В минфине допустили возможность разморозки пенсионных накоплений

Поделиться

Частичная разморозка накопительного элемента обязательной пенсионной системы в РФ возможна только при значительном изменении внешних экономических условий, например, если цена нефти снова вырастет до 80 долларов за баррель, заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев, информирует РИА Новости.

«Планов разморозить (накопительную составляющую пенсионной системы. – Прим. ред.) нет. Есть трехлетка, в которую внесена заморозка. Если вдруг нефть будет 80 (долларов за баррель. – Прим. ред.) или будет что-то такое, то тогда можно будет рассмотреть частичную разморозку», – сказал Моисеев.

Накопительная часть обязательной пенсионной системы РФ «заморожена» с 2014 года: 6% из 20% обязательных пенсионных взносов, которые ранее по выбору граждан могли идти на формирование пенсионных накоплений, с тех пор поступают в распределительную часть пенсионной системы и расходуются на выплаты действующим пенсионерам. Это позволяет властям экономить более 300 миллиардов рублей в год на бюджетном трансферте на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ, однако пенсионные накопления граждан в рамках обязательной системы с этого времени не формируются.

Минэкономразвития ранее предложило разморозить хотя бы часть накопительного элемента пенсий, начав перечислять на накопительные счета граждан 2017 году хотя бы один процентный пункт пенсионных взносов.

Минфин РФ в качестве альтернативы предлагает ввести с 2018 года систему добровольных пенсионных накоплений, в рамках которой граждане по умолчанию будут перечислять на свои пенсионных счета 6% от заработных плат. При этом обязательная пенсионная система будет полностью распределительной.

«На наш взгляд, прелесть заключается в том, что она (система пенсионных накоплений. – Прим. ред.) будет функционировать как система, которая стоит на двух ногах. У государства появится возможность разморозить – хорошо. Не появится – система будет функционировать сама по себе за счет взноса граждан», – пояснил Моисеев.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 окт 2016 в 12:06

    Просто вброс информации, мы уже лет десять слышим о возможности отмены транспортного налога и что?

    Гость
    15 окт 2016 в 09:51

    Интересно, что они там размораживать собираются? Если ФНБ к 2019 году останется 140 милл-ов всего. Или рассчитывают, что еще с 2018 халява прибавится в виде 6% отчислений от з.п.?

    Гость
    17 окт 2016 в 15:37

    Интересно было прочитать, что отминусовали. Ну минусовали, когда Я высказывала свою точку зрения, по ЧУРИЛОВ-ВО, когда потом нытьё по Болоту стали критиковать, что живут, в болоте, то стал лучшим комментарием. В чём Фишка то? Советую несведущим почитать Прогнозы МЭР или МИНФИН, что будет с накоплениями ФНБ, а потом уже минусовать. Да мы то и на крапиве и лебеде проживём. Откуда руководство Страны найдет деньги на Красную и Чёрную Икру с маслом?