30 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Поделиться

Магазины находятся в пристрое к жилым домам

Магазины находятся в пристрое к жилым домам

В Прикамье идут проверки пожарной безопасности в торговых центрах. Очередь дошла до ТЦ «Квартет» на Садовом. Его особенность в том, что магазины находятся на первых этажах четырех новостроек на улице Юрша. Чтобы обойти все помещения, понадобилось четыре часа. Какие нарушения нашли прокуратура и сотрудники МЧС Мотовилихинского района, читайте в материале 59.ru.

Магазин оказался совершенно пуст

Магазин оказался совершенно пуст

Проверка началась с эвакуации посетителей и персонала ТЦ. Оглушающая сирена то и дело начинала завывать — и так почти полчаса. За это время сотрудники МЧС проверили сигнализацию в корпусе на Юрша, 86. Проверяли с помощью специального прибора: баллон с газом и приделанная к палке ёмкость в виде стакана. Устройство подставляли к датчику и пускали дым из баллона — исправный датчик должен подать сигнал тревоги.

Здесь сработали два соседних датчика и опять завыла тревога

Здесь сработали два соседних датчика и опять завыла тревога

Выяснилось, что в пустующем помещении на третьем этаже датчики не работают. А те, что в коридоре на втором, исправны. При проверках присутствовал один из собственников торгового центра. Ему МЧСники и рассказывали о нарушениях, которые видят. Предписания будут чуть позже.

Так, необходимо убрать всё, что перегораживает пути эвакуации. Даже целые торговые отделы. Например, на втором этаже разместился мебельный салон — это нарушение техники безопасности.

Пожарный здесь видит не диван, а препятствие на пути эвакуации

Пожарный здесь видит не диван, а препятствие на пути эвакуации

— Здесь у нас что? Пути эвакуации при пожаре, а они должны быть свободны, — указывает на нарушение Роман Хайруллин, старший инспектор МЧС Мотовилихинского района. — Поэтому мебель придется убрать.

— А если сделать здесь застекленный отдел? — интересуется арендодатель.

— Если составите проект и он будет согласован. Всё должно быть по проекту, — объясняет пожарный.

От отделов на лестнице тоже придется избавляться

От отделов на лестнице тоже придется избавляться

По этой же причине придется распрощаться с отделом сладостей, который расположен в коридоре, ведущем во второй корпус торгового центра. И со стойкой экспресс-маникюра. А в одном из корпусов отдел сотовой связи вообще закрывает собой доступ к огнетушителям. Отдел товаров для животных, табачный и еще с десяток таких же, которые стоят посреди коридора, по правилам должны быть убраны. Владелец вздыхает, но соглашается.

На лестнице надо будет поставить двери, чтобы в случае пожара ее не заволокло дымом. Собственник уверяет, что при подготовке проекта советовался со специалистами, и они сказали, что хватит и водяной завесы. Пожарный всё же советует двери — они надежнее.

Дверь в торговом зале открылась

Дверь в торговом зале открылась

Кстати, о дверях. В подсобном помещении супермаркета «Семья» при тревоге не открылась ни одна из эвакуационных дверей. Специалист посоветовал вообще убрать замки с таких пластиковых дверей на эвакуационных выходах. Чтобы не было даже малейшего риска, что дверь может быть закрыта.

Особое внимание в «Квартете» уделили детской игровой комнате, которая находится на четвертом этаже торгового центра. У сотрудников запросили сертификаты на все материалы, которые использовались в отделке. Проверили ширину коридоров на путях эвакуации — она должна быть 1 метр и 20 сантиметров. Заглянули даже в соседний ресторан.

К детским зонам повышенное внимание

К детским зонам повышенное внимание

Здесь Роман Хайруллин проверил, как сотрудники знают правила пожарной безопасности. Огнетушители тут находятся при входе. Администратор тут же его принесла, посетовав, что он тяжелый. Пожарный показал, как его правильно держать, и посоветовал периодически тренироваться.

— А что вы будете делать, если у вас тут окажутся маломобильные граждане? — поставил МЧСник в тупик владельца ТЦ. — Не часто о таком спрашивают, конечно, но все же. Лифтом пользоваться нельзя, как людям эвакуироваться? Самый простой способ — создайте добровольную пожарную дружину из сотрудников. При возникновении пожара они сначала обязаны проверить все помещения, а потом уже сами эвакуироваться.

— Спасибо, что вы сегодня пришли, — говорит один из собственников «Квартета». — Будем знать, что исправлять.

План есть, но непонятный

План есть, но непонятный

Предписания направят как самим владельцам, так и арендаторам. Например, в плане эвакуации отдела детских товаров, который находится во втором здании, не смог разобраться даже специалист. Куда бежать — непонятно. Кажется, что он сделан давно, еще до перепланировки отдела.

На складе, отмечает Хайруллин, нужно убрать коробки, поднимающиеся почти до потолка. А в перспективе для склада необходимо отдельное помещение с капитальными стенами и дверью, а не легкие перегородки. Пожарный не упустил шанса поговорить с персоналом и смоделировал ситуацию.

— У вас касса загорелась. Что вы будете делать? — спрашивает Роман Хайрулин.

— На кассе у меня огнетушителя нет, но он здесь рядом, — отвечает кассирша и бежит за огнетушителем. — Вот, он порошковый — его с техникой можно использовать.

Торговая стойка загораживает доступ к четырем огнетушителям

Торговая стойка загораживает доступ к четырем огнетушителям

К нескольким сетевым отделам одежды и спорттоваров претензий почти нет — лишь совет убрать баннер, который лежит в углу на лестнице да поставить на склад металлическую дверь.

После такого детального осмотра наступит не менее детальная работа с документами: проверка сертификатов на материалы, журналов инструктажа и тому подобное.

По всей России проверки торговых центров начались по приказу Генеральной прокуратуры после трагедии в Кемерово. 25 марта на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека. В Перми проверки стартовали с 28 марта. Так, в гипермаркет «Семья» инспекция пришла одна из первых. Там, чтобы проверить работу систем, пришлось тоже устраивать эвакуацию. После читатели сообщили, что оказались заблокированными в коридоре ТРК.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!