23 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Вы находитесь в торговом центре, начался пожар. Что делать?

МЧС России подготовило памятку о том, как правильно эвакуироваться из ТЦ

Поделиться

МЧС рассказало, что делать, если начался пожар, а вы находитесь в ТЦ

МЧС рассказало, что делать, если начался пожар, а вы находитесь в ТЦ

В воскресенье, 25 марта, в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово случился пожар, который тушили почти сутки. В результате погибли 64 человека. После этого в российских городах, в том числе и в Перми, начались проверки пожарной безопасности в торговых комплексах. МЧС России подготовило памятку о том, как правильно эвакуироваться из ТЦ.

Лучше сразу запоминать, как вы идёте по торговому центру — так вы быстрее найдете обратный путь, если придётся экстренно покидать здание. Обращайте внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Они, как правило, обозначаются надписями или знаками: бегущий человек, стрелка.

Что делать, если начался пожар

Сохранять спокойствие и не поддаваться панике, сообщить о происходящем по телефонам экстренных служб 101 или 112 и покинуть здание, согласно плану эвакуации. Нельзя подниматься на высокие этажи, пользоваться лифтом и оставлять детей без присмотра.

Что делать, если в помещении дым

Закрыть нос и рот смоченной тканью, пригнуться и двигаться к выходу. Не нужно бежать, чтобы не создавать давку. Опуститесь как можно ниже, потому что дым распространяется снизу вверх. При плохой видимости держитесь за стены или поручни. Если вы, двигаясь к выходу, почувствовали, что температура растёт, вернитесь обратно.

— Одна из важнейших задач во время пожара — защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара вредных продуктов горения, — говорят в МЧС. — Проще всего сделать это с помощью влажной ткани. Если её нечем увлажнить, можно воспользоваться сухой.

Что делать, если вы оказались в толпе

Согнуть руки в локтях и прижать их к бокам, сжать кулаки. Наклониться назад, упереться ногами вперёд и попытаться сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

Что делать, если загорелась одежда

Нельзя бежать, потому что пламя станет сильнее. Надо освободиться от горящей одежды, сбить огонь. Для этого можно кататься по полу, завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к пламени. Самостоятельно убирать фрагменты одежды с пострадавших участков кожи нельзя — с этим лучше справится врач.

Можно ли оказывать помощь?

Если человеку рядом угрожает опасность, например загорелась одежда, нужно вмешаться. Если очаг пожара небольшой и есть возможность потушить самостоятельно, тоже можно помочь. Сотрудники торговых центров проходят инструктаж по пожарной безопасности и должны иметь план действий в подобных ситуациях.

Ранее мы рассказывали, что сотни жителей Кемерово после трагедии вышли на митинг с требованием отставки властей. Певица Лолита на концерте в Перми пообещала отдать гонорар пострадавшим при пожаре. В прикамских храмах вчера, 27 марта, прошли заупокойные службы по погибшим в Кемерово. Мы вели онлайн-трансляцию из сквера Уральских Добровольцев, где пермяки почтили память жертв пожара в «Зимней вишне». Владимир Путин объявил 28 марта днём траура по погибшим.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 мар 2018 в 19:08

    Что делать? Набирать две полные корзинки хорошей еды и в суматохе сматываться. Всё равно всё сгорело.

    Гость
    28 мар 2018 в 18:12

    Помню в детстве в клубе во время киносеанса всегда отвлекали таблички с зеленым стеклом "Выход", а двери сразу на улицу открывались изнутри подняв щеколды. Такие же выходы были в кинотеатрах "Кристалл" и "Искра", "Горн". Сейчас кинозалы на верхних этажах и по окончании выходят внутрь торговых центров, поэтому сложно в случае ЧС сразу эвакуироваться из кинозала, да и глаза не сразу адаптируются после темного зала к дневному свету. При этом в советское время выходов сразу на улицу было минимум два с широким дверным проёмом, а сейчас в один проём выпускают, в другой запускают. При сегодняшнем расположении кинозалов столпотворения не избежать. А планы эвакуации чаще всего висят на служебных лестничных пролетах. В Праге был в торговом центре, у них на путях эвакуации всегда дежурит или охранник или администратор и двери на улицу открываются вручную отодвинув щеколду, получилось, что так обойдя охранника открыл боковую дверь и сразу оказался на боковой улице малолюдной.

    Федя
    29 мар 2018 в 08:44

    Можно помочиться на тряпоку и засунуть её в нос