23 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

От наскальной росписи до хай-тека

Когда возникло понятие «дизайн», люди спорят давно, впрочем, это касается любого абстрактного понятия. Ясно лишь одно: комфортно жить и окружать себя красивыми, пусть и не всегда полезными, вещами людям хотелось всегда. Следовательно, можно смело говорить

Поделиться

Когда возникло понятие «дизайн», люди спорят давно, впрочем, это касается любого абстрактного понятия. Ясно лишь одно: комфортно жить и окружать себя красивыми, пусть и не всегда полезными, вещами людям хотелось всегда. Следовательно, можно смело говорить, что дизайн существовал ровно столько, сколько существует человечество. Хотя есть и более точные даты. Уже в античные времена на философских диспутах обсуждалась тема оптимального соотношения между полезностью и эстетической ценностью предметов быта. Считается, что именно этот момент следует считать датой рождения дизайна как отрасли человеческой деятельности.

Дизайн (от англ. design – замысел, проект, чертеж, рисунок) – термин, обозначающий различные виды проектировочной деятельности, имеющей целью формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды. В узком смысле дизайн – художественное конструирование. «Википедия» в свою очередь разделяет дизайн на промышленный, дизайн интерьера, дизайн одежды и прочее. И если говорить о дизайне именно интерьера, то наиболее ярко зазвучал термин «дизайн интерьера» в 1849 году, когда по инициативе прогрессивных художников Великобритании начинается издание первого журнала по истории дизайна интерьера под названием World Journal of Design.

«Самое поверхностное толкование понятия «интерьер», – отмечает «Википедия», – связано с обстановкой и отделкой того или иного помещения. Архитекторы рассматривают интерьер в связи с экстерьером – внешним видом постройки в целом. Концепция архитектурного интерьера не может до конца реализоваться в виде отдельно взятого помещения, но проектируется как система пространств с выявлением акцентов, направлений физического и эмоционального движения».

При этом каждой исторической эпохе соответствовали свои взгляды и представления о внешнем и внутреннем убранстве архитектурного сооружения. От максимальной приближенности к природе до величественных построек, показывающих высокое положение в обществе, и индустриальных гигантов, олицетворяющих достижения научно-технического прогресса. В итоге в дизайне интерьера начинают формироваться стили.

Художественный словарь Виктора Власова дает следующее определение: «Стиль (латинского stylus, от греческого stylos – «стержень, палочка для письма на восковой дощечке») – сложившаяся система принципов, закономерностей и правил определенного творческого метода, а также особенности художественных форм, присущих какой-либо исторической эпохе. Стилем также называют отражение этой системы в работе того или иного мастера или в конкретном его произведении. Понятие стиля необходимо отличать от индивидуальной манеры художника».

Сегодня  количество стилей в дизайне интерьера перешагнуло сотню, и как показывает время, это далеко не предел.

Радуга ассоциаций

Среди стилей, ассоциативно отсылающих к конкретному историческому времени, распространены такие: средневековый, классический, барокко, романский, ампир, готический, бидермейер, модерн, хай-тек, современный, арт-деко и другие. Этническое направление в дизайне интерьера представлено такими стилями, как китайский, японский, ориентальный (восточный), кантри, испанский, египетский, французский, скандинавский и другие.

Романский стиль утвердился в Европе в IX веке. Для него типичны массивные элементы – круглые арки, кровати, часто с пологами, стулья с высокими спинками, сундуки, лари. Особая примета стиля – орнаменты в качестве украшения окон и дверей, в которых часто обыгрывались мотивы листьев и завитков.

Готический стиль, придя из XIII–XV столетий, привнес своеобразный мистический элемент в стили интерьера. Готические признаки – окна в форме розы, витражи, изысканные орнаменты. В отделке используются мрамор, камень, металл (железо или бронза). Еще две важные приметы этого стиля – камин и элементы, заимствованные из церковной архитектуры.

Стиль барокко относится к XVI веку. Отмеченный пышностью, торжественностью и размахом, барокко был, преимущественно, дворцовым стилем, характерным знаком которого стали фонтаны, каменные мосты и статуи. В качестве стиля интерьера барокко индивидуализирован за счет активного применения таких атрибутов, как канделябры, подсвечники, зеркала, шикарные люстры, резная мебель, мраморные элементы и др.

Классический стиль, сформировавшийся в XVII веке, основным критерием выдвигает на разных уровнях симметричность и точность. Простоту линий, умеренное использование золотых и бронзовых украшений, лепнины, светлые сдержанные тона и чистые линии можно считать основными характеристиками классического стиля в интерьере.

Ампир – французский стиль, заявивший о себе после буржуазной революции в конце XVIII века, стал наиболее актуален во времена Наполеона I. Ампир характеризуется античными ассоциациями в интерьере и архитектуре. Неотъемлемыми атрибутами стиля стали колонны, карнизы, консоли, фризы и многое другое, что напоминает о Древнем Риме. Столы, диваны, кресла – словом, вся мебель в своих главных частях, согласно стилю ампир, выполняется по образцу античных львиных лап, герм, сфинксов. Очевидно, что в стиле господствуют массивные завершенные формы, для которых нехарактерны выступы.

Модерн – стиль в интерьере, относящийся ко времени рубежа XIX–XX веков. Главный признак – использование новых материалов, прежде всего, стекла и железа. Новаторские детали в интерьере данного стиля – разноуровневые полы и импровизационность.

Ретро-стиль, как следует из названия, появился в качестве стиля-воспоминания об уже минувшем. Считается, что существует временной отрезок 20 лет, по которому вещь уже переходит в разряд ретро, и таким образом, может внести ретро-нюанс в интерьер.

Английский стиль можно всегда узнать по шикарной мебели из красного дерева, дуба или ореха и сдержанным теплым тонам в отделке, богатству текстильного оформления бархатом, гобеленом, кожей и каминам, а также декорированию резными элементами.

Стиль кантри актуален для тех, в ком живет ностальгия по сельской жизни. Этот стиль относительно молодой – всего около 40 лет, как он вошел в обиход в качестве стиля интерьера со своими неизменными атрибутами, несущими отпечаток руки человека: вышивки, домотканые покрывала и скатерти, салфетки, а также старинные сундуки, характерная утварь и другое.

Восточный стиль – собирает в себе ряд частных стилей дизайна интерьера, связанных с культурами Востока: тайской, индийской, китайской, японской. Однако главная черта восточного стиля в любом проявлении – это, пожалуй, пестрота.

Можно сказать, что для каждого заселенного людьми региона планеты, каждого этноса, каждой культуры, религии, страны, исторической эпохи или периода выделяется характерный стиль интерьера. Но будучи максимально социальным явлением, стили плавно эволюционируют, иногда смешиваются, органично проникая друг в друга, переходя в новое качество. Нередко вдруг появившийся новый стиль оказывается интерпретацией старого, «похороненного на чердаке» стиля.

Сегодня на пике популярность новый стиль – эко, требующий максимальной естественности, простоты и экологичности в интерьере, спокойных природных красок и натуральных материалов, а еще лет пять назад царствовал хай-тек. И кто знает, какой стиль в интерьере будет актуальным завтра или через год, ведь это зависит только от наших пристрастий.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
4 июн 2012 в 14:28

как бы было здорово, если б в статьях были фото и иллюстрации, одним словом примеры интерьеров, о которых пишут авторы.