27 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«Пусть земля им будет пухом». Пермяки почтили память погибших в Кемерово минутой молчания

Мы ведем онлайн-трансляцию событий в Перми, связанных с трагедией в ТЦ «Зимняя вишня»

Поделиться

Минута молчания прошла в полной тишине

Трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошла 25 марта. В пожаре погибло не менее 64 человек. Число пропавших без вести измеряется десятками. В разных концах страны объявлен траур. Такое решение приняли в Ингушетии, Приморском крае, Бурятии, Брянской области, Екатеринбурге, Якутске и Новосибирске. Пермяки вечером 27 марта собрались в сквере Уральских Добровольцев, чтобы почтить память погибших. Владимир Путин объявил 28 марта днем общенационального траура по погибшим в Кемерово. 59.ru приносит соболезнования семьям всех погибших и пострадавших.

Мы вели онлайн-трансляцию событий в Перми, связанных с трагедией в Кемерово.

Пермяки сегодня соберутся в 21:00 возле мемориала погибшим на пожаре в клубе «Хромая лошадь» в сквере Уральских Добровольцев.

— Мне хотелось бы как гражданину выйти на улицу и почтить память, — рассказала 59.ru одна из пермячек, решивших выйти на акцию. — Я просто купила свечи и хочу возложить цветы к памятнику погибшим в «Хромой лошади». На мой взгляд, это очень символично. Мы ведь в Перми пережили такую же трагедию, которая похожа своей халатностью. Поэтому если акция пройдет там, то никого не должно это обидеть.

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. Огонь унес жизни 156 человек — 111 погибли в клубе, еще 45 скончались в больницах от ожогов и отравления угарным газом. Ожоги и травмы различной степени тяжести получили 78 человек. Этот пожар стал крупнейшим по числу жертв в современной России.

На улице Сибирской неизвестные повесили три мини-билборда, сообщает интернет-журнал «Звезда». Кстати, траур в Пермском крае так и не был объявлен.

Три билборда становятся реакцией общественности по всему миру

Почему?

И где?

28 марта во всей России общенациональный траур.

— Данным указом предлагается учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура, — говорится в официальном заявлении Владимира Путина. — В день траура на всей территории страны приспустить государственные флаги Российской Федерации.

Губернатор Пермского края Максим Решетников вчера опубликовал пост с соболезнованиями в своем Instagram: «Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших при пожаре в торговом центре в Кемерово. Пермский край скорбит вместе с вами».

В комментариях подписчики губернатора обсуждают безопасность пермских торговых центров в экстренных ситуациях и удивляются, как в крае можно было не объявить траур.

Скриншот из Instagram-аккаунта губернатора

— Кемерово, мы с вами! — жители Кудымкара организовали мемориал рядом с рестораном «Национальный».

По указанию Генпрокуратуры во всех российских городах — в том числе и в Перми — торгово-развлекательные центры проверят на соблюдение пожарной безопасности.

— В ближайшее время определится список проверяемых объектов и алгоритм совместных действий с сотрудниками Госпожнадзора, — пояснили 59.ru в пресс-службе краевого ведомства.

Певица Лолита Милявская 26 марта выступала с концертом в ДК Солдатова и решила передать весь свой гонорар пострадавшим при пожаре.

— Не знаю, как я буду работать сегодня на концерте в Перми. Трагедия в Кемерово потрясает и ужасает... Не помогут слова утешения родным, чьи дети уже перешли в другое измерение... — написала Лолита в своем Instagram перед выступлением.

В начале концерта певица обратилась к зрителям с просьбой о минуте молчания и заявила, что вместе со своим коллективом приняла решение передать гонорар за концерт одной из семей, чьи дети погибли на пожаре в кемеровском ТЦ.

— Семью, которой будем помогать, мы найдем сами, чтобы не попасть на какие-то фонды, — рассказал 59.ru концертный директор Лолиты. — Сейчас будем лично искать семью, чтобы это было без всяких второстепенных людей. Может быть, попробуем найти через Первый канал.

59.ru пообщался с одним из организаторов акции в сквере Уральских Добровольцев.

— Нас сложно назвать инициативной группой — всего два человека. Идея акции пришла мне в день трагедии. Я ждал официального заявления властей от Пермского края насчет дня траура, но никаких телодвижений не происходило. Пришлось взять всё в свои руки. А потом нашлась ещё одна неравнодушная — так и объединились, — рассказал 59.ru Даниил Никкель. — Эта трагедия не относится ко мне с личной стороны, но ведь они жители нашей страны. У нас одна Родина. Моя задача — показать, что, если власти ничего не делают, народ всё сделает сам. В данном случае — в моем лице.

Проверки в пермских торговых центрах начнутся уже 28 марта.

— Завершиться проверки должны в середине апреля. К этому моменту должны быть подведены итоги мероприятий, — рассказали 59.ru в краевой прокуратуре.

