30 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С
Вячеслав Торчинский — сегодня самая обсуждаемая фигура

Вячеслав Торчинский — сегодня самая обсуждаемая фигура

Заместитель главы города Перми и начальник Департамента культуры и молодежной политики Вячеслав Торчинский сменил на посту министра культуры Пермского края Галину Кокоулину. Об этом сообщил губернатор Максим Решетников.

— Вячеслав Маркович (Торчинский. — Прим. авт.) долгое время занимался вопросами культурной среды. Те проекты, которые начаты, я прошу не бросать. Кроме того, будет много новых задач, — прокомментировал это назначение Решетников. — Галина Кокоулина ушла по собственному желанию.

59.ru связался с ведущими деятелями культурной жизни Перми, чтобы узнать, что они думают о новом министре.

Борис Мильграм

Борис Мильграм

Борис Мильграм, художественный руководитель Театра-Театра:

— Галина Юрьевна была правильным министром. Ей удалось стабилизировать ситуацию после тяжелых времен. И уверен, что филармония только выиграет от ее возвращения. Что касается Вячеслава Марковича, у него есть опыт. Он успел долго и плодотворно поработать на благо города. Уверен, что он будет хорошим министром.

Павел Печенкин

Павел Печенкин

Павел Печенкин, режиссер, член Союза кинематографистов России, президент кинофестиваля «Флаэртиана»:

— Очень правильное решение губернатора, если говорить о всем списке деятелей культурного ландшафта. Вячеслав Торчинский уже достаточно много знает о ситуации. Он — пермяк. Он, кстати, понимает кино, понимает, чем мы занимаемся. Надеюсь на понимание, которого раньше не было. А пожелать ему хочется только терпения, терпения и еще раз терпения. И удачи. Это очень сложная должность.

Анатолий Пичкалев

Анатолий Пичкалев

Анатолий Пичкалев, директор Театра-Театра:

— У меня прекрасные отношения и с Галиной Кокоулиной, и с Вячеславом Торчинским. Мне непонятна эта смена. Галина Юрьевна решала все нюансы, которые у нас (Театра-Театра. — Прим. авт.) возникали. С другой стороны, новый губернатор может набирать себе новую команду. С Вячеславом Марковичем я долгое время работал и точно могу сказать, что он нормальный чиновник.

Юлия Тавризян

Юлия Тавризян

Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи:

— Мне кажется, что Галина Кокоулина работала как серьезный профессионал и многое успела сделать. Но у Вячеслава Марковича тоже большой опыт, так что все будет хорошо.

Также назначение Торчинского прокомментировали депутаты Законодательного собрания Пермского края.

— Огромный управленческий и культурологический опыт Вячеслава Марковича позволит ему сохранить те традиции, которыми богат наш край, и в то же время продвинуть вперед новые культурные проекты. В последнее время мы видим, как велась работа с новыми формами и культурным наследием в Перми. Открытость этой работы подкупает, — рассказал Сергей Клепцин. — Считаю, что Вячеслав Маркович будет на своем месте, и Пермский край по ряду направлений будет передовым субъектом в России и примером для других регионов.

Депутат Александр Григоренко выделяет переход полномочий развития туризма в Пермском крае от Министерства спорта к Министерству культуры.

— Передача полномочий по туризму от Минспорта к Минкульту вполне логична. На федеральном уровне туризм находится в ведении Минкульта, логично, что и на краевом он будет находиться в его ведении. При этом передача полномочий обсуждалась уже полгода, она чуть было не состоялась еще в декабре, но по решению губернатора была отложена, — поделился своим видением ситуации Григоренко. — Видимо, губернатор искал фигуру, которая могла бы взять на себя ответственность и за культуру, и за туризм. Вячеслав Торчинский в целом именно такой человек: компетентный, с деловым подходом. Желаю Вячеславу Михайловичу удачи на посту министра культуры. Думаю, в ближайшее время мы пригласим его на заседание нашего комитета (по промышленности). У нас накопилось много вопросов и предложений по развитию сферы туризма.

О том, чем известен новый глава прикамского Минкульта, читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!