22 июля понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Минфин предложил ввести налог на неоформленную недвижимость

Поделиться

Минфин предлагает взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него. Идея содержится в опубликованном вчера проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы». Сейчас без регистрации права собственности начислять налог нельзя, до завершения строительства строение не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно, пишет газета «КоммерсантЪ».

От регистрации прав собственности на недвижимость по этой схеме уклоняется значительное число граждан – как сообщили «Ъ» в Минэкономики, на 4,4 млн участков, выделенных физлицам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), нет зарегистрированных зданий. Компании избегают регистрации построек реже – такая проблема выявлена на 57,7 тыс. участков юрлиц для жилищного строительства и на 141,2 тыс. участков для ИЖС. «Под жилищное строительство выделяется около 10% экономически активной территории РФ, 16,5 млн га. Их неиспользование приводит к дефициту земли под жилую застройку в отдельных регионах», – обеспокоены в Минэкономики.

В Росреестре «Ъ» сообщили, что в начале года доля объектов капстроительства, в отношении которых в ГКН нет данных о правообладателях (включая временные объекты), составляла 38%.

Число граждан, которых затронет инициатива Минфина, в Росреестре оценить затруднились – регистрация прав проводится по заявлению физлиц или юрлиц, и до его подачи с точки зрения закона на участке ничего нет. По словам источника «Ъ», знакомого с обсуждением законопроекта, это обстоятельство делает администрирование такого налога «абсолютно невозможным». «Дело в том, что у Росреестра нет возможности увязать данные о таких домах с данными о собственниках земли, на которой они построены», – говорит он. Формально собственник недвижимости на участке и собственник земли могут быть разными – как при аренде земли, договоры которой Росреестром не регистрируются. Возможно, ситуацию исправило бы изменение порядка строительства – сейчас наличие недостроенного с правовой точки зрения сооружения (то есть здания, собственник которого еще не обратился в Росреестр с заявлением) Росреестр может обнаружить лишь случайно. Регистрация начала стройки могла бы исправить ситуацию. При этом суды в РФ вполне признают незавершенные объекты строительства имуществом, но с точки зрения налога на недвижимость незарегистрированные дома просто не существуют как недвижимость и относятся к движимому имуществу как набор стройматериалов.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 окт 2016 в 14:52

Страна на грани финансового краха! А это один из лёгких источников получить хоть какую то прибыль.

Гость
6 окт 2016 в 14:01

хех уже из пальца высасывают где бы че утащить, побирушки. А введите просто налог. Ни на что, без обоснования. Так и будт называться - Налог. Все

Гость
6 окт 2016 в 14:41

При этом суды в РФ вполне признают незавершенные объекты строительства имуществом, но с точки зрения налога на недвижимость незарегистрированные дома просто не существуют как недвижимость и относятся к движимому имуществу как набор стройматериалов.

Ну когда же МИНФИН налог на воздух то введёт? Это уже будет 100% наполнение бюджета.