21 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Какие ТЦ, музеи, театры закроют? Прокуроры, МЧС и приставы — об итогах проверок пожарной безопасности

Мы вели онлайн-трансляцию с пресс-конференции

Поделиться

В Пермском крае проверили проверки пожарной безопасности по всех ТЦ

Сегодня, 24 апреля, краевая прокуратура, МЧС и судебные приставы объявили предварительные результаты проверок пожарной безопасности в торговых центрах, театрах и музеях Пермского края. Проверки начались в конце марта после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Мы вели онлайн-трансляцию пресс-конференции, в которой  участвовали Екатерина Крылосова, начальник отдела исполнительного производства УФССП по Пермскому краю, Александр Иванов, замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Прикамья, Василий Билоус, начальник инспекции Гсстройнадзора и Андрей Назаров, прокурор Перми.

На минувшей неделе в Перми уже был опечатан детский центр «Октябрь». По информации прокуратуры, там найдено три десятка нарушенийВ Октябрьском приставы до суда закрыли ТЦ «Юбилейный», где нашли нарушения пожарной безопасности. А в Березниках после проверки МЧС и прокуратуры закрыли кинотеатр «Мелодия».

— Проверки начались с 30 марта и идут по сегодняшний день. Сегодня мы хотели бы подвести лишь предварительные итоги. Еще предстоит много объектов проверить, — говорит прокурор Перми Андрей Назаров. — Сегодня в крае совместно с МЧС проверено 680 объектов. Выявлено свыше четырех тысяч нарушений. Направлено порядка 260 представлений руководителям и собственникам торговых центров. 33 постановления составлено на должностных лиц. И девять материалов направлено для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

— Прокурорами направлены в суд 16 заявлений о приостановлении деятельности торговых центров. Работа восьми ТЦ уже остановлена в качестве обеспечительных мер, наложенных судом. Это по два торговых центра в Кунгуре и Березниках, а так же ТЦ в Лыьве, Краснокамске, поселке Октябрьский и в Перми. Но пока это только предварительные цифры. Еще порядка 15 заявлений по всему краю готовятся для направления в суд для приостановления деятельности, — говорит Андрей Назаров. — В десяти ТЦ есть признаки незаконной реконструкции. Например, в Орджоникидзевском районе имеется торговый центра «Красивый дом» на Соликамской, 313а. Он построен для производства мебели и стройматериалов, а сейчас там располагается торговый центр. Прокуратурой принимаются меры административного характера. Кроме того, выявлены факты размещения ТЦ в самовольно построенных зданиях. Эти факты выявлены в Октябрьском, Осинском и Чернушинском районах. В Дзержинском районе существует торговый центр - по решению суда его деятельность должна быть прекращена. Но до сих пор решение так и не исполнено. В адрес службы судебных приставов направлено представление.

Андрей Назаров возмущен: несмотря на то, что все знали о предстоящих проверках, во многих ТЦ так и не освободили эвакуационные выходы

Готовятся документы о временном закрытии дома быта «Изумруд», ТЦ «Топаз», «Земляника», «Бирюса», «Лето», «Мега Центр», ТЦ «Олимп», ТЦ на Оборонщиков, 8, говорит прокурор Перми.

Замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Прикамья Александр Иванов говорит, что всего запланировано проверить 854 объекта. Из которых 365 торговых центра, 206 объектов культуры, 89 спортивных объекта, 76 досуговых детских центра, культурно-зрелищных, в том числе кинотеатров, — 24, иных мест с массовым пребыванием людей — 94.

Основные нарушения: состояние эвакуационных выходов и путей эвакуации — практически четверть всех нарушений; несоответствие требований к материалам для отделки путей эвакуации, отсутствие обучения персонала, неисправность систем пожарной сигнализации, дымоудаления, отсутствие аварийного освещения.

Сейчас у приставов девять производств о временном закрытии. Всё они — немедленного исполнения. Завершение проверок запланировано до 25 апреля в соответствии с приказом министра МЧС.

— Мы зашли еще не на все объекты. Порядка 30 объектов мы будем проверять самостоятельно по поручению правительства, — говорит Александр Иванов.

ТЦ «Семья», «Колизей, «Столица» еще проверяют, говорит прокурор.

На конференции о предварительных итогах проверок рассказали МЧС, приставы и прокуроры

Участников конференции спрашивают про детский центр «Октябрь». Как вышло, что он открылся в выходные вопреки запретам приставов?

— Каждый день в «Октябрь» выходит служба судебных приставов для исполнения решения суда. Но почему-то собственниками срываются пломбы. Сейчас решается вопрос о привлечении к административной ответственности. Если они этого не поймут, то будем решать в плоть до уголовной составляющей. Завтра будет дополнительный выход приставов и будет составлен административный протокол, — говорит Назаров.

Александр Иванов говорит, что при эксплуатации пути эвакуации должны открываться изнутри. На путях эвакуации в «Октябре» расположены аттракционы, кроме того, не были предоставлены документы о пожарной безопасности материалов.

— Меня что поражает — вся страна узнала, что прокуратура и МЧС пойдут на проверку в торговые центры. Мы уже обожглись на Кемерово. Но эвакуационные выходы все завалены, и мы наступаем на те же самые грабли. Практически везде захламлены выходы. Видимо, не достучаться, пока такие меры не принять, — возмущен прокурор.

Участники конференции говорят, что детские зоны должны находиться не выше второго этажа по ГОСТу. Но сейчас, пока проверки всех ТЦ не закончены, нельзя сказать, где в Перми есть нарушения.