6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В Перми прошла стратегическая сессия «Концепция развития цифровой экономики Пермского края», на которой представители власти, муниципальных образований, науки, промышленности, ИТ-сектора обсудили главные темы: «умный город», подготовку кадров для цифровой экономики, цифровую трансформацию госсектора и производства, стратегию и создание условий для цифровой трансформации региона.

Обсуждение прошло в экспертных группах, в работе которых приняли участие и федеральные спикеры.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что государство в процессе цифровизации не должно брать на себя регулирующую функцию.

— Главное, что мы должны сделать, — это собрать в одном месте умных людей и не мешать им работать: создать инфраструктуру, условия, приглашать экспертов для общения и обмена опытом, — пояснил глава Прикамья. — Цель сегодняшнего мероприятия — попытаться представить, каким будет завтрашний мир.

Также Максим Решетников отметил, что с начала разработки концепции цифровой экономики Пермского края в регионе происходят активные изменения. На территории региона увеличивается площадь покрытия широкополосным доступом в интернет (к сети интернет подключают медучреждения по всему краю, прокладывают оптоволокно в отдаленные территории), совместно с вузами и ИТ-компаниями ведется подготовка образовательных программ для подготовки ИТ-специалистов. Увеличивается проникновение «цифры» на производствах: предприятия внедряют технологию интернета вещей и увеличивают автоматизацию производственных процессов.

О кейсах по цифровой трансформации компаний и различных индустрий в России и мире рассказал председатель правления фонда «ЦСР "Северо-Запад"», научный руководитель центра цифровой трансформации бизнес-школы «Сколково» Владимир Княгинин.

— Нужно задать себе вопрос, насколько эта тема нас касается. И если не касается — долго ли мы еще протянем. Настало время всем топ-менеджерам снова сесть за парту. Процессы по цифровой трансформации перезапустились, это технологическая революция, и темпы изменений будут очень быстрыми. Нам придется выучить гигантское количество новых слов, адаптироваться к новым методам работы. И эта ситуация касается и ритейла, и финансов, и услуг — всех сфер.

— Если организация не будет уделять внимание цифровой составляющей, она не будет коммерчески успешной, — сказал Алексей Благирев, управляющий директор фонда «ВЭБ-Инновации». Он рассказал о цифровых трансформациях финансового сектора, плюсах в результате цифровой интеграции предприятий, крупного бизнеса для каждого из участников, а также FutureBanking — роли банка в экосистеме будущего.

Дмитрий Санатов, заместитель директора «ЦСР "Северо-Запад"», рассказал об опыте наиболее продвинутых стран в цифровых региональных стратегиях.

Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «НПО "Сатурн"», поделится опытом создания «умной» фабрики для решения проблем в целях развития высокотехнологичных проектов от прототипа до серийного изделия.

Про необходимую инфраструктуру для привлечения ИТ-специалистов рассказал Дмитрий Калаев, директор акселератора ФРИИ.

ИТ-сессия была организована правительством Пермского края совместно с Московской школой управления «Сколково» при поддержке стратегического партнера по развитию цифровой экономики АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!