9 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Министр здравоохранения Прикамья рассказал о несправедливых зарплатах у врачей

Дмитрий Матвеев объяснил, почему в среднем врачи получают 59 тысяч рублей в месяц.

Поделиться

Глава краевого Минздрава пообещал выравнять зарплаты у врачей в поликлиниках

Глава краевого Минздрава пообещал выравнять зарплаты у врачей в поликлиниках

Глава краевого Минздрава рассказал в своем Instagram, как обстоит ситуация с зарплатами у врачей в Прикамье.

Недоумение у пользователей социальных сетей вызвала цифра, которую озвучил Дмитрий Матвеев. Он заявил, что средняя заработная плата врача в Пермском крае составляет 59 тысяч рублей в месяц. После этого министр здравоохранения опубликовал пост на своей странице в Instagram, в котором он объяснил, откуда взялась такая сумма и как сегодня рассчитывается заработная плата в пермских больницах.

— 59 тысяч рублей — это средняя зарплата именно рядовых врачей, без учёта зарплат главных врачей и их заместителей, — пояснил Дмитрий Матвеев. — Второе — это средняя зарплата на январь 2018 года до вычета подоходного налога, который составляет 13%. То есть реальная средняя зарплата на руки около 51,3 тысячи. Третье — важно учитывать, что это именно сумма на руки, а не оклад на ставку. Средний в Прикамье коэффициент совместительства около 1,4, это совершенно нормальный и даже хороший показатель по сравнению с другими регионами. И средняя зарплата в 51,3 тысячи — это с учетом всех доплат и надбавок при коэффициенте 1,4.

По словам министра, в разных больницах врачи получают разную зарплату. Это связано с наличием у них долгов, коммунальными платежами и энергоэффективностью учреждений, наличию или отсутствию дорогостоящих операций и процедур, оплаченных за счет фонда ОМС.

— Очень меня не устраивает разрыв между зарплатами врачей стационаров и поликлиник, — добавил глава краевого Минздрава. — Врачи поликлиник часто работают на износ, на них ложится основная нагрузка по приему пациентов, а зарплата у них почему-то меньше. Поэтому будем в ближайшее время подтягивать «отстающие» учреждения и поликлиники до уровня лидеров, зарплаты должны выровняться. Ещё одна вещь, которая меня категорически не устраивает — это то, что всё привязано к ставкам. Приезжаешь в территорию, тебе врачи жалуются, что вынуждены работать на три ставки. Смотришь по загруженности — он на этих трёх ставках принимает в разы меньше пациентов, чем его коллега, работающий только на одну ставку. Это несправедливо. Зарплата должна начисляться исходя из реальной нагрузки и реальной пользы для пациентов.

Дмитрий Матвеев также считает, что критерии оценки работы врачей должны быть прозрачными и едиными для всех больниц, и не должны зависеть от отношений с главными врачами.

Ранее портал 59.ru побывал в центральной районной больнице Красновишерска, где не хватает узких специалистов, лекарств и оборудования.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!