Самолет, метеорит или атмосферное явление? Что известно сейчас о звуковой волне, прошедшей по Перми

Жители разных районов сообщали о сильном грохоте. Рассказываем версии произошедшего.

Поделиться

По городу прошла звуковая волна, которую слышали в разных районах

В 15:00 во вторник, 20 февраля, пермяки услышали громкий хлопок. По словам очевидцев, некоторые даже почувствовали звуковую волну.

— От грохота на Парковом сработали сигналки у машин. Слышно было на Разгуляе, в стороне цирка, — рассказали очевидцы.

— В микрорайоне Закамск Кировского района пять минут назад прозвучал громкий хлопок: дома затряслись, задребезжали стёкла. Он был слышен как минимум в радиусе пяти километров, — рассказали 59.ru читатели.

Мы следили за развитием события в режиме онлайн. Если вы стали свидетелем произошедшего, присылайте нам комментарии, фото и видео в сообщения в группе ВКонтакте.

15:40

В краевом  ГУ МЧС нам сообщили, что все предприятия в Пермском крае работают в штатном режиме, нигде аварии не зафиксировано.

15:41

Очевидцы пишут: «Буквально минуту назад, ударная волна на Садовый пришла на несколько секунд раньше, чем в Култаево, у нас просто тряхнуло, на Садовом стёкла дребезжали».

Ударную волну чувствовали за 140 километров.

15:43

Свидетели сообщают о странном следе на небе. Одни предполагают, что упал метеорит, другие — что самолет.

Горожане обратили внимание на след в небе

Горожане обратили внимание на след в небе

Очевидцы пишут, что даже в Кунгуре слышали хлопок.

15:51

«У нас даже забор шатался. Такое чувство было, что в нескольких домах от нас газ взорвался. Все начало дребезжать. Район Фролов», «В Кукуштане тоже бахнуло, и сигналки на машинах сработали», «На Парковом нет электричества», — говорят свидетели.

15:54 

— Село Ленск, Кунгурский район. 15:30. Дребезжали стекла, тряхнуло здание. Потом послышался гул то ли самолета, то ли еще чего, — говорят очевидцы.

15:57

— Это истребитель перешёл на сверхзвук, скорее всего. Мне кажется, самая реальная версия. Раз все районы услышали, значит, скорее всего, дело было в воздухе. По земле звуковую волну задержали бы здания, и не дошла бы она одновременно и до Голованово, и до Нагорного, — предполагает пермяк.

15:59

— Хлопки слышно было от Добрянки до Кунгура, где-то один, где-то несколько, в Перми, по крайней мере, ощущалось. Дрожали стены, витрины, стекла. Но что было, никто не знает, — рассказывают пермяки.

15:59

В пресс-службе Центрального военного округа информацию сейчас не комментируют. 59.ru отправил официальный запрос в ведомство.

— Я пару раз присутствовал при моменте, когда истребители на сверхзвук переходят — ощущение апокалипсиса, — сообщает анонимно наш читатель.

16:08

На ПНОСе все спокойно. Ранее читатели сообщали, что на предприятии была эвакуация.

16:12

«Я гуляла по полю с собаками. Слышно было, что летает самолёт. Сначала надо мной пролетел. Потом бабахнуло. Потом спустя несколько минут ещё два раза», «Я тоже слышала: после каждого взрыва пролетал самолет», — пишут читатели.

16:21

17 февраля сайт телеканала «Звезда» сообщал, что пилоты перехватчиков МиГ-31 провели первые в этом году учения по перехвату самолета условного противника в небе над Пермским краем.

«Условный удар по военно-транспортному самолету Ан-26 уральские пилоты МиГ-31 наносят на сверхзвуковой скорости, однако противник сопротивляется. Цель сибиряков — защитить транспортник с десантом», — писала «Звезда».

16:24

— Сейчас специалисты всех оперативных служб устанавливают причины произошедшего, — прокомментировали в ГУ МЧС России по Пермскому краю.

