1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С
Вакцинацию нужно проводить в зависимости от возраста

Вакцинацию нужно проводить в зависимости от возраста

В Пермском крае появился местный календарь прививок, который включает в себя национальный и расширяет его, учитывая особенности Прикамья. Календарь прививок объясняет, в каком возрасте проводить ту или иную вакцинацию, чтобы избежать заболеваний.

Эпидемиологическая ситуация в разных областях, республиках и краях России отличается. Чтобы не заболеть, нужно понимать, в каком регионе какие прививки и когда делать. Для этого и нужен региональный календарь. Его разрабатывали краевой Минздрав, Роспотребнадзор и Медицинский университет имени Вагнера.

— В календарь Пермского края вошли прививки против пневмококковой инфекции, от которой часто умирают люди в возрасте старше 65 лет, папилломавирусной инфекции, менингококковой инфекции — в первую очередь, от неё должны прививаться военнослужащие, в том числе призывники, — пояснила 59.ru заслуженный врач России Ирина Фельдблюм. — В календаре есть прививка против коклюша — от него должны прививаться взрослые, раньше прививали только детей.

Региональный календарь прививок можно посмотреть по ссылке. В нём три столбца: в первом написан возраст, во втором — название прививки, которую нужно делать, в третьем — порядок проведения вакцинаций.

— В календарь включены болезни, актуальные для населения Пермского края, определён возраст людей, которые подлежат иммунизации, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Расширен перечень лиц, которым нужно делать прививки от кори, гепатита А и других заболеваний.

Например, в календаре сказано, что первую вакцинацию против дифтерии, коклюша и столбняка нужно делать в три месяца. Против менингококковой инфекции — в девять месяцев. Против папилломавирусной инфекции — в 11 лет.

Календарь поможет сориентироваться и врачам: они будут знать, какие прививки можно сочетать друг с другом. Те прививки, которых нет в национальном календаре, будут проводиться за счёт региона, работодателей или же из личных средств пациента.

— К середине XXI века каждый пятый житель России будет старше 65 лет. В этом возрасте организм более хрупкий, люди чаще болеют. Вакцинации снижают заболеваемость, смертность, обеспечивают более комфортную жизнь в пожилом возрасте, — рассказала Ирина Фельдблюм.

Ранее мы рассказывали о том, как уберечься от гриппа.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!