28 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Я только успевал одежду менять»: пермские врачи удалили мужчине 30-килограммовую опухоль

Уникальную операцию провёл хирург пермского краевого онкодиспансера

Поделиться

Хирург, который провёл операцию

Хирург, который провёл операцию

Поделиться

Без огромного живота, признаётся 58-летний пермяк Юрий, и дышится, и живётся легче. Его прооперировали в пермском краевом онкологическом диспансере 15 мая: из брюшной полости удалили злокачественную опухоль весом около 30 килограммов — и это по-настоящему редкий случай. После хирургического вмешательства — неделя в реанимации, и вот пациента перевели в общую палату.

Прооперированный мужчина уже начинает потихоньку ходить и чувствует себя хорошо. О том, что живот размером с огромный арбуз — это вовсе не жировые отложения, а опасная опухоль, поначалу даже не догадывался. Думал, что просто полнеет с возрастом.

Мужчина думал, что он полнеет с возрастом

Мужчина думал, что он полнеет с возрастом

Поделиться

— После операции, конечно, намного лучше себя чувствую, — делится с с корреспондентом 59.ru Юрий. — Опухоль мешала, но я не знал, что это опухоль. Началось все где-то три года назад. Живот начал расти, и я подумал сначала, что это уже возраст — поправляюсь. В 2016 году в первый раз обратился в больницу, пролежал там на обследовании, но ничего не нашли. После этого живот стал расти так, что я только успевал одежду менять. В этом году к участковому терапевту пошёл, он меня сразу отправил на обследование… Так и оказался здесь.

Из-за опухоли пермяк не мог выполнять физическую работу, ходить на длинные расстояния и даже отказался от своего любимого занятия — ходить в лес за грибами и ягодами. Теперь надеется, что вскоре снова сможет вернуться к привычному образу жизни.

Опухоль находилась в брюшной полости мужчины

Опухоль находилась в брюшной полости мужчины

Поделиться

Операцию проводил хирург онкодиспансера Дмитрий Шляков. Врач признаётся: операция, которая для многих стала уникальной, для него — практически рядовой случай. С большими опухолями приходится сталкиваться часто.

— Конечно, опухоли мы удаляем каждый день, — рассказывает хирург. — Но таких больших размеров новообразования встречаются не так часто. Наверное, потому что не каждый пациент до такого себя может довести. В какой-то мере и врачи, конечно, несут ответственность за такие вещи. Тем не менее пациенты с достаточно большими опухолями у нас — обычное дело, мы видим их каждый день, часто оперируем — это не одна, не две и не пять операций в год — их гораздо больше.

Операция длилась 5,5 часа

Операция длилась 5,5 часа

Поделиться

При обследовании мужчины выяснилось, что опухоль резектабельна — то есть технически её можно удалить.

— В онкологии считается, что основная масса опухолей резектабельна. Но не в каждом случае это имеет смысл, поскольку порой бывает так, что даже если мы удалим опухоль, метастазы всё равно могут остаться. Но есть пациенты, которым можно выполнять полиорганные резекции — то есть удалять много органов вместе с опухолью и при этом надеяться, что они потом длительно будут находится в ремиссии и опухолевый процесс у них будет относительно стабилен.

Так было и у Юрия, говорит врач. Операция по удалению огромной опухоли длилась пять с половиной часов. Чтобы добраться до забрюшинной полости, хирурги проделали большую работу.

— Длительность была обусловлена обеспечением безопасного доступа, чтобы мы спокойно добрались до всех структур, не вызвав при этом кровотечения, — объясняет хирург. — Чтобы это было безопасно и с минимальным повреждением внутренних органов. Часть из них были освобождены от опухоли — это мочеточник, левая почка. Часть мышц забрюшинного пространства были удалены вместе с опухолью.

Такая операция для врача — рутинное дело

Такая операция для врача — рутинное дело

Поделиться

Из-за размера опухоли пациенту пришлось делать большой разрез, чтобы извлечь её.

— При удалении таких опухолей образуется большой дефект — кожа растянута, мышечный каркас брюшной стенки растянут, и пластическое закрытие этого дефекта тоже занимает время, — рассказывает Дмитрий. — Само удаление опухоли занимает 60–70% времени операции, остальное — закрытие дефекта.

Чтобы узнать массу таких образований, врачи взвешивают пациента до и после хирургического вмешательства.

—  Мы же понимаем, что мы не в Книге рекордов Гиннесса, — говорит хирург. — У нас для таких крупных опухолей весов нету — только килограммов до пяти. Для того чтобы такую опухоль взвесить, нам нужно измерить вес пациента до операции и после. Этого пациента ещё не взвешивали, поэтому точную массу сказать пока затруднительно, но ориентировочно — килограммов 30.

Сейчас Юрий чувствует себя хорошо, уже самостоятельно ходит и питается.

Операцию провели врачи пермского краевого онкодиспансера

Операцию провели врачи пермского краевого онкодиспансера

Поделиться

Ежегодно злокачественные опухоли в Прикамье обнаруживают у 10 тысяч человек.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Фото: Тимофей Калмаков

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!