19 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Единственные жители в вымершем селе. Офицер ГУФСИН Прикамья сняла кино о жизни без денег и цивилизации

Мы поговорили с Ниной Изотовой о съемках и конкурсе, в котором ее фильм принял участие

Поделиться

В фильме показана реальная жизнь людей, это не сценарная задумка

Однажды пермячка Нина Изотова узнала о том, что в Ильинском районе есть практически вымершее село Богородск. Практически — потому что в нем все же живет одна семья: папа, двое детей и мама, беременная третьим. Летом, бывает, приезжают люди — охотники. Работы в деревне нет. Нина, сотрудница пресс-службы ГУФСИН по Пермскому краю, задумала снять об этом фильм. И поехала в Богородск.

Дети  могут веселиться даже в непростых ситуациях

Дети могут веселиться даже в непростых ситуациях

— Мне хотелось показать зрителю, как живут люди, оторванные от благ цивилизации. Я узнала, куда примерно ехать, набрала продуктов, одежды и игрушек и поехала к ним, — объясняет свою задумку Нина. — Приехала. Рассказала, что делаю документальные фильмы и хочу снять картину о их жизни.

Поначалу местные отнеслись к идее настороженно. Но Нина пообещала помогать с едой и одеждой. На такие условия жители Богородска согласились. Через месяц Нина приехала к ним на первые съемки и прожила там две недели. Так и ездила после — раз в три-четыре месяца. Съемки растянулись на несколько лет. Все — от идеи до монтажа — Нина сделала сама. Фильм она назвала «На отшибе».

Нина заявила фильм на 25 международный фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна», председателем которого был Никита Михалков, а президентом — Михаил Пореченков. Конкурсное жюри возглавлял Алексей Учитель — он отсматривал все работы. Фильмы участников, прошедших отбор — «На отшибе» тоже оказался среди них, — показывали в девяти столичных кинотеатрах в течение недели, их мог свободно посмотреть любой желающий. Залы, по словам Нины, всегда были полными.

Фильм Нины отобрали на фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна»

Фильм Нины отобрали на фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна»

Сегодня семья, о которой был снят фильм, уже не живет в том доме — он сгорел незадолго до того, как работа была завершена. Все его жители спаслись, но вынуждены были идти семь километров до ближайшего населенного пункта — поселка Ильинский. Оттуда они позвонили Нине.

— Я тут же позвонила своему преподавателю-режиссеру в ПГУ, где училась ранее. Он предоставлял мне видеотехнику для съемок. Рассказала о случившемся, и мы через несколько часов с баулами одежды, продуктов и необходимых вещей поехали к ним, — рассказывает Нина. — После пожара они больше года жили в заброшенном домике, он показан в конце моего фильма. Я просила в соцсетях о помощи, и совершенно незнакомые люди привозили им вещи, необходимые для жизни. Мы с друзьями навещали их, привозили гуманитарную помощь.

Иногда для счастья нужно совсем немного

Иногда для счастья нужно совсем немного

Через два года после пожара семья смогла на материнский капитал купить один их охотничьих домов в Богородске и завести хозяйство.

— Сам фильм им вряд ли помог, — считает Нина, — но помогли люди, которые увидели его. Они привозили все: одежду, еду, канцелярские принадлежности.

Пока у Нины четыре документальных фильма и одна мультипликация. Главное для нее — заниматься любимой работой и своим хобби и при этом помогать людям. Фильм Нины можно посмотреть здесь.

Недавно в Пермь приезжала команда из Екатеринбурга, которая сняла фильм про жизнь человека с диабетом.

Хотите узнавать новости первыми? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 апр 2018 в 08:48

    А как органы опеки и попечительства позволили им купить на материнский капитал гнилой, заброшенный дом в заброшенной деревне и поселить в там детей. У родителей видать совсем ума нет, дети вырастут, им надо будет учиться, работать, жениться... какой будущее они для них хотят, всю жизнь заниматься собирательством и сажать репу в огороде.

    Гость
    10 апр 2018 в 03:34

    Не ну а чо мама с папой добрые и заботливые, видно, что любят детей и всегда с ними рядом. Детишки счастливые, красивущщи и румяные. Учитесь, нервные мамаши с аллергией на всё!

    Гость
    10 апр 2018 в 07:39

    Только Микову не рассказывайте! Дети воспитываются без горячей воды и полы в доме без подогрева.