17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Новые остановки, реконструкция Слудской горки и обновленные фасады. Шесть фишек реновации эспланады

Разбираем концепцию преображения центральных кварталов города

Поделиться

На прошлой неделе Минкульт показал 3D-модель эспланады

На прошлой неделе Минкульт показал 3D-модель эспланады

На градостроительном совете, который прошел в Перми 25 апреля, представили концепцию реновации кварталов эспланады и прилегающих к ней улиц. Мы собрали главные нововведения, которые кардинально изменят центр Перми.

Зонирование территории

Проект реновации эспланады предполагает разделение всей ее территории на отдельные зоны. Эти зоны будут предназначены для определенных категорий людей или отведены под отдельные виды активностей.

Архитекторы считают, что на эспланаде своё место должен найти каждый человек

Архитекторы считают, что на эспланаде своё место должен найти каждый человек

Площади у Театра-Театра и напротив здания Законодательного собрания, где сейчас уже есть один фонтан, а в перспективе будет и второй, будут использоваться для проведения концертов и других массовых мероприятий. Центральный квартал с памятником станет связующим между двумя культурно-массовыми площадками. В центре квартала с памятником будет пешеходная зона, а горку вдоль улицы Петропавловской (Слудская горка) архитекторы предлагают отдать под зону тихого и активного отдыха.

Примерное разделение территории эспланады на зоны

Примерное разделение территории эспланады на зоны

— Все три площадки эспланады должны работать и находиться в одной оси, — объяснила директор Института территориального планирования Елена Ермолина. — Мы не говорим, что эспланада должна стать парком. Должен быть баланс открытых и замкнутых пространств, сплошного и твердого покрытий и различных форм растительности. Это трансформируемое пространство — модель, которая меняется в зависимости от настоящих и будущих задач.

Реновация Слудской горки

Слудская горка — возвышенность, которая тянется вдоль трамвайных путей на улице Петропавловской. На ней стоят пять 12-этажных и четыре девятиэтажных жилых дома. Разработчики проекта реновации эспланады планируют благоустроить территорию между этих домов, создать здесь спортивные и детские площадки, а по всей длине горки построить велодорожку с подсветкой и прогулочную зону для выгула собак.

Большое внимание в концепции уделяется Слудской горке. Она должна стать большой смотровой площадкой

Большое внимание в концепции уделяется Слудской горке. Она должна стать большой смотровой площадкой

Архитекторы предлагают сделать Слудскую горку смотровой площадкой для концертов и соединить ее с улицей Советской пешеходным мостом. Идея заключается в том, чтобы мост расположился над улицей Попова и стал связующим звеном между эспланадой и набережной.

— Во-первых, мы сохраняем улицу Советскую, во-вторых, мы выходим напрямую на набережную города, — пояснила Елена Ермолина. — Пешеходный мост может стать смотровой площадкой. В районе Слудской горки, рядом с многоквартирными жилыми домами, появятся спортивные сооружения и детские зоны. К сожалению, эта территория сейчас совершенно заброшена.

Площадь у «Горьковки»

Возле здания библиотеки имени Горького на улице Ленина, через дорогу от памятника Героям фронта и тыла, архитекторы планируют создать читальный зал под открытым небом и детскую зону. На площади перед библиотекой предлагается разбить большую цветочную клумбу, которую украсит существующий арт-объект «Надкусанное яблоко».

Вариант реновации территории возле библиотеки имени Горького

Вариант реновации территории возле библиотеки имени Горького

Новые остановки и пешеходные переходы

Согласно концепции реновации эспланады, на улицах Ленина и Петропавловской планируется сделать новые пешеходные переходы. Так, светофоры с переходом могут поставить на улице Ленина напротив здания «Лукойла», библиотеки имени Горького и Театра-Театра.

Еще одна идея архитекторов — создание дополнительных автобусных остановок на улице Ленина напротив ТРК «Колизей».

Схема размещения новых пешеходных переходов

Схема размещения новых пешеходных переходов

— У нас 750 метров между остановками общественного транспорта, ­— рассказала Елена Ермолина. — Поэтому в районе «Колизея» мы предлагаем дополнительные остановки автобуса, а напротив ЦУМа перенести трамвайную остановку.

Кроме новых переходов и остановок, архитекторы предлагают изменить парковочные места на параллельные, а пешеходный тротуар напротив ТРК «Колизей» сделать непрерывным за счет использования автомобильной парковки.

Фасады зданий

Одной из самых главных идей преображения центра города архитекторы считают обновление фасадов зданий, окружающих эспланаду. В первую очередь обновить фасады планируют у «дома с рогами» на Ленина, 64, здания бывшей «стометровки», пятиэтажках напротив Театра-Театра и на улице Крисанова, 19.

Фасады зданий должны кардинально преобразиться

Фасады зданий должны кардинально преобразиться

Масштабной реновации должны подвергнуться жилые дома на Слудской горке. Архитекторы предлагают установить на зданиях вентилируемые фасады и сделать на балконах витражное остекление.

Фасады здания Законодательного собрания и «дома с рогами» дизайнеры предлагают подсветить разными цветами.

Подсветка зданий в темное время суток

Подсветка зданий в темное время суток

Детали проекта

Проект реновации уделяет внимание отдельным деталям, которые должны создать облик всей эспланады. Например, зоны на эспланаде будут отличаться видами покрытий и подсветкой. Архитекторы предлагают максимально задействовать рельеф местности и вписать в него детские зоны или спортивные сооружения.

Отдельные решения предусматривают посадку в разных зонах различных видов деревьев, кустарников или установку общественных туалетов современного дизайна. Зимой по периметру эспланады может появиться коньковая дорожка и снежный лабиринт. А вот место под елку создатели проекта оставили прежним, добавив во всех кварталах небольшие архитектурные формы изо льда в виде новогодних елок.

Схема зимнего варианта эспланады

Схема зимнего варианта эспланады

Сейчас в квартале напротив здания Законодательного собрания началось строительство нового фонтана. Проект предполагает постройку вокруг него амфитеатра и парка с холмами. Следить за возведением фонтана можно с помощью нашей хроники, где мы выкладываем последние новости о реконструкции эспланады.

За обсуждением проекта реновации эспланады мы следили в режиме онлайн.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 апр 2018 в 09:07

В итоге все остановится на простом фонтанчике на эспланаде.
Ну и делать три лишних перехода на Ленина да еще и остановку у Колизея, это тот еще бред. Там же пробки будут такие, что мало не покажется.

Гость
26 апр 2018 в 09:11

Смешат шезлонги и тенты от солнца на первом фото. На все 3 дня в году? Да и летом многие просто улетают из города на юг из нашего холодного лета. Для кого тогда все это? Надо ориентироваться на среднеклиматические условия региона.

Гость
26 апр 2018 в 09:00

Уважаемые реноваторы пройдитесь по Комсомольский проспекту, Тихому Компросу и поднимите взгляд выше первого этажа! Везде облуплепленные здания, кошмар и ужас! Просто проедьте по Комсомольской площади окинув взглядом дома выше магазинов и аптек.