24 июля среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Все, что вы хотели знать о Манту: интервью с начальником отдела помощи детям Минздрава Прикамья

Наталья Долгомирова – о том, нужен ли этот анализ детям и из-за каких результатов стоит переживать.

Поделиться

Так может выглядеть след от введения туберкулина

Реакция Манту — самый распространенный способ определить, есть ли в организме ребенка микобактерии туберкулеза. Эту пробу регулярно делают современным детям, а раньше делали их родителям и даже бабушкам с дедушками. Но споры о том, вреден ли этот метод диагностики, может ли увеличенная папула быть поводом для лечения и имеют ли право запретить приходить в школу и детский сад тем, кому пробу не поставили, не утихают до сих пор. На эти и другие вопросы 59.ru ответила начальник отдела по организации медицинской помощи детям краевого Минздрава Наталья Долгомирова.

— Что такое проба Манту?

— Это тест, который позволяет понять, есть ли в организме ребенка микобактерии туберкулеза. Для этого ему внутрикожно вводят препарат туберкулин, а через три дня оценивают реакцию на него. Для этого медик осматривает место, куда был сделан укол, и измеряет размер папулы, припухлости. Она точно не должна быть плотной, высокой и более 17 миллиметров в диаметре. Не должна быть похожей на язву, болячку. Меньший размер папулы тоже может насторожить. Например, тревожным звоночком может быть резкий рост размера папулы по сравнению со значением прошлого года, постепенное ежегодное увеличение папулы до 12 и более миллиметров и сохранение реакции с папулой больше 12 миллиметров на протяжении нескольких лет.

— Реакция Манту определяет, есть ли у ребенка туберкулез?

— Нет, она только дает понять, есть ли в организме микобактерии туберкулеза. Они не всегда вызывают заболевание, но повышают риск его развития. Поэтому очень важно понимать, кто относится к группе риска, а кто нет.

— Обязательно ли ставить пробу Манту детям?

— Иммунодиагностику проходить нужно обязательно. Проба Манту применяется у детей в возрасте до 7 лет, так как определяет не только инфицирование, но и угасание противотуберкулёзного иммунитета после вакцинации БЦЖ. У детей в возрасте от 8 до 17 лет используется проба с туберкулезным рекомбинантным аллергеном — диаскинтест. Он же может быть использован в некоторых случаях у детей дошкольного возраста. Детям, привитым от туберкулеза, иммунодиагностику проводят раз в год. Непривитым — два раза в год.

Проводить иммунодиагностику детям нужно минимум раз в год

Проводить иммунодиагностику детям нужно минимум раз в год

— Правда ли, что в состав препарата для проведения пробы Манту входит фенол, и ставить ее вредно для здоровья?

— Туберкулин, используемый для проведения пробы Манту, действительно содержит в своем составе фенол в качестве консерванта. Но его дозировка крайне мала и не приносит вреда организму, так как фенол производится в теле человека самостоятельно в значительно более высоких дозах. Например, доза фенола, которую вырабатывает микрофлора кишечника за сутки, выше в 600–700 раз больше, чем та, что находится в препарате для пробы Манту.

— Может ли реакция Манту быть ложноположительной из-за аллергии на компоненты препарата?

— В норме папула может быть в пределах 5–12 миллиметров на протяжении 5–6 лет после прививки от туберкулеза, которую делают в роддоме, — БЦЖ. Важно, чтобы при этом год от года размер папулы не увеличивался. Затем результат пробы должен стать отрицательным. Специфическая аллергическая реакция на компоненты туберкулина невозможна. У детей, склонных к аллергии, результат может быть более выраженным. В таком случае фтизиатр рекомендует альтернативный метод диагностики.

— Может ли после введения туберкулина повышаться температура?

— Как правило, повышение температуры говорит об инфицировании микобактериями туберкулеза или о заболевании. В норме температуры быть не должно. Если она есть — это повод тщательно обследовать ребенка.

— Имеют ли право не допустить к занятиям в детском саду или школе ребенка, который не прошел туберкулинодиагностику?

