13 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

«Хочется, чтобы врачи проводили онкотесты при каждом обращении». В Прикамье откроют 7 новых онкоцентров

Также в планах проектирование нового здания поликлиники для онкобольных в Перми.

Поделиться

Первичные онкологические отделения будут создаваться на базе местных больниц

Первичные онкологические отделения будут создаваться на базе местных больниц

В Пермском крае откроют семь первичных онкологических отделений — межтерриториальных филиалов онкодиспансера. В каждом из них будет работать как минимум один онколог. Первые отделения откроют в марте, остальные — ближе к осени. Врачи должны будут выявлять заболевание на ранних стадиях, когда оно лучше поддаётся лечению. Кроме того, планируют построить новое здание онкополиклиники, потому что нынешнее не справляется с потоком пациентов.

Новые онкологические центры будут создавать на базе местных больниц. В Кунгуре, Краснокамске и в Чайковском они появятся в марте. Ближе к осени филиалы диспансера откроются в Березниках, Кудымкаре, Чусовом и Соликамске.

— Сегодня пациенты из регионов должны ездить в Пермь. Мы же хотим, чтобы раннюю диагностику они получали как можно быстрее и на местах. Для этого и нужны филиалы онкоцентра, — пояснил 59.ru главврач онкодиспансера Вадим Плотников. — Наша цель — улучшить доступность ранней диагностики, сократить путь от постановки диагноза до получения лечения. В Пермь больные будут приезжать по необходимости, часть из них будет лечиться на местах.

Если помещениям, где будут располагаться первичные отделения, понадобится ремонт, его сделают за счёт краевого онкоцентра. Часть оборудования для отделений тоже будет приобретать онкологический центр. Другую часть муниципалитет будет приобретать самостоятельно.

— Онкологические заболевания — это важно, но оборудование предназначено не только для этого, например, аппарат для эндоскопии, — рассказал 59.ru Вадим Плотников. — Оборудование, которое используется для лечения других заболеваний, города будут приобретать самостоятельно.

Планируется, что в филиалах будут работать штатные онкологи. Они должны будут и проводить диагностику, и лечить пациентов с онкологией.

Кроме того, расширится выездная бригада онкологов, которая будет посещать все муниципальные центры.

— Онкологические заболевания — это одна из самых частых причин смерти в крае. Но сегодня онконастороженность у наших врачей низкая, особенно в отдалённых территориях, — говорит министр здравоохранения Дмитрий Матвеев. — Из-за этого рак часто определяют на последних стадиях, когда он тяжело поддаётся лечению. Хотелось бы, чтобы врачи проводили базовые онкотесты при любом профилактическом осмотре или обращении пациента в поликлинику.

По словам министра, нынешняя поликлиника для онкобольных не справляется с количеством пациентов, поэтому в планах на ближайший год проектирование нового здания поликлиники, которое будет рассчитано на больший поток пациентов.

Недавно в Перми прошёл парад детей, которые излечились от онкологии.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!