14 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Какие ТЦ, музеи, театры закроют? Прокуроры, МЧС и приставы — об итогах проверок пожарной безопасности

Мы вели онлайн-трансляцию с пресс-конференции

Поделиться

В Пермском крае проверили проверки пожарной безопасности по всех ТЦ

В Пермском крае проверили проверки пожарной безопасности по всех ТЦ

Сегодня, 24 апреля, краевая прокуратура, МЧС и судебные приставы объявили предварительные результаты проверок пожарной безопасности в торговых центрах, театрах и музеях Пермского края. Проверки начались в конце марта после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Мы вели онлайн-трансляцию пресс-конференции, в которой  участвовали Екатерина Крылосова, начальник отдела исполнительного производства УФССП по Пермскому краю, Александр Иванов, замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Прикамья, Василий Билоус, начальник инспекции Гсстройнадзора и Андрей Назаров, прокурор Перми.

На минувшей неделе в Перми уже был опечатан детский центр «Октябрь». По информации прокуратуры, там найдено три десятка нарушенийВ Октябрьском приставы до суда закрыли ТЦ «Юбилейный», где нашли нарушения пожарной безопасности. А в Березниках после проверки МЧС и прокуратуры закрыли кинотеатр «Мелодия».

— Проверки начались с 30 марта и идут по сегодняшний день. Сегодня мы хотели бы подвести лишь предварительные итоги. Еще предстоит много объектов проверить, — говорит прокурор Перми Андрей Назаров. — Сегодня в крае совместно с МЧС проверено 680 объектов. Выявлено свыше четырех тысяч нарушений. Направлено порядка 260 представлений руководителям и собственникам торговых центров. 33 постановления составлено на должностных лиц. И девять материалов направлено для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

— Прокурорами направлены в суд 16 заявлений о приостановлении деятельности торговых центров. Работа восьми ТЦ уже остановлена в качестве обеспечительных мер, наложенных судом. Это по два торговых центра в Кунгуре и Березниках, а так же ТЦ в Лыьве, Краснокамске, поселке Октябрьский и в Перми. Но пока это только предварительные цифры. Еще порядка 15 заявлений по всему краю готовятся для направления в суд для приостановления деятельности, — говорит Андрей Назаров. — В десяти ТЦ есть признаки незаконной реконструкции. Например, в Орджоникидзевском районе имеется торговый центра «Красивый дом» на Соликамской, 313а. Он построен для производства мебели и стройматериалов, а сейчас там располагается торговый центр. Прокуратурой принимаются меры административного характера. Кроме того, выявлены факты размещения ТЦ в самовольно построенных зданиях. Эти факты выявлены в Октябрьском, Осинском и Чернушинском районах. В Дзержинском районе существует торговый центр - по решению суда его деятельность должна быть прекращена. Но до сих пор решение так и не исполнено. В адрес службы судебных приставов направлено представление.

Андрей Назаров возмущен: несмотря на то, что все знали о предстоящих проверках, во многих ТЦ так и не освободили эвакуационные выходы

Андрей Назаров возмущен: несмотря на то, что все знали о предстоящих проверках, во многих ТЦ так и не освободили эвакуационные выходы

Готовятся документы о временном закрытии дома быта «Изумруд», ТЦ «Топаз», «Земляника», «Бирюса», «Лето», «Мега Центр», ТЦ «Олимп», ТЦ на Оборонщиков, 8, говорит прокурор Перми.

Замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Прикамья Александр Иванов говорит, что всего запланировано проверить 854 объекта. Из которых 365 торговых центра, 206 объектов культуры, 89 спортивных объекта, 76 досуговых детских центра, культурно-зрелищных, в том числе кинотеатров, — 24, иных мест с массовым пребыванием людей — 94.

Основные нарушения: состояние эвакуационных выходов и путей эвакуации — практически четверть всех нарушений; несоответствие требований к материалам для отделки путей эвакуации, отсутствие обучения персонала, неисправность систем пожарной сигнализации, дымоудаления, отсутствие аварийного освещения.

Сейчас у приставов девять производств о временном закрытии. Всё они — немедленного исполнения. Завершение проверок запланировано до 25 апреля в соответствии с приказом министра МЧС.

— Мы зашли еще не на все объекты. Порядка 30 объектов мы будем проверять самостоятельно по поручению правительства, — говорит Александр Иванов.

ТЦ «Семья», «Колизей, «Столица» еще проверяют, говорит прокурор.

На конференции о предварительных итогах проверок рассказали МЧС, приставы и прокуроры

На конференции о предварительных итогах проверок рассказали МЧС, приставы и прокуроры

Участников конференции спрашивают про детский центр «Октябрь». Как вышло, что он открылся в выходные вопреки запретам приставов?

— Каждый день в «Октябрь» выходит служба судебных приставов для исполнения решения суда. Но почему-то собственниками срываются пломбы. Сейчас решается вопрос о привлечении к административной ответственности. Если они этого не поймут, то будем решать в плоть до уголовной составляющей. Завтра будет дополнительный выход приставов и будет составлен административный протокол, — говорит Назаров.

Александр Иванов говорит, что при эксплуатации пути эвакуации должны открываться изнутри. На путях эвакуации в «Октябре» расположены аттракционы, кроме того, не были предоставлены документы о пожарной безопасности материалов.

— Меня что поражает — вся страна узнала, что прокуратура и МЧС пойдут на проверку в торговые центры. Мы уже обожглись на Кемерово. Но эвакуационные выходы все завалены, и мы наступаем на те же самые грабли. Практически везде захламлены выходы. Видимо, не достучаться, пока такие меры не принять, — возмущен прокурор.

Участники конференции говорят, что детские зоны должны находиться не выше второго этажа по ГОСТу. Но сейчас, пока проверки всех ТЦ не закончены, нельзя сказать, где в Перми есть нарушения.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 апр 2018 в 08:09

Действия собственника Октября просто возмутительны! Какая наглость. На глазах всего города "плевать" на требования закона. Если бы происходящее касалось только его личной безопасности, распоряжайся своей жизнью по личному усмотрению. Но речь идет об угрозе безопасности жизни множества посетителей Октября, которую он создал и устранять не собирается. Ждем от прокуратуры жестких действий в отношении этого собственника по пресечению такого беспредела по нарушению законодательства. Иначе "закон джунглей" будет и дальше процветать и править.

Гость
24 апр 2018 в 23:32

А что тц Семья, Столица и Колизей так долго проверяют, они же вроде одни из первых были проверены.

Гость
24 апр 2018 в 23:30

А если б не "Зимняя вишня", никого бы не проверяли, все бы продолжали также работать безо всяких проблем, пока чего-нибудь не случилось.