— Туберкулез — это опасное и тяжелое заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем и длительное время протекает бессимптомно. Врач и родители должны быть убеждены в том, что ребенок, поступающий в образовательное учреждение, здоров и не опасен для других детей. Поэтому без справки от фтизиатра об отсутствии этой болезни детям, которым не проводились внутрикожные пробы, детские сады и школы посещать нельзя. Справку можно получить только после иммунодиагностики. Какой метод использовать, совместно решают врач и родители.

Инфицирование микобактериями туберкулеза не повод отказывать ребенку в посещении детского сада

Инфицирование микобактериями туберкулеза не повод отказывать ребенку в посещении детского сада

— Может ли врач назначить лечение только на основании увеличенной папулы после Манту?

— Нет, обычно перед назначением лечения проводят дополнительное обследование. Например, диаскинтест и рентген или компьютерную томографию.

— А если ребенок инфицирован микобактериями туберкулеза, ему можно в детский сад и школу?

— Да, само по себе инфицирование — не повод отстранять ребенка от занятий. Но, повторюсь, чтобы ребенок продолжил ходить в детский коллектив, родителям нужно привести его к фтизиатру, обследовать и взять справку об отсутствии заболевания туберкулезом. Чтобы врач выдал такое заключение, может потребоваться дополнительное обследование. В случае выявления туберкулеза ребенок в детский коллектив не допускается. Сначала он получает лечение в стационаре, а затем, когда становится не опасен для окружающих, оздоравливается в детском санатории или на дому.

— Нужно ли лечить инфицирование?

— Инфицирование — это состояние, при котором риск заболеть туберкулезом наиболее высок. Предотвратить развитие болезни могут препараты, которые призваны бороться с микобактериями туберкулеза. Какое именно лекарство применять, решает врач-фтизиатр в каждом конкретном случае. Также профилактические препараты назначаются тем, кто не болеет, но имел контакт с больным туберкулезом.

— Вредит ли здоровью такое лечение? Многие считают, что оно наносит урон печени.

— Разные препараты по-разному действуют на организм. Какие-то противопоказаны при уже существующих проблемах с печенью, какие-то могут быть назначены только после консультации с окулистом. После назначения любого лекарства для борьбы с микобактериями туберкулеза за состоянием здоровья ребенка наблюдают. При появлении негативных реакций меняют препарат или дозировку. Параллельно с медикаментами против микобактерий туберкулеза используются препараты для поддержки печени и других органов. Схему лечения определяют индивидуально для каждого ребенка. Если все предосторожности соблюдены, польза от лечения, как правило, перевешивает возможные побочные эффекты.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 фев 2018 в 09:30

Тогда почему ни один из таких "специалистов" не соглашается лично подписать гарантийное обязательство, что в случае возникновения негативных последствий у ребёнка от Манту, оплатить затраты на лечение ребенка и компенсировать моральный вред?
Все врачи "сливаются" от подписания такого документа. И также главврач любой поликлиники не станет подписывать гарантийное обязательство.
Задумайтесь: ПОЧЕМУ??
Потому что врачи прекрасно знают о вреде Манту, но деньги для них - превыше всего...

Гость
28 фев 2018 в 11:40

Дело не в том, что к ребенку "прилипает" разная зараза, а в том, что сейчас стали колоть детям не понятно что за лекарства.
Просишь показать врача сертификат и результаты испытаний лекарств - ни у кого нет, якобы не нужно. Сами друзья фармацевты говорят, что они не понятно что продают в аптеках. Что сверху спустят для продажи и по ТВ отрекламируют - то и продают.
Уйма лекарств в аптеках - без испытаний продаётся. И ничего...
А детей жалко из-за этого. Не видите разве, сколько аллергиков появилось в последнее время? Откуда это?

Гость
28 фев 2018 в 08:25

Грамотный и взвешенный комментарий специалиста в этой статье разительно отличается от истерик некоторых мамочек, недоучившийся в школе и получающих "образование" на форумах таких же недоучек.