19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Что случилось в СК «Олимпия», где пострадал ребенок. Собрали версии произошедшего

Появились новые подробности от очевидцев ЧП в крупнейшем пермском бассейне

Поделиться

«Девочка потеряла сознание»

Как рассказал 59.ru отец одной из девочек, которые ходили плавать в тот день вместе с пострадавшей, на тренировке всё было как обычно: дети выполняли упражнения, после которых один за другим вылезали из воды.

— Моя дочь увидела, что Карина (имя ребенка изменено. — Прим. автора) закончила задание и хотела выйти из воды, подтянулась на бортик и упала обратно в воду, — рассказал 59.ru Петр (имя изменено по просьбе собеседника. — Прим. автора).

При этом, по словам мужчины, девочка потеряла сознание до падения. Со дна ее сразу же поднял мужчина, находящийся на соседней дорожке. Он передал ее тренеру и подоспевшим спасателям.

Эта версия расходится с той, которую недавно озвучивал источник 59.ru, ссылавшийся на данные камер наблюдения: по их данным, ребенок пробыл в воде не менее пяти минут, прежде чем пострадавшую достали. При этом ряд других СМИ со ссылкой на свои источники также писали о том, что девочка провела какое-то время в воде. Есть и менее критичные расхождения — по словам еще одной очевидицы, девочку со дна подняла женщина.

Отец другого ребенка, занимающегося плаванием в этой группе, рассказал 59.ru, что у девочки неоднократно были обмороки на соревнованиях. Пока эта информация не подтверждена.

— Все эти дети получали взрослые разряды, встали на учет в физдиспансер в феврале этого года и прошли детальное обследование, сдали анализы, ЭКГ, УЗИ, — рассказывает Петр. — Обследования были до и после физнагрузки. Если бы возникло малейшее сомнение в их здоровье, никто не стал бы брать на себя ответственность. При любой жалобе на недомогание во время тренировок ребят сразу же отстраняют от занятий и направляют к медику. С этим очень строго.

Сейчас Карина находится в больнице, врачи делают всё возможное, чтобы девочка пришла в себя, и прогнозов пока не дают.

«Лучший тренер Пермского края»

Пока информация о том, что ребенок пять минут пролежал на дне бассейна, официально никем не прокомментирована — в администрации «Олимпии» 59.ru сообщили, что в интересах следствия никакие подробности разглашаться не будут. Нам удалось выяснить, что наставником группы ребят, в которой занималась Карина, является известный в Пермском крае тренер по плаванию Наталья Аборина, выпустившая в свое время многих известных пермских пловцов, участников Олимпиад — среди них, к примеру, Дарья Муллакаева (участница Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. — Прим. автора). По словам источника в Минспорте Прикамья, она считается действительно лучшим тренером по плаванию в регионе. Ее стаж в этой должности составляет 16 лет.

Наталья Аборина, которая была тренером у пострадавшей девочки, имеет 16-летний стаж работы

Наталья Аборина, которая была тренером у пострадавшей девочки, имеет 16-летний стаж работы

Сейчас в «Олимпии» проходит проверка, следователи допрашивают всех участников процесса. Занятия не отменяются, и тренер работает. Мы в качестве посетителей побывали сегодня в бассейне: детей по-прежнему много, никто массово не отменяет занятия.

В целом в группах по плаванию бывает до 15 человек, таких групп в день занимается несколько. Дети приходят, раздеваются, ждут в холле, пока по громкоговорителю не объявят, что тренер их ждет.

— Помимо тренера за детьми еще должны смотреть два спасателя — они всегда находятся в бассейне, — рассказывает 59.ru сотрудник бассейна.

Тренера Наталью Аборину характеризуют только с положительной стороны:

— Она всегда очень внимательная — на соревнованиях не только за результатами следит, но и за здоровьем детей.

Дочь Петра занимается у Натальи уже четыре года.

— Это тренер, для которого его воспитанники — смысл жизни, — говорит Петр. — Она относится к ним, как к своим детям. Для неё важны не только их спортивные результаты, но и их дела в школе, личные отношения, становление их как личности. Все каникулы она проводит с ними в лагерях. Она больше знает о наших детях, чем мы. И для детей она непререкаемый авторитет.

«Внезапно начала тонуть»

Следователи пока не говорят о том, действительно ли ребенок провел под водой около пяти минут. Официальное сообщение краевого СУ СКР звучит так:

— Во время тренировки в бассейне девочка внезапно начала тонуть.

Также открытым остается вопрос, сколько времени до места происшествия ехала скорая.

В краевом Минздраве подтвердили, что в 16:40 медики выехали к бассейну на вызов скорой помощи.

— До прибытия скорой реанимационные мероприятия провели сотрудники бассейна. С помощью медиков из скорой помощи девочке удалось восстановить сердечную деятельность, — рассказали в пресс-службе Минздрава.

В краевом СУ СКР сообщили журналисту 59.ru, что возбуждено дело по статье «Неоказание надлежащих услуг».

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 апр 2018 в 09:02

    версия родителя-Петра, с учетом, что родителей туда не впускают, очень странно звучит. я считаю, Петру необходимо указать, что он рассказывает со слов тех кто присутствовал непосредственно. с третьей стороны, Олимпия настолько нашпигована камерами, что никаких друзей свидетелей, пересказчиков, глухих телефонов не нужно. главное, чтобы записи не стерли.

    Гость
    4 апр 2018 в 16:57

    Известный акробат в "Молоте"(возле пруда Мотовилихинского) в возрасте 80-ти лет делал стойку на одной руке, но однако, умер скоропостижно из-за сердечной недостаточности. Мой прадедушка никогда не занимавшийся спортом прожил в деревне до 92 лет при этом курил и пил, последний десяток лет больше страдал от ревматизма(последствия побега от колчаковского расстрела по зимнему лесу) и носил даже летом валенки.Физкультура полезна, спорт делает инвалидов.

    Гость
    4 апр 2018 в 17:03

    Ничего спорного. Если у ребенка был врожденный порок сердца, или развития сосудов (о чем косвенно говорят неоднократные эпизоды потери сознания при нагрузках), куда смотрели врачи физкультурного диспансера, которые ей допуск давали? Почему такие факты выясняются только после того, как ребенок утонул?