16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Ты здоров, ты весел – яркий, забавный ребёнок»: соревнования, после которых дети начинают верить в себя

Участниками соревнований, прошедших в Перми, стали ребята, перенёсшие онкозаболевания

Поделиться

В Перми такие состязания для детей, перенесших онкозаболевания, проходят впервые. Это региональный этап Всемирных игр победителей, которые ежегодно проводят в Москве. Победителей — потому что каждый маленький и юный участник этих соревнований преодолел рак.

15-летняя Аня бывала на Всемирных играх победителей в Москве

15-летняя Аня бывала на Всемирных играх победителей в Москве

15-летняя Аня Рачёва попала в больницу, когда ей было всего восемь лет. Чтобы вылечиться, понадобилось время и пять операций.

— Меня приглашали на Игры победителей, которые проходят в Москве. Там очень круто, — рассказывает девушка. — Очень много людей. Если приезжаешь, то не зависишь ни от чего — там ты со всеми равен, никто не говорит, что ты больная.

Девушка рада, что теперь такие игры проходят и в Перми. Для неё это возможность встретиться с теми детьми, которых видела ещё в больнице. Но на этот раз они все здоровы.

— Мне кажется, когда ты их видел маленькими, они же были не такие весёлые. В больнице вообще невесёлые. И ты понимаешь, что сейчас они здоровые, они с тобой общаются, ты можешь с ними видеться. Это очень круто. Потому что есть дети, которых я уже не увижу, и это очень печально, — признаётся Аня.

Один из видов состязаний — ходьба

Один из видов состязаний — ходьба

Среди состязаний — лёгкая атлетика: бег и ходьба на 60 метров, прыжки в длину с места. А также стрельба из лазерной винтовки, один из самых любимых участниками вид спорта — шахматы и футбол. Соревнования помогают проводить спортивные федерации. Результаты оценивают профессиональные судьи.

Особенно детям полюбились шахматы

Особенно детям полюбились шахматы

Стреляли из лазерного оружия

Стреляли из лазерного оружия

Бегали дистанцию 60 метров

Бегали дистанцию 60 метров

Участники пермских состязаний — ребята в возрасте от 7 до 17 лет. Всего 42 человек, из которых 22 ребёнка приехали из отдалённых сёл и деревень Прикамья. Цель игр, по словам организаторов, — показать, что ограничений в спорте после болезни нет.

— На самом деле у соревнований есть две стороны, — говорит организатор игр Татьяна Голубаева. — Одна — когда мы участнику говорим: «Ты победитель, ты молодец и ты можешь сделать нечто большее, чем ты сам думаешь». Потому что очень многие ребята у нас боятся участвовать в спортивных состязаниях. А ограничений на самом деле нет. Ты здоров, ты весел, ты яркий забавный ребёнок. Благодаря таким состязаниям дети начинают в себя верить. А соревнуется ребёнок прежде всего с собой: «Я утром ещё не знал, что я могу пробежать 60 метров, но смог».

Детский рак лечится, рассказывает Татьяна

Детский рак лечится, рассказывает Татьяна

Вторая сторона, по словам Татьяны в том, что общество может увидеть — рак излечим.

— Детский рак лечится, это уже совершенно точно. Восемь из десяти детей выздоравливают. И здесь мы собрались все здоровые и счастливые со своими братьями, сёстрами принять участие.

12-летний Максим принимал участие в беге и в футболе. Болел лейкозом в четыре года. На региональном этапе Всемирных игр победителей встретил много старых добрых знакомых.

— Мы в больнице вместе лежали, вместе выздоровели, — рассказывает Максим. — Главное ведь участие, и я для этого пришёл. Посмотреть, как другие играют. Посоревноваться.

Максим пришёл, чтобы посоревноваться и встретить друзей

Максим пришёл, чтобы посоревноваться и встретить друзей

15-летний Ильгиз Усманов, напротив, считает, что это и не соревнования вовсе. На Всемирных играх в Москве он был два раза: в 2012 и 2013 годах. В шесть лет мальчику поставили диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Вылечили за год, потом ещё два года во время ремиссии он ездил на химиотерапию. На пермских играх участвовал в беге, стрельбе и прыгал в длину.

Соревнования не ради победы, а ради объединения

Соревнования не ради победы, а ради объединения

 — По мне это не соревнования, а просто сходка, чтобы пообщаться. Ни в коем случае не стать лучше кого-то или хуже. Здесь все равны, и каждый по-своему интересен и важен. Каждый по-своему лучший, — говорит он. — Смысл — объединение. Не какая-то спортивная борьба.

Один из самых ярких моментов игр — футбол

Один из самых ярких моментов игр — футбол

Одним из самых ярких состязаний чемпионата победителей стал футбол. Мальчики разделились на две команды. В белых футболках — «Кавказцы», в оранжевых — «Корейская морковка». Названия своим командам дети придумывали сами. Ещё для всех участников соревнований, а также их родителей, братьев и сестёр проводили мастер-классы. В «Берегине» уверены — в следующем году участников и болельщиков станет ещё больше.

У обоих команд были болельщики

У обоих команд были болельщики

В мастер-классах участвовали семьями

В мастер-классах участвовали семьями

— Это у нас первый год, нет полных трибун, но я уверена, что в следующем году будет и больше участников, и пермяки всё равно откликнутся и придут поболеть, поддержать ребят.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 мая 2018 в 23:16

    Замечательное мероприятие! Побольше бы таких!!