17 июня понедельник
СЕЙЧАС +5°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

В России возобновят изучение Луны луноходами

Поделиться

Совет Российской академии наук по космосу принял решение начать возрождение программы исследования Луны с помощью луноходов. В рамках сформированной научно-исследовательской работы (НИР) «Луна-Луноход» уже в этом году планируется начать разработку проектного облика космического аппарата и подготовить обоснование научных задач, решаемых с помощью луноходов. Примечательно, что в список предприятий, привлеченных к реализации НИР, вошли те же организации, которые участвовали в создании советских луноходов, пишет газета «Известия».

Информация о начале реализации НИР «Луна-Луноход» приведена в протоколе по итогам заседания совета РАН по космосу: в нем говорится, что в 2016 году на работу планируется выделить 18 млн рублей. Головной организацией определен Институт космических исследований РАН (ИКИ), соисполнителями работ названы ЦНИИмаш (головная научная организация «Роскосмоса»), Институт геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН, Институт радиотехники и электроники имени Котельникова РАН, НПО имени Лавочкина (предприятие, где создавались советские луноходы), ВНИИТрансмаш (изготавливал колеса для луноходов) и Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого.

«Да, решение по организации НИР "Луна-Луноход" было принято, и соответствующие работы должны начаться, – рассказал "Известиям" руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов. – Пока еще программа не началась, поскольку решения совета РАН по космосу направляются в госкорпорацию "Роскосмос", где формируется план работ, готовятся контракты. Когда мы получим сигнал из "Роскосмоса", что соответствующие мероприятия проведены, в ИКИ соберется коллектив, который будет заниматься данным проектом, определим наших смежников. Думаю, что номер один среди них будет Институт Вернадского, они будут активно участвовать в данной работе».

В 1960-е годы прошлого века советские луноходы создавались в КБ Машиностроительного завода имени Лавочкина группой под руководством Георгия Бабакина. Аппараты использовали для изучения свойств лунной поверхности, фото- и телесъемки Луны, изучения влияния солнечного излучения и других исследований.

ТЕКСТ

Михаил Бушков

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 окт 2016 в 16:25

В России много о чем говорят, но за последние 20 лет ни один научный проект связанный с изучением космоса не стартовал успешно.
Наверно все дело в американцах.

Малыш
21 окт 2016 в 20:48

Предлагаю изучать российские деревни с помощью луноходов! На других видах транспорта их изучать зачастую просто нереально. И пользы будет больше, да и дешевле! Ах да! Я совсем забыл: российские деревни не интересны для ИСТИННЫХ путриотов. А вот Луна!

Гость
21 окт 2016 в 17:13

лол что там делать? ее чуть ли не насквозь уже просветили или к Рогозину лунатики приходили?