15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Вы должны легализовать деятельность»: хозяйку приюта «Рассвет» поддержали в передаче Андрея Малахова

Валентина Овчинникова выступила в прямом эфире федерального телеканала

Поделиться

Валентина виноватой себя не считает

Валентина виноватой себя не считает

В ноябре 2017 года основательница частного приюта «Рассвет» в деревне Афонино в программе «Прямой эфир» рассказала о своей деятельности и пожаловалась на отсутствие качественной дороги к ее деревне. После этого в приют нагрянули социальные службы, полиция, следователи с проверками. Выяснилось, что в «Рассвете» нет туалетов, люди не получают нормальной еды и медикаментов и спят на грязном белье. Хозяйку приюта обвинили в удержании документов, избиении и в том, что она присваивает себе пенсии постояльцев.

Сегодня, 21 марта, Валентина Овчинникова снова пришла к Андрею Малахову — в программу «Прямой эфир».

— 18 проверок было после эфира, — рассказала Овчинникова. — Наняла я адвоката, хотя и денег нет. Волонтёры откликнулись. Столько лет жили и надо же — какой плохой я стала!

Мнения присутствующих разделились: телеведущая Елена Ханга сказала, что Валентине Павловне нужно поклониться за её деятельность, актриса Гульнара Нижинская считала, что, если бы у Овчинниковой было «рыльце в пуху», то она бы не пришла и на первый эфир.

Алексей Бессонов, общественный деятель из Перми, провёл своё расследование.

— Здравствуйте, Валентина Павловна! Не сидите ещё в тюрьме? — «поприветствовал» он Овчинникову. — Господа, то, что вы видите, это небольшой спектакль, и она играет в нём роль. Она современная Салтычиха: оформила доверенности на получение пенсий, это мошенничество!

В студию приехали и жители приюта: Михаил и Александр Жуковы. Они заступились за Валентину. По словам Жукова, если бы не она, он бы умер.

— Что вы, как волчара, набросились на неё? — сказал Александр Жуков Алексею Бессонову. — Я жил в городе, вёл асоциальный образ жизни. Про приют этот увидел по телевизору.

 

Сама Валентина виноватой себя не считает:

— Я ведь никого не собирала. Если людям жить негде, что же, будет лучше, если они под забором будут? — сказала она. — Я протягиваю руку помощи в любой момент. Сейчас дом пустует три месяца, а я хожу и вспоминаю их улыбки. Когда совсем грустно становится — пою. Я буду бороться до конца.

Журналист Ольга Седурина из Перми тоже провела своё расследование.

— Проблема в том, что она не хочет свою общину легализовать, — сказала журналист. — А это нужно, чтобы получать помощь и еду.

Председатель национального антинаркотического союза Никита Лушников и общественный деятель Ирина Вихрова считают, что Валентине Овчинниковой необходимо узаконить свою деятельность.

— Если вы вышли на федеральные каналы, вы обязаны легализовать свою деятельность, — сказал Никита.

Андрей Малахов тоже заступился за Валентину:

— 13 лет всех она устраивала, но как только она попросила дорогу, тут же она стала плохой. Мы следим за историей Валентины Павловны, а общественное внимание иногда способно творить чудеса, — заключил телеведущий.

История приюта началась с того, что Валентина вместе с приёмными сыном и дочерью и ещё одной женщиной с грудным ребёнком, которой было некуда идти, переехали в Афонино. Через год приехал отец приёмных детей Овчинниковой — мужчина отбывал тюремный срок. После в деревню начали приезжать бывшие сидельцы и одинокие пенсионеры.

Корреспондент 59.ru проводил собственное расследование и узнал, что люди живут в неблагополучных условиях, а хозяйка приюта получает пенсии за постояльцев и присваивает их себе. Министерство социального развития начало забирать постояльцев из приюта, многие из них имели проблемы со здоровьем. В декабре Следственный комитет Кудымкара возбудил уголовное дело по факту существования приюта.

«Прямой эфир» — не единственная программа, где выступала Валентина Овчинникова. Она также была на передаче «Мужское/Женское» у Гордона, результатами которой осталась недовольна и подала в суд на ведущего. Как сообщило издание «Парма Новости», суд не удовлетворил исковые требования Овчинниковой.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 мар 2018 в 12:25

    Все самое интересное в том, кто сейчас там живет - а их на ТВ не позвали. Я бы хотела посмотреть на поддержку после заявлений о том, что после этого "приюта" люди голодные, истощенные, в синяка и обовшивевшие. Если она минимальные условия для гигиены не может создать, какой это приют, к черту? Какая еще ей дорога? А ковровую дорожку ей не постелить? Был же материал о том, что там и как глазами тамошних "постояльцев". После этого к мадам доверия ноль. Деньги получать чужие она не имеет права, отбирать документы тоже. Легализации ей не видать, ибо ее же в случае легализации заставят отчитываться и за расход средств в том числе.

    Гость
    22 мар 2018 в 10:12

    Легализовать этот приют должна не она, а власти Пермского края. Но им не до этого, дороги надо выпрямлять, ж/д пути переносить, набережную строить. На эту показуху деньги всегда есть. Что им какие-то бездомные и обездоленные люди.

    Гость
    23 мар 2018 в 01:58

    Обратил внимание, что наше общество расслоившись на олигархов и нищебродов начинает процесс разделения общества за "Лучшее время в СССР" и за "зашибись при Путине", незаметно власти нас стали "раскалывать" и вносить злобу друг на друга, на окружающих, НАС начинают сталкивать лбами здесь внизу, так называемых нищебродов, чтобы мы грызли друг друга. Не будет единения народа внизу - власть верховная будет и дальше беззаботно грабить своё население. Встречайте "непопулярные реформы", которые начались сразу после выборов. "Поздравляю!"