24 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Как начать бегать в высоту. Всё, что вы хотели узнать о тренировках на ступенях

Мы узнали подробнее о набирающем популярность способе кардиотренировок, доступном каждому

Поделиться

Тренируются бедра, ягодицы и пресс, укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается выносливость организма. А ещё польза для суставов, мышц и связок, которые становятся сильнее. Всё это о так называемом беге в высоту или по лестнице. После необычного забега по ступенькам бизнес-центра «Грин Плаза», который прошёл в ноябре прошлого года, многие пермяки задавались вопросом: как начать бегать в высоту? 59.ru обратился за рекомендациями и советами к организатору забега Алексею Деткину. В материале мы расскажем, где в Перми найти лучшие и безопасные ступени, какая необходима экипировка и почему бег в высоту менее травматичен, чем бег по плоской поверхности.

— Первое, что необходимо, — это желание, — смеётся Алексей, — второе — это познакомиться с такими же ненормальными и позитивными людьми. Третье — это, конечно, нужно себя немного подготовить к ступеням.

Перед забегом обязательно разминаться

Перед забегом обязательно разминаться

Подготовка — общая физическая: по утрам можно делать обычную зарядку — приседания, наклоны, растяжку, махи ногами и руками, а перед тренировкой обязательно разминаться, особое внимание уделяя коленям. Разминка поможет разогреть мышцы и избежать травм во время тренировки. Лучший способ разогреть основные группы мышц — обыкновенная ходьба вверх и вниз по ступенькам.

Важно размять колени

Важно размять колени

Как же начать? Основные правила бега в высоту

— Для начала оптимально подниматься на тот этаж, на котором вы живёте, — отмечает организатор пермского забега в высоту. — Если у вас классный чистый подъезд и живёте вы на 10-м этаже, забудьте о лифте. Не торопясь, простым шагом — начинать всегда нужно с шага — поднимайтесь и спускайтесь по лестнице. Кайф от этого такой, и через какое-то время понимаешь, что даже почти нет одышки. Пульс стабилизируется. Это касается и тренировок — даже если вы подготовлены, первые несколько заходов нужно просто подняться обычным шагом, можно через ступеньку.

Перед тренировкой строит пройтись по лестнице пешком

Перед тренировкой строит пройтись по лестнице пешком

По словам Алексея, в беге на лестницах травматизм — минимальный. Так как при подъёме работают мышцы и сухожилия, а не суставы.

— Вообще, считается, что ступени — это менее травматичный «снаряд». От шагов — польза для сердца, мышц, связок, которые укрепляют колени. Интересно, что при обычной ходьбе у нас автоматически идёт нагрузка на колени. А при правильной ходьбе по лестницам вы не нагружаете колени вообще.

Главное — не до конца выпрямлять ногу

Главное — не до конца выпрямлять ногу

Главное при беге по ступеням — до конца не выпрямлять ногу, как это обычно происходит, например, на тренировках на степе. Дело в том, что при этом происходит удар и увеличивается нагрузка на суставы — тазобедренные, коленные, поясничные. А ногу ставить на носок, а не на пятку.

— Фактически ступени уже регулируют твой скелет, твой организм — как правильно наступать. Вы не будете ходить, как на степе, и каждую ступеньку выпрямляться, — говорит Алексей.

Подняться по лестнице правильно — это только полдела. Гораздо важнее — аккуратно спуститься.

— Риски, которые есть при беге по лестнице, — это, как многие думают, подъём. Но нет — часто бывает, что очень сложно спуститься. То есть забегаете вы не на коленях, а на мышцах и связках, а когда спускаетесь, происходит нагрузка на колени. Именно поэтому так важно важно размять колени, чтобы не травмироваться при спуске. Ну и быть аккуратными, — советует бегун.

При спуске главное — не ударять ногу

При спуске главное — не ударять ногу

Что касается нормы, то пройти 10–16 этажей в день, по словам спортсмена, — очень хорошо. Однако те, кто этим занимается профессионально, бегают намного больше.

— Мы на тренировке поднимаемся по 8-10 раз по триста ступеней. Нагрузка достаточно серьёзная, — говорит Алексей.

Ну и самое главное — не забывать про заминку после бега. Сделав обычную растяжку, можно снизить неприятные ощущения после тренировки — жесткость и боли в мышцах.

— Все такие довольные, побегали — заминку никто не делает. Это неправильно, — отмечает спортсмен. — Необходимо растянуть мышцы. Бегуны после всех больших забегов всегда ещё бегут трусцой и только потом растягиваются.