В Березниках люди несут цветы к Вечному огню.

— Каждый родитель прекрасно понимает, что любой может оказаться на этом месте. Это личное выражение чувств. Понятно, что тем, кто потерял своих родных в Кемерово, это не поможет. Но это наши чувства. Мы скорбим, — рассказал 59.ru Александр, один из участников акции памяти.

Цветы у Вечного огня в Березниках

Студенческие отряды Пермского края также зовут прийти в сквер Уральских Добровольцев сегодня вечером.

— Наш город тоже пережил ужасную трагедию, когда пожар в клубе «Хромая лошадь» унес жизни 156 человек и безвозвратно изменил жизни сотен пострадавших и их близких. Мы тоже знаем, что такое горе и что такое скорбь, — говорят представители студенческих отрядов.

Акция памяти, напомним, начнется в 21:00.

В социальных сетях начали распространяться призывы отказаться от посещения торговых центров 31 марта — в ближайшую субботу.

Такие комментарии появляются во всех социальных сетях

Интернет-пользователи выкладывают в социальных сетях список городов, где сегодня проходят мемориальные митинги.

Акции проходят по всей стране

Наши коллеги из Е1.RU побывали на прошедшем сегодня днем митинге в Екатеринбурге и привезли оттуда очень много фото, на которые нельзя смотреть без боли.

Митинг в Екатеринбурге

В связи с трауром в Перми массово отменяются спектакли и концерты.

Театр кукол отменил спектакль «Золушка», а филармония — спектакль «Номер 13». Также филармония перенесла трансляцию концерта Питера Донохоу.

— Коллектив Пермской краевой филармонии глубоко потрясен из-за разрушительных новостей, пришедших из Сибири. Мы думаем обо всех невинных людях, пострадавших от этой катастрофы, о жертвах, их семьях и друзьях. Слова не могут описать боль, которую мы испытываем, — скорбят в Пермской филармонии.

В Пермском классическом университете перенесся на выходные конкурс «Студенческий лидер». В Фестивальном доме не будет концерта Batareykin Band, а группа «Электрофорез» выступит в Michurin Club завтра.

Пермяки начинают собираться в сквере Уральских Добровольцев.

Цветы, свечи и мягкие игрушки

Многие приходят вместе с детьми

Людей не смущает поздний вечер буднего дня

Людей становится все больше. На парковке у сквера уже нет свободных мест.

Люди окружили мемориал полукругом

Объявили минуту молчания.

Многие не могут сдержать слёз

В сквере собралось более 300 человек.

— Хотелось бы выразить соболезнования. Очень много детей погибли. Они в этом не виноваты. Виноваты взрослые. Наше правительство, наша власть. Не досмотрели. Не доглядели. Но и мы как общество не можем с себя эту ответственность снять. Думаю, что многие, кто пришел сюда, чувствуют это внутри. Очень тяжело. Трагедия большая. Пусть земля будет пухом всем, кто погиб, — рассказал корреспонденту 59.ru пермяк, пришедший почтить память погибших.

Людей очень много

Воздушные шары

И свечи



Всем желающим волонтеры раздают свечи.

— Эта ситуация может коснуться каждого. Мы все не находимся в безопасности. Это понимаешь, когда читаешь сообщения этих детей, которые они оставляли в соцсетях из кинотеатра, — говорит Наталья, один из волонтеров. — Мне больно от того, что случилось. Я хочу, чтобы такого больше никогда не было. Люди должны помнить, что безопасность — это не пустые слова.

Свечи раздают всем желающим

Людей становится меньше, но многие просто не могут двинуться с места. Есть и те, кто приходит только сейчас.

Одни идут в сквер, другие — из него

Трагедия объединила всех.

Было много детей

Никто не остался в стороне

Многим было тяжело сдержать слезы

В сквере остается уже совсем мало людей, поэтому мы заканчиваем нашу трансляцию. Читайте наш текст о том, может ли повториться кемеровская трагедия в Перми. Из него вы узнаете, например, что отключать сработавшую сигнализацию в пермских торговых центрах — обычное дело.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 мар 2018 в 17:07

трагедия это когда кто-то пытается предотвратить но не может,
если это систематическое поведение то это закономерное событие

Гость
27 мар 2018 в 16:17

Это вообще что такое, что изображено на фотографии?
1. Из серии: много чего на заборе пишут и, как правило, всё неправда - зайдёшь за забор, а там ничего нет.
2. К президенту какой цивилизованной страны адресовано это обращение?
3. Если это обращение к президенту России - то к России какого века: двадцать второго, третьего, тридцать шестого, или, вообще, и не дай Бог - 198? В этом веке, да в нескольких ближайших никаких "ответов" для челяди не предусматривается даже в самых дурных и нелепых снах.

Гость
28 мар 2018 в 09:27

КОРРУПЦИЯ УБИВАЕТ