28 мая четверг
СЕЙЧАС +13°С
Такие ступени Юлии не преодолеть

Такие ступени Юлии не преодолеть

Пермячка Юлия Ившина не может выйти из дома из-за того, что в подъезде отключили лифт. Вроде бы хорошо — технику собираются менять. Но в своей квартире на седьмом этаже девушка оказалась буквально в заточении — она передвигается на инвалидной коляске.

Юлии 28 лет. Она живет в девятиэтажном доме на улице Власова. В середине февраля в ее и нескольких соседних домах начали менять лифты. Работы идут одновременно.

Ближайшие пару месяцев девушка не сможет выйти из дома без посторонней помощи

Ближайшие пару месяцев девушка не сможет выйти из дома без посторонней помощи

Юлия, несмотря на инвалидность, вполне самостоятельна. Она отводит дочь в садик, а потом на дополнительные занятия. Сама Юлия уже десять лет выступает в ансамбле танца на колясках «Гротеск». Репетиции проходят три раза в неделю. Раньше, при наличии лифта, девушка справлялась без помощи. В день, когда лифт внезапно отключили, ее на руках домой нёс отец.

— Хорошо, что я тут не одна, есть родители, — рассказывает о своей жизни Юлия Ившина. — Я работаю дома, так что нет необходимости каждый день выходить. Недавно я приехала вечером домой, а лифт не работает. Объявления не было. Я позвонила лифтерам, там мне сказали, что все лифты отключены на два месяца для замены. В управляющей компании мне сказали, что ничего поделать не могут.

Отец девушки уже пенсионер. Пару раз в неделю вынести Юлю и кресло на улицу он еще может — девушка весит всего 33 кг. Но просить об этом каждый день Юля не станет — боится за папино здоровье. У Юлии одна просьба — максимально ускорить замену лифта в ее подъезде.

Репетиции у Юлии несколько раз в неделю

Репетиции у Юлии несколько раз в неделю

— Сегодня впервые за неделю вышла на улицу, еще не знаю, как буду подниматься обратно, — рассказывает девушка.

Девушка обратилась с просьбой о помощи в общество инвалидов, а в Фонд капремонта — с просьбой ускорить работы.

По правилам ремонт лифта действительно может растянуться на три месяца.

  1. Размещение заявки для завода-изготовителя и доставка лифтового оборудования до места. До 30 дней.
  2. Отключение и демонтаж старого оборудования. Выполнение строительно-монтажных работ по замене лифта. 30–40 дней.
  3. Пусконаладочные работы (настройка электроники). До 10 дней.
  4. Испытание оборудования. Получение подрядчиком декларации на лифт от специализированной организации. 10–20 дней. По итогам — подрядчик не позднее чем за 20 дней до даты приемки направляет заявку на приемку работ в фонд.
  5. Приемка работ специалистами фонда и собственниками (либо их представителями). Передача паспорта лифта и исполнительной документации по замене лифтового оборудования. 3–5 дней.
  6. Владелец лифта (либо организация, которая осуществляет эксплуатацию) направляет уведомление о вводе лифта в эксплуатацию в Ростехнадзор. Эти действия должна совершить управляющая организация.
  7. В течение 10 дней с момента получения уведомления специалисты Ростехнадзора проводят контрольный осмотр и принимают решение о вводе лифта в эксплуатацию либо выдают замечания.
Юля работает дома, но провести дома два месяца подряд ей будет тяжело

Юля работает дома, но провести дома два месяца подряд ей будет тяжело

В Фонде капремонта, который и курирует замену лифтов, пообещали максимально ускорить процесс.

— По договору срок исполнения составляет 130 календарных дней с момента заключения контракта. Не все это время лифт будет отключен, — пояснил 59.ru глава краевого Фонда капремонта Дмитрий Баранов. — Строительные работы и отладку оборудования вполне реально завершить за 30–40 дней. С учетом испытаний и получения декларации лифт может быть готов к запуску за два месяца. После этого очень важно, чтобы владелец лифта оперативно направил заявку в Ростехнадзор на подключение. Сейчас проработан вопрос с подрядной организацией. Замена лифта, его испытания и получение необходимых документов для запуска в подъезде девушки будут производиться в первую очередь.

В 2017 году и начале 2018 уже было заменено 278 лифтов. Еще 89 в стадии завершения. В начальной стадии работы по 117 лифтам. Домом Юлии занимается ОАО «Щербинский лифтостроительный завод».

По словам главы Фонда капремонта Дмитрия Баранова, уже проработаны многие замечания от Ростехнадзора, связанные с выполнением работ и подготовкой документации, разрешены многие спорные вопросы, поэтому, когда придет очередь приемки лифта в доме Юлии, таких проблем возникнуть не должно.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!