После бега по лестнице рекомендуется хорошенько растянуться

После бега по лестнице рекомендуется хорошенько растянуться

Как выбрать лестницу?

Самое главное, чтобы лестница была надёжная. В Перми, по словам Алексея, есть несколько лестниц, где можно аккуратно и безопасно бегать в любую погоду.

— Мы бегаем на Диораме — мало кто знает об этом прекрасном месте. Благодаря нам, может быть, таких людей станет больше. Там 300 ступеней, — рассказывает бегун. — Ещё хорошие ступени у жилого комплекса «Грибоедовский» — это дамба между микрорайоном Садовым и микрорайоном Ива. Там ступеней поменьше, дистанция покороче, но она очень интересная — без поворотов и прямая.

Место, где можно бегать “с видом” — ступени на пермской набережной. Там есть возможность совместить бег по лестнице с гладким бегом в гору.

— Тоже очень хорошая нагрузка, — добавляет Алексей, — но здесь стоит быть внимательным, потому что бордюры, ограждения — мраморные. Всякое бывает, надо быть аккуратным.

Четвёртое место — спуск на набережную справа от коммунального моста через Каму.

— Я как раз первый год тренировался именно на них. Начинал там, потому что не знал про диораму. Это года два назад было. Там, конечно, не так красиво, как на Соборной площади, но меньше народу, и лестницы более прямые, — говорит спортсмен.

Рекомендуемые лестницы 59.ru отметил на карте. 

С кем тренироваться?

Каждое воскресенье около 10 часов утра Алексей и все любители покорять ступени собираются на лестнице у Музея-диорамы в Мотовилихе. Присоединиться может любой желающий. Единовременно в любую погоду побегать по ступеням туда приходит не менее восьми человек.

— К нам может приехать, прийти, прибежать любой человек. Мы бегаем там каждое воскресенье с 10:00, но это такое установочное время, кто-то приезжает чуть раньше, кто-то — чуть позже. Советами и рекомендациями, если человеку это надо, — мы помогаем, — рассказывает спортсмен.

Какая должна быть экипировка?

Как говорит Алексей, самое главное — это кроссовки. Они должны быть беговые с хорошей подошвой. Во влажную погоду, чтобы не поскользнуться на ступенях, лучше надевать обувь с подошвой с антискольжением.

Где проверить свои силы?

— Сейчас в Прикамье ежегодно проводят экстремальные соревнования Red Bull 400, — рассказывает Алексей, — в этом году они состоятся уже 26 мая в Чайковском. Они соберут рекордное количество людей — там под 700 участников. Проходят они всего в 15 странах мира.

Участникам соревнований предстоит пробежать дистанцию в 400 метров в гору, взобравшись на горнолыжный трамплин под уклоном 35 градусов. В России такие соревнования пройдут и на олимпийском трамплине в Красной Поляне в Сочи.

Ещё есть «Забег на Green Plaza», организатором которого является сам Алексей. В прошлом году его проводили 25 ноября. В этом — 14 или 21 октября.

— Это лайт-версия Red Bull 400, я так называю. Но тоже очень большая нагрузка, потому что ребята выкладываются. Можно посмотреть видео, которые у нас есть в интернете. 19 этажей и 507 ступеней, — говорит организатор забега. — Вообще, как появился «Забег на Green Plaza»? Я просто не попал на «Высоцкий» — хотел бежать забег на небоскрёб в Екатеринбурге, который проходит ежегодно. Можно, кстати, и его посетить: там есть марафон и полумарафон — 52 и 26 этажей. Но там уже очень хорошую подготовку надо иметь. Так вот, там не поучаствовал и решил: а почему мы должны ездить в Екатеринбург? Чем мы хуже наших соседей? И сделал такой благотворительный забег. С каждого лота определённая часть суммы ушла в один из пермских благотворительных фондов. В этом году, я думаю, мы с ними это повторим.

Алексей замечает: чтобы подготовиться к большим забегам, лучше нанять тренера — он и технику бега поставит, и нагрузку необходимую определит, даст правильные упражнения и витаминный комплекс посоветует.

К большим забегам лучше готовиться с тренером

К большим забегам лучше готовиться с тренером

— Сначала я как любитель потренировался сам. Понял, что я травмирую колени, и занимался уже с тренером. Тренер мне поставил технику. Сейчас я бегаю правильно, — добавляет Алексей Деткин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мая 2018 в 09:08

какая отвратительная темно-серая лестница. прошлая бетонно-каменная и то веселее была, светлее

Гость
23 мая 2018 в 11:59

...не понимаю такой вид спорта

Гость
23 мая 2018 в 07:57

на диораме одной ступеньки нет