22 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Пермский краевой суд отклонил жалобу мамы ребёнка, которого не пускают в детсад без справки фтизиатра

Ранее им отказали в суде Березников

Поделиться

Без заключения от врача-фтизиатра ребёнка не пускают в детский сад

В суд города Березники обратились родители ребёнка, которому запретили посещать детский сад из-за того, что мама малыша отказалась делать Манту и другие прививки. Врач-фтизиатр не выдал справку об отсутствии заболеваний. Суд не удовлетворил исковое заявление, тогда мать ребёнка подала апелляцию в Пермский краевой суд. Он оставил решение без изменения.

В сентябре 2017 года ребёнка перевели из одного детского сада в другой. Маме дали направление на пробу Манту, но женщина не захотела её делать, после чего в письменном виде заявила о том, что отказывается от всех прививок. Ей велели в течение 30 дней предоставить заключение врача-фтизиатра о том, что ребёнок здоров, иначе его не будут пускать в детское учреждение. Справку не предоставили, и руководство детского сада издало приказ, в котором запретило ребёнку ходить в детский сад без наличия справки. Посчитав это незаконным, женщина обратилась в Березниковский суд.

— Суд не удовлетворил заявление. Мать ребёнка не выполнила требования санитарного законодательства, — сообщили в пресс-службе Пермского краевого суда. — Это нарушает права других граждан на охрану здоровья.

Мать ребёнка подала апелляцию в Пермский краевой суд. Там решение первой инстанции — березниковской — оставили без изменения.

— Для того чтобы предупредить распространение туберкулёза, Манту проводится вакцинированным детям от 1 до 18 лет каждый год, — пояснили в Пермском краевом суде. — Те, кому Манту не делали, допускаются в детские организации только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболеваний.

59.ru обратился за комментарием в пермскую общественную организацию «За права детей на образование».

— Скорее всего, родители отказались проводить ребёнку пробу Манту, использовать «Диаскинтест» или делать рентген, — говорит председатель «За права детей на образование» Анна Куликова. — Манту и «Диаскинтест» предполагают введение в организм ребенка вещества, состав которого может быть небезобидным. Рентген по рекомендациям ВОЗ должен делаться не в целях профилактики, а только в случае реального подозрения на серьезное заболевание.

Анна Куликова сказала, что есть технологии, которые позволяют диагностировать туберкулёз без вреда для здоровья.

— Например, есть технология, которая называется «Т-Спот». У пациента берут кровь и по результатам лабораторных тестов определяют, болеет ли он туберкулезом. К сожалению, такое исследование стоит очень дорого — около пяти тысяч рублей, — сказала 59.ru Анна Куликова. — Родители вынуждены или тратить большие деньги, или вести ребенка на спорные с точки зрения безопасности процедуры. Хотя по закону граждане России имеют право на выбор способа диагностики. Государство обязано за бюджетные средства предоставлять прогрессивные методы диагностики, признанные ВОЗ и Министерством здравоохранения. «Т-Спот» относится к этим методам.

Мы ранее писали о подобных случаях. Например, в 2016 году пермского школьника перевели на заочное обучение, потому что у него не была сделана Манту, и в школу его не пускали. После вмешательства 59.ru ребёнку разрешили ходить в школу. В 2017 году пермячка рассказала, что её дочь отчисляют из детского сада из-за отсутствия Манту.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мар 2018 в 00:22

А если ребенок инфицирован туберкулезом?Кроме него в группе еще 30 детей.Почему они должны подвергаться угрозе для своего здоровья?Правильно и делают, что не пускают в детский сад

Гость
28 мар 2018 в 21:37

Правильно. Бывает же правильное решение суда.

Гость
28 мар 2018 в 22:38

А кто такая Анна Куликова, чтобы называть пробу Манту небезопасной процедурой? Она врач?