Некоторые переживают: «Как так я с пустыми руками?» Так иди не с пустыми руками, а с хорошим настроением и добрыми намерениями.

Если не понравились друг другу, то расстаньтесь хорошо со словами: «Вы прекрасный человек, но пару найдете с кем-то другим».

— В каком возрасте уже стоит обращаться к свахе?

— В таком, когда человек готов к серьезным отношениям. Это может быть и 25, и 50. Но я считаю, что молодым и одиноким надо сначала крепко встать на ноги. Для мужчин это после 34 лет, для девушки — 27 лет. Этот тот возраст, когда уже построил дом, посадил дерево, осталось родить сына, как на Западе. А то ведь у нас «уж замуж невтерпеж». А потом начинаются размолвки и разочарования.

— Родители часто обращаются, чтобы выдать детей?

— Да. Очень много звонит бабушек, мам. «Вы знаете, сыну 36 лет, он сидит за компьютером и ему ничего не надо, а я хочу, чтобы у него все сложилось, и я уже хочу внуков», — такое бывает часто.

Была ситуация — мама пришла. Говорит, что сыну нужна невеста, а сама она уже старая больная женщина. Сын у нее с работы пришел, маме денег отдал, она ему одежду постирала, еду приготовила, а он сел за компьютер играть. Но мама-то не вечная, ей уже помощница нужна. Я и спрашиваю: «Вы кого ищете? Сыну жену или себе сиделку?»

— Что хотите пожелать нашим читателям в День святого Валентина?

— Сегодня 14 февраля, День всех влюбленных. Поэтому желаю одиноким — ищите друг друга, и вам обязательно повезет. А семейным — любви и счастья.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru.