17 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

В ПГНИУ объявили о сокращении ставок преподавателей. Что это значит?

В классическом университете объяснили, что поменяется в штатном расписании

Поделиться

С 1 сентября количество ставок у педагогов в классическом университете может незначительно сократиться

Сегодня, 20 марта, телеканал ГТРК-Пермь показал сюжет о том, что в ПГНИУ грядут сокращения преподавателей гуманитарных направлений. Официальная причина — оптимизация штатного расписания: к 2019 году соотношение студентов и преподавателей должно составлять 12 к 1. 59.ru обратился за разъяснением в пресс-службу университета.

С 1 сентября количество ставок у педагогов в классическом университете может незначительно сократиться. Это связано с нехваткой студентов из-за демографического провала и требованиями Министерства образования и науки РФ. Раньше один педагог должен был обучать девять студентов, а к 2019 году будет обучать 12. Набор на гуманитарные факультеты уменьшается, а государство ставит в приоритет естественнонаучные и технические направления.

— В Пермском университете нет сокращений или увольнений профессорско-преподавательского состава, — пояснил ректор ПГНИУ Игорь Макарихин. — Те преподаватели, которые работали на 1,5 ставки, перейдут на одну. Так как мы недавно повысили зарплаты преподавателям почти в полтора раза, теперь работать они будут в полтора раза меньше, а получать те же самые деньги.

Предварительное сокращение составит полставки на кафедру. Для самих студентов программа обучения не изменится — все необходимые занятия будут проводиться в должном объёме.

— Мы не можем говорить, что количество преподавателей уменьшится — об этом речи пока не идёт. Кто-то может уйти на пенсию, кто-то не захочет продлевать срочный контракт, — пояснили 59.ru в пресс-службе университета. — Пока известно лишь то, что с нового учебного года сократится количество ставок. Наша задача — обойтись без сокращений. Если на гуманитарные направления поступит достаточное количество студентов, то и преподавательский состав не уменьшится.

В прошлом году мы писали, что студентам ПГНИУ, которые хорошо учатся, сократили стипендии. Это произошло из-за увеличения числа отличников.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 мар 2018 в 21:02

    закрыть вузы - барину холопы нужны, а не философы.

    Сергей
    20 мар 2018 в 20:38

    Вот как славно то. В действии программа нашего старого нового президента. И все подтвердили так сказать курс.

    Гость
    20 мар 2018 в 22:11

    Нормально все, далее переход к кастовому обществу. Социальные лифты все равно не работают давно. Без блата и родственных связей никуда.