17 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Какая она, классика?

Когда говорят «классика в интерьере», почему-то на ум приходят совдеповские квартирки, обставленные типовой мебелью, либо нечто в анахроничном стиле – витые ножки кресел и тяжелые бархатные портьеры. Но если первое точно не относится к классике, только ес

Поделиться

Когда говорят «классика в интерьере», почему-то на ум приходят совдеповские квартирки, обставленные типовой мебелью, либо нечто в анахроничном стиле – витые ножки кресел и тяжелые бархатные портьеры. Но если первое точно не относится к классике, только если к нашему советскому прошлому, то второе очень близко к определению классического стиля, или, скорее, классицизма.

Для стиля «классицизм» характерны элементы античной архитектуры, солидность и даже некая тяжеловесность, отмечают интернет-источники. Но в современном интерьере классический стиль в его чистом виде используют редко, чаще комбинируют с другими стилями, образуя новые примечательные варианты. Если вы человек консервативный, кому претят современные веяния, и вы со скептицизмом относитесь ко всевозможным рюшечкам и балдахинам, то классический стиль для вас.

«Заказчики предпочитают классические интерьеры в спокойных, выдержанных тонах, хотя даже такой интерьер можно разбавить элементами из другого направления: добавить этники или хай-тека – и получается очень интересный, но все-таки классический интерьер», – рассказывает частный дизайнер Юлия Мытовских

Как пишет сайт «Страна советов.com», характерные черты классицизма – симметричность и точность, поэтому в данном случае весьма хорошо будут выглядеть, к примеру, небольшие гравюры или картины одинакового размера, симметрично развешанные на стенах. Выше уже говорилось, что цветовая палитра классического интерьера – это спокойные, неброские цвета. По мнению экспертов, лучше использовать теплые оттенки, хотя холодному тоже можно найти применение.

Что касается текстиля, то здесь тот же принцип – минимализм: рисунок должен быть неброским, либо вообще однотонный ковер. Желательно, чтобы весь текстиль был выдержан в схожей цветовой гамме. А вот мебель, наоборот, должна быть пафосной, но без игривых завитушек. Пропорциональность и симметрия – главные черты «классической» гостиной.  Здесь будут уместны легкие стулья с ажурными, обитыми или плетеными спинками овальной, круглой или прямоугольной формы. Кресла и канапе могут быть обиты тканями с цветочным (но «спокойным») орнаментом. Будут к месту буфеты, комоды, бюро, складные столы, секретеры – строгих, но изящных форм. И никаких жалюзи, исключительно классические шторы, портьеры. Изящная драпировка тюли и портьеры и замысловатый ламбрекен.

При этом классический стиль сегодня на пике тенденций, когда в приоритете естественные материалы: натуральное дерево, хлопок, лен. Поэтому в качестве полового покрытия идеальным будет паркет. Наиболее распространенной и долговечной укладкой штучного паркета является «палубная» укладка, «елочка» и, конечно же, художественная укладка паркетных планок в виде различных орнаментов, узоров, фигур, причем рисунок всегда основывается на едином принципе: в центре комнаты – стилизованный круг, а по периметру – контур или орнамент.

И главное достоинство такого интерьера, что он не требует особых затрат и умений. Такой стиль можно создать с помощью розеток, потолочной лепнины из гипса, декоративных бордюров – все эти элементы придадут квартире антикварный вид.

Потолок желательно белого цвета. Таким образом, вы не только останетесь в стиле, но и  зрительно увеличите высоту стен и расширите пространство. Люстра желательно с хрустальными подвесками, никаких японских фонариков или африканских страстей. На комодах можно расставить антикварные аксессуары: старинные (или хотя бы «под старину») фарфоровые супницы, вазы с крупными растениями, либо изящные композиции из цветов. Все это придаст изысканную простоту интерьеру в классическом стиле.

И, наконец, «камень преткновения». В силу того, что техника с каждым днем все основательнее входит в нашу жизнь, ее приходится «вписывать» в интерьер, где она по определению лишняя. В классическом интерьере дизайнеры предлагают технику визуально «прятать» – выдвижные блоки для телевизоров, всевозможные ящики, раздвижные панели и прочее помогут вам сделать интерьер классическим, но при этом современным и комфортным.

И хотя кому-то классика может показаться скучной, у нее есть главное преимущество – она всегда в моде.

ТЕКСТ

Карина ПОЛИНОВА

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виталий
6 окт 2012 в 14:21

совершенно согласен

Архитектор Раис Буранбаев
29 июл 2012 в 16:59

Автор совсем не понимает, ЧТО ТАКОЕ КЛАССИКА и вводит наод в заблуждение. Вначале изучите раздел Классические ордера в архитектуре, и что соответствует ионическому ордеру.

Гость
28 мая 2012 в 14:05

а где взять недорогую мебель в ретро-стиле??