16:30 

Наши корреспонденты специально поднялись на одну из самых высоких точек города, чтобы посмотреть, есть ли где-то дым. Но ничего не было видно.

Мы забрались на одну из самых высоких точек города

Мы забрались на одну из самых высоких точек города

Задымлений нигде не видно

Задымлений нигде не видно

16:32

Мы попросили эксперта ПГНИУ прокомментировать явление.

— Если бы сверхзвуковой самолет преодолел звуковой барьер, то был бы просто хлопок, а здесь еще были и какие-то определенные вибрации, — говорит заведующий лабораторией аэродинамики ПГНИУ Александр Синер.

— «Сокол» летает в обычном режиме, никаких отклонений на авиабазе у нас не было, — говорит начальник пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин. — Никаких испытаний и ЧП на полигонах в Перми не было.

­Как сообщает источник 59.ru в правительстве, есть версия о том, что звуковая волна возникла из-за пониженного давления. О каком давлении идет речь, пока не уточняется.

Заведующий кафедрой метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ профессор Николай Калинин не согласился с тем, что это было природное явление. Скорее всего, оно было техногенное.

— Для зимней грозы, когда как раз происходят скачки давления, нет предпосылок. Гроза проявляет себя не так, — рассказал 59.ru Николай Калинин.

В Кукуштане, где тоже слышали хлопок и почувствовали волну, сейчас все спокойно. Местные жители говорят, что слышали гул как от самолёта, дома «встряхнуло».

— На небе ничего не видно было, всё в облаках, — рассказали очевидцы.

В Кукуштане все спокойно

В Кукуштане все спокойно

­Нам продолжают приходить сообщения от очевидцев: «Кунгур. В 15:00 был первый взрыв (ну или хлопок, и он был точно в небе). Потом сильный гул — примерно полминуты, затем он стал отдаляться, и всё, успокоился. Минут через пять второй взрыв, еще сильнее, и взрывная волна почувствовалась, потом пахло жженым порохом (как от петард)».

«В 15:15 20 февраля 2018 года в небе над Пермью был слышен хлопок. После этого стали поступать многочисленные звонки от очевидцев случившегося. Также хлопок был слышен в Березовском, Пермском, Кунгурском муниципальных районах. На предприятиях Пермского края происшествий и аварий не зарегистрировано, предприятия работают в штатном режиме. На авиабазе поселка Сокол проходят плановые полеты военных самолетов в радиусе 300 километров. Со слов дежурного, перехода самолетом звукового барьера не допущено», — рассказали в Министерстве территориальной безопасности Пермского края.

­«Живу в Кировском поселке (Кировский район Перми). В районе 15:00 мы услышали сильный хлопок, похожий на взрыв соседнего дома от газа, и почувствовали сильный резкий толчок, как при землетрясении. Потом гул, похожий на гул от самолета, в течение десяти секунд. На небе видимых изменений не наблюдалось, так как было облачно. Больше всего это похоже на падение метеорита. Взрывная волна была очень сильной. У нас дом (трехэтажный коттедж) дрожал», — сообщили очевидцы.

«В районе моста на Революции тоже были слышны мощные хлопки. От неожиданности я подумал, может, газ взорвался где-то поблизости. Но, оглядев высотные дома, ничего подобного не увидел. Позади меня шли два мужика. И один из них спокойно сказал: учения идут на полигоне. На каком полигоне? Вроде бы у нас с 90-х никаких полигонов нет», — пишут пермяки в соцсетях.

В декабре жители Симферополя так же, как и пермяки, услышали громкий хлопок и увидели белую полосу на небе. Тогда в МЧС тоже сообщали, что информации об экстренных вызовах и каких-либо повреждениях в службы министерства не поступало. В ведомстве пояснили, что причиной инцидента мог стать выход самолёта на сверхзвуковую скорость, сообщает RT.

В ноябре в Волгограде на весь город также прогремел хлопок. Произошло это около 15:57 по местному времени. Как сообщал портал V1.ru, источником громкого звука мог быть военный самолет Ту-160. Специалисты склоняются к тому, что именно «Белый лебедь», развив сверхзвуковую скорость, произвел оглушительный «взрыв».

