21 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

След стихии в тайге: ученые ПГНИУ изучат смерчи с помощью дронов

Также пермские метеорологи собирают базу данных о смерчах за 30 лет

Поделиться

След от смерча протянулся на 20 километров

Пермские ученые и инженеры объединили усилия ради науки. Съемка с воздуха позволит изучать и анализировать последствия смерчей и других проявлений стихии.

Пермский инженер-разработчик Илья Липин по заказу ГИС-центра ПГНИУ сделал аэросъемку полосы поваленных смерчем деревьев. Дрон снял с воздуха след страшного урагана длиной более 20 километров.

Сверху сразу видно, насколько разгулялась стихия

Сверху сразу видно, насколько разгулялась стихия

— После обработки данных съемки будет получена цифровая модель территории, по которой специалисты ГИС-центра ПГНИУ смогут детально проанализировать последствия природного явления, в том числе площадь уничтоженного леса в результате смерча, — рассказал 59.ru инженер-разработчик беспилотной техники Илья Липин. — Также была выполнена съемка мультиспектральной камерой, это позволит увидеть уровень растительности на поврежденных участках леса. Выполнял съемку дрон моей собственной разработки.

Смерч повалил тысячи деревьев

Смерч повалил тысячи деревьев

Внутри воронки смерча

Внутри воронки смерча

Пермяк снял след смерча, который произошел 3 июня 2017 года рядом с поселком Висим недалеко от Нижнего Тагила. Спустя год 20-километровый след из поваленных деревьев до сих пор напоминает о страшном урагане.

Полученные снимки воронки от смерча проанализирует научный руководитель ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов совместно с Александром Чернокульским из Института физики атмосферы РАН.

Съемка мультиспектральной камерой. Желый и красный цвета — места, где начала восстанавливаться растительность

Съемка мультиспектральной камерой. Желый и красный цвета — места, где начала восстанавливаться растительность

— До этого мы изучали снимки из космоса, но это не такие детальные фотографии. Здесь мы сможем изучить, как падали деревья, установим скорость смерча. Такую модель анализа используют в Европе. Там были серьезные смерчи в Греции и Испании, — рассказал 59.ru Андрей Шихов. — Мы детально сможем восстановить рисунок смерча. Последствия таких серьезных ураганов исчезнут только спустя 10 лет. В тайге смерч повалил самые крупные деревья, подрост молодых деревьев остался. Анализ с помощью аэросъемки позволит делать точные прогнозы, насколько серьезно угрожает прохождение стихии через тот или иной населенный пункт, и оценивать реальные риски.

У Ильи Липина дрон самолетного типа собственной разработки

У Ильи Липина дрон самолетного типа собственной разработки

По словам ученого, он также готовит базу данных о смерчах за последние 30 лет. Метеоролог вспоминает, что один из самых серьезных ураганов прошелся по соседней Башкирии, когда до основания смело целую деревню.

24 июня 2015 года на Пермь обрушился сильный ураган. Шквал с ливнем, градом и интенсивной грозой принес серьезные последствия. Заваленные деревьями улицы, сорванные крыши домов, перевернутые остановки, оборванные линии электропередач и побитые автомобили — вот лишь часть из них.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!