20 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Не хватило выдержки или довели? Разбираемся в причинах смерти пермского дольщика

Ситуацию прокомментировали власти, общественники и дольщица.

Поделиться

Петр Бояршинов мог не знать, что может получить помощь краевых властей

Петр Бояршинов мог не знать, что может получить помощь краевых властей

Самоубийство дольщика «Первого Пермского микрорайона» стало сегодня одной из самых обсуждаемых тем. «Почему это произошло?» — вот главный вопрос, на который хотят получить ответ пермяки. 59.ru задал его уполномоченному по правам человека Прикамья Павлу Микову, общественнику Константину Окуневу и обманутой дольщице Наталье Трушниковой. Также ситуацию прокомментировал член Общественной палаты РФ Ямур Гильмутдинов.

14 февраля уполномоченный по правам человека Прикамья Павел Миков провел пресс-конференцию, на которой прокомментировал недавний суицид дольщика «Первого Пермского микрорайона» Петра Бояршинова.

— Этот факт свидетельствует о том, что не у всех хватает выдержки, чтобы справиться с проблемной ситуацией, в которую они попали. Такой поступок, конечно, не выход. Человек при помощи суицида избавил себя от необходимости решать проблему, но для его родственников она остается актуальной, — прокомментировал Павел Миков. — Власти региона понимают, что остаться без денег и без квартиры очень тяжело. Если кому-то из дольщиков и пайщиков требуется юридическая или психологическая помощь, они могут обратиться во фронт-офис по работе с обманутыми участниками строительства.

Также Павел Миков заявил, что ситуацию с долгостроями в Пермском крае нельзя назвать благополучной.

— Недостроенных жилых домов у нас, конечно, меньше, чем в Москве и Подмосковье, но пока они остаются. В Прикамье 15 проблемных объектов, своих квартир ждут около трех тысяч человек, — сообщил уполномоченный. — К сожалению, до сегодняшнего дня в Пермском крае не было заведено ни одного уголовного дела на недобросовестных застройщиков. Некоторые из них продолжают работу, зарегистрировав новые компании. Власть края намерена продолжить работу с этой ситуацией и добиться того, чтобы виновные понесли наказание.

Сразу после пресс-конференции свою версию событий опубликовал телеграм-канал «Татищевъ».

— Дольщица Наталья Трушникова вместе с вечным оппозиционером Константином Окуневым устроили длительный протест, которым и накрутили пермских дольщиков буквально до состояния истерики. Причем делали они это не на свои деньги, конечно, — сообщил «Татищевъ».

Сотрудники канала считают, что активность Трушниковой и Окунева отчасти финансировал удмуртский застройщик, готовый взяться за достройку домов «Первого Пермского микрорайона» взамен на бесплатную землю в центре города.

К мнению канала «Татищевъ» присоединился член Общественной палаты России от Пермского края Ямур Гильмутдинов.

— Открыв новостные ленты, узнаю о самоубийстве одного из дольщиков «Первого Пермского микрорайона» и понимаю, что скорбеть необходимо по двум поводам. Первый — это уход из жизни человека. Второй — желание ряда лиц свести всё человеческое существование к обеспечению своих интересов, наклеить ярлык «жертва власти» и сделать человеческое горе тараном для своих целей, — сообщил Гильмутдинов. — Считаю недопустимым, что ряд так называемых общественников, не дожидаясь результатов следственных действий, выдвигают категоричную обвинительную версию кого бы то ни было. Читая страницу в соцсетях координатора инициативной группы дольщиков «Первого Пермского», ищу человеческого сочувствия, а нахожу политическую пропаганду. Перспективы политической карьеры, начатой со спекулирования на смерти, рисуются удручающими в наших российских реалиях.

Дольщица Наталья Трушникова была потрясена обвинениями в свой адрес.

— Я участвую в этой ситуации только как пострадавший человек! Моя семья приобрела в «Первом Пермском микрорайоне» квартиру, в которой не может жить, больше чем за три миллиона рублей. В течение 20 лет мы должны платить за нее ипотеку по 27 тысяч рублей в месяц, при этом на нас повесили еще и миллиард рублей, который требуется вложить в достройку. О каком целенаправленном доведении до истерики они говорят? Нас не надо доводить, мы и так все в истерике из-за того, что нам не могут или не хотят помочь, — сообщила Наталья корреспонденту 59.ru.

Константин Окунев также опроверг свою заинтересованность в разжигании скандала вокруг проблем долевого строительства.

— Дольщики периодически обращаются ко мне за советом. Я, чем могу, помогаю. Довести мужчину до самоубийства я никак не мог, так как не знал его лично. Обвинения в мой адрес — это не что иное, как попытка властей края переложить вину за произошедшее с себя на кого-то другого. Губернатор и правительство региона не смогли решить проблему обманутых дольщиков, это очевидно, — заявил Константин Окунев.

В Министерстве строительства Пермского края рассказали, что в следующем году мужчина мог получить меры поддержки, разработанные правительством региона, и не платить за достройку дома из своих средств.

— Известно, что данный гражданин 100% попадал под меры поддержки, — сообщили в министерстве.

Но Наталья Трушникова, которая также является дольщицей «Первого Пермского», не в курсе, знал ли об этом Петр Бояршинов.

— Закон о поддержке есть, но как он будет работать, пока никто не знает. Нет списка людей, которым положена помощь, поэтому ни у кого нет уверенности, что он что-то получит от властей. Не знаю, знал ли Петр о том, что ему полагается помощь, — говорит Наталья.

Окончательный вывод о причинах смерти дольщика «Первого Пермского микрорайона» сделает Следственный комитет, который начал доследственную проверку.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Фото: архив семьи, Первый Пермский микрорайон / Vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!