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х годах. Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом и самолетом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжелым боевым самолетом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. Это также самый скоростной бомбардировщик из находящихся на вооружении. Среди летчиков получил прозвище «Белый лебедь».

— По данным наших сейсмических станций, было зарегистрировано в разных местах от одного до трех звуковых ударов, — говорит заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института Уральского отделения РАН Денис Шулаков. — Причину определить сложно. Предположительно, был взрыв в воздухе, но что именно — неизвестно. Возможно, это авиация, а, может быть, и взрыв газопровода. Раньше я видел похожие толчки при подобном взрыве. Там принцип такой: рвется труба, выбрасывается газ и в атмосфере уже взрывается. Но в этом случае это маловероятно, так как звуки были в разных местах — в Кунгуре, Чусовском районе и два толчка в Перми.

– МиГи, которые летают в Прикамье, могут переходить на сверхзвук на высоте от 11 тысяч метров. В таком случае они также летают по спецмаршрутам. Горожане этой волны никогда бы не услышали, — рассказал 59.ru источник среди военных летчиков. — Версия о «Белом лебеде» (сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х годах. — Прим. автора) может иметь подтверждение, но нужно знать, проходил ли его маршрут над Прикамьем. 

Что известно на данный момент:

Громкий звук, похожий на хлопок, жители Перми и соседних городов услышали в 15:15. Некоторые даже почувствовали толчок. В небе над городом после этого был виден след от какого-то объекта — или самолета, или метеорита. Так предполагали очевидцы.

Позже в МЧС прокомментировали ситуацию: на предприятиях Прикамья нештатных ситуаций не было, о происшествиях никто не сообщал. В Центральном военном округе сказали, что «Сокол» летал в обычном режиме, никаких испытаний и ЧП на полигонах в Перми не было. В Министерстве территориальной безопасности утверждали: на авиабазе поселка Сокол проходят плановые полеты военных самолетов в радиусе 300 километров. Со слов дежурного, перехода самолетом звукового барьера допущено не было. Источник 59.ru в правительстве Прикамья утверждал, что звуковая волна возникла из-за пониженного давления, но ученый ПГНИУ Николай Калинин в этой версии усомнился — сейчас для зимней грозы, когда как раз происходят скачки давления, нет предпосылок.

Ученый Горного института УрО РАН Денис Шулаков сказал, что, по данным их сейсмических станций, было зарегистрировано в разных местах от одного до четырех звуковых ударов.

— Причину определить сложно. Предположительно, был взрыв в воздухе, но что именно — неизвестно. Возможно, это авиация, а, может быть, и взрыв газопровода. Раньше я видел похожие толчки при подобном взрыве. Там принцип такой: рвется труба, выбрасывается газ и в атмосфере уже взрывается. Но в этом случае это маловероятно, так как звуки были в разных местах — в Кунгуре, Чусовском районе и два толчка в Перми, — сказал Денис Шулаков.

Подобные случаи происходили в конце прошлого года в Волгограде и Симферополе — в городах прогремели такие же хлопки. Как сообщал портал V1.ru, источником громкого звука в Волгограде мог быть военный самолет Ту-160. Специалисты склонялись к тому, что именно «Белый лебедь», развив сверхзвуковую скорость, произвел оглушительный «взрыв».

На этом сегодня мы закрываем онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами, присылали свои комментарии и фото. Мы продолжаем следить за развитием событий и выяснять причины произошедшего.

Если вы стали очевидцем этой аварии, присылайте свои фото, видео и комментарии на почту (Написать письмо) или в сообщения в нашу группу во «ВКонтакте».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 фев 2018 в 16:07

    Столько шумихи... Я просто нечайно уронил нокию 3310.

    Сантехник Фаллопий
    20 фев 2018 в 15:44

    Всегда говорил, что это новомодные гороховые диеты до добра не доведут.

    Бургер кинг
    20 фев 2018 в 16:01

    Блин, простите. Горох ел.