27 июня четверг
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

В Прикамье заканчивается вакцина от кори и паротита. Чем это опасно для жителей

Первые поставки ожидаются в конце мая

Поделиться

Первые поставки вакцины ожидаются в конце мая

Пациентам прикамских больниц отказывают в прививке от кори и паротита (свинки). Причина, как сообщают в краевом Министерстве здравоохранения, в том, что в регионе почти закончились вакцины от этих вирусных заболеваний. 59.ru выяснил, когда в Пермский край доставят вакцину.

Корь и паротит — инфекционные вирусные заболевания. Распространяются воздушно-капельным путём. Наиболее подвержены заражению дети. Случаев заболевания среди подростков и взрослых, как говорят специалисты, в разы меньше. Лучшим средством профилактики считается прививка. При плановой вакцинации её ставят дважды в жизни: детям в возрасте 12–15 месяцев и при достижении 6-летнего возраста.

В этом году поставок вакцин в Прикамье ещё не было. А та, что осталась с прошлого года, как сообщают в краевом Минздраве, оставлена в резерве — на случай необходимости экстренной вакцинации.

— Вакцины от кори и паротита поступают в регионы централизованно за счет федерального бюджета, — объясняет главный внештатный специалист-эпидемиолог краевого Минздрава Кирилл Овчинников. — От Пермского края в Минздрав РФ на 2018 год направлена заявка, предусматривающая 30 тысяч доз коревой и 72 тысячи доз паротитно-коревой вакцин. На данный момент поставок вакцин в край не было.

По данным краевого Роспотребнадзора, Прикамью был присвоен статус территории, свободной от кори. В 2016 и 2017 году не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. В этом году уже один есть — заболел ребёнок.

Что касается паротита — ситуация более серьёзная. В Прикамье наблюдается скачок заболевания. В 2017 году было зарегистрировано всего восемь случаев. За первые четыре месяца 2018-го их уже 31.

— Сейчас сложность в том, что возвращаются заболевания, которых уже давно, казалось бы, не было. И речь не только о кори и паротите, — объяснили 59.ru в пресс-службе ведомства. — Заболевания возвращаются, потому что слабеет общий щит иммунитета. Происходит это из-за того, что многие люди стали отказываться от прививок — прививки создают коллективный иммунитет. А отказываются как раз потому, что ситуация кажется благополучной. 

Эпидемиологическую ситуацию в Минздраве и Роспотребнадзоре края держат на контроле. Поставки в край вакцин начнутся в конце мая. Тогда продолжится и плановая вакцинация населения.

Проблемы с закупкой вакцин в Прикамье в этом году, кстати, уже были. 16 мая на заседании краевого правительства губернатор Пермского края Максим Решетников объявил дисциплинарное