20 мая понедельник
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Единственные жители в вымершем селе. Офицер ГУФСИН Прикамья сняла кино о жизни без денег и цивилизации

Мы поговорили с Ниной Изотовой о съемках и конкурсе, в котором ее фильм принял участие

Поделиться

В фильме показана реальная жизнь людей, это не сценарная задумка

Однажды пермячка Нина Изотова узнала о том, что в Ильинском районе есть практически вымершее село Богородск. Практически — потому что в нем все же живет одна семья: папа, двое детей и мама, беременная третьим. Летом, бывает, приезжают люди — охотники. Работы в деревне нет. Нина, сотрудница пресс-службы ГУФСИН по Пермскому краю, задумала снять об этом фильм. И поехала в Богородск.

Дети могут веселиться даже в непростых ситуациях

Фото: Нина Изотова/Youtube.com

— Мне хотелось показать зрителю, как живут люди, оторванные от благ цивилизации. Я узнала, куда примерно ехать, набрала продуктов, одежды и игрушек и поехала к ним, — объясняет свою задумку Нина. — Приехала. Рассказала, что делаю документальные фильмы и хочу снять картину о их жизни.

Поначалу местные отнеслись к идее настороженно. Но Нина пообещала помогать с едой и одеждой. На такие условия жители Богородска согласились. Через месяц Нина приехала к ним на первые съемки и прожила там две недели. Так и ездила после — раз в три-четыре месяца. Съемки растянулись на несколько лет. Все — от идеи до монтажа — Нина сделала сама. Фильм она назвала «На отшибе».

Нина заявила фильм на 25 международный фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна», председателем которого был Никита Михалков, а президентом — Михаил Пореченков. Конкурсное жюри возглавлял Алексей Учитель — он отсматривал все работы. Фильмы участников, прошедших отбор — «На отшибе» тоже оказался среди них, — показывали в девяти столичных кинотеатрах в течение недели, их мог свободно посмотреть любой желающий. Залы, по словам Нины, всегда были полными.

Фильм Нины отобрали на фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна»

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Пермскому краю

Сегодня семья, о которой был снят фильм, уже не живет в том доме — он сгорел незадолго до того, как работа была завершена. Все его жители спаслись, но вынуждены были идти семь километров до ближайшего населенного пункта — поселка Ильинский. Оттуда они позвонили Нине.

— Я тут же позвонила своему преподавателю-режиссеру в ПГУ, где училась ранее. Он предоставлял мне видеотехнику для съемок. Рассказала о случившемся, и мы через несколько часов с баулами одежды, продуктов и необходимых вещей поехали к ним, — рассказывает Нина. — После пожара они больше года жили в заброшенном домике, он показан в конце моего фильма. Я просила в соцсетях о помощи, и совершенно незнакомые люди привозили им вещи, необходимые для жизни. Мы с друзьями навещали их, привозили гуманитарную помощь.

Иногда для счастья нужно совсем немного

Фото: Нина Изотова/Youtube.com

Через два года после пожара семья смогла на материнский капитал купить один их охотничьих домов в Богородске и завести хозяйство.

— Сам фильм им вряд ли помог, — считает Нина, — но помогли люди, которые увидели его. Они привозили все: одежду, еду, канцелярские принадлежности.

Пока у Нины четыре документальных фильма и одна мультипликация. Главное для нее — заниматься любимой работой и своим хобби и при этом помогать людям. Фильм Нины можно посмотреть здесь.

Недавно в Пермь приезжала команда из Екатеринбурга, которая сняла фильм про жизнь человека с диабетом.

Хотите узнавать новости первыми? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».