«Постояльцев вывезут»: в Перми прокуратура попросила суд приостановить работу приюта «Мария»

После жалоб в приюте для престарелых начались проверки.

Поделиться

В надзорные органы попали снимки, где постояльцы приюта привязаны веревками к кровати

В Перми из частного приюта «Мария» экстренно вывезли двух человек, еще два пожилых постояльца были госпитализированы и проходят комплексное медицинское обследование.

Проверка частного приюта «Мария» началась после жалобы родственника одного из постояльцев. По его словам, в приюте стариков бьют, привязывают к кроватям. Глубина скважины, откуда берут питьевую воду, всего 12 метров, и находится она вблизи канализации. По сути, постояльцы приюта пьют техническую воду.

На обращение в приют выехали сотрудники краевого Министерства социального развития, Минздрава, Следственного комитета, прокуратуры, Роспотребнадзора и Госпожнадзора. По данным источника 59.ru, в день проверки там обнаружили тела двух постояльцев.

На теле постояльцев заметны гематомы

На теле постояльцев заметны гематомы

— По результатам проверки экстренно госпитализированы два человека, еще двое по состоянию здоровья направлены в государственные социальные учреждения, где они пройдут комплексное медицинское обследование, — сообщили в краевом Министерстве социального развития. — Решение о дальнейшей деятельности пансионата для пожилых «Мария» будет принято после заключений всех надзорных органов. Информация из жалобы подтвердилась. Другие постояльцы приюта будут вывезены в государственные социальные учреждения с согласия родственников.

Прокуратура Индустриального района 21 февраля обратилась в суд с требованием временно приостановить работу приюта, пока идет проверка.

Ситуацию взял на контроль пермский омбудсмен. Павел Миков считает, что частные приюты для пожилых никто не контролирует.

Из жалобы стало известно, что постояльцам для питья дают техническую воду

Из жалобы стало известно, что постояльцам для питья дают техническую воду

— «Социальное сиротство» пожилых породило спрос на появление частных приютов, которые, не имея юридического статуса, не попадают в поле зрения надзорных органов, — сообщил Павел Миков. — В прошлом году по ходатайству уполномоченного был закрыт один такой приют в Перми, в конце года вскрылось истинное положение вещей в частном приюте в деревне Афонино.

По словам омбудсмена, в отношении организаторов приюта «Мария» по фактам, вскрывшимся после проверки, возбуждено уголовное дело. При Министерстве социального развития предложили создать рабочую группу по мониторингу и оценке риска жизни и здоровья граждан, находящихся в частных приютах, и соблюдению их прав.

— Необходимо на федеральном уровне законом закрепить обязанность лицензировать деятельность негосударственных приютов, — добавил омбудсмен. — Только тогда государство будет нести ответственность за жизни и здоровье граждан, проживающих в них.

Ранее в передаче Андрея Малахова «Прямой эфир» выступила основательница частного приюта «Рассвет» в деревне Афонино Валентина Овчинникова. Она пожаловалась на отсутствие качественной дороги к деревне. После этого администрация района пообещала отремонтировать дорогу в 2018 году. Позднее стало известно, что из-за плохих условий проживания органы соцзащиты экстренно забрали из приюта шесть человек. Корреспондент 59.ru побывал в «Рассвете» и выяснил, что там происходит на самом деле.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    22 фев 2018 в 13:09

    Я понимаю, что дети должны ухаживать за немощными родителями. Но не у каждого есть высокооплачиваемая работа, чтобы нанять сиделку. А бросить работу, даже низкооплачиваемую, не на что жить и содержать больного человека и семью будет. И если в СССР были дома интернаты, где пациенты жили и им выплачивали часть пенсии, Пусть не все они были в хорошем состоянии, но там был надзор за работой персонала, приезжали врачи по вызову персонала, был достаточно выученный персонал. Сейчас на стариках зарабатывает бизнес и ему нужна прибыль, а совесть, честь здесь не приветствуется.

    Гость
    22 фев 2018 в 10:53

    Ужасно, что у нас вообще есть веливая потребность в таких приютах. Дети длолжны сами ухаживать за родителями, нанимать им сиделок и т.д. А у нас слишбы спихнуть родственника. Жаль, что все так унас ужасно.

    Гость
    22 фев 2018 в 10:35

    Интересно, а почему такие места без жалоб не проверяют? Налоги не заплатишь - тебя найдут и вытряхнут. А тут частный (притон) приют и никто не проверяет, пофиг что там твориться. Пока кто-то не нажалуется. Ну вот что за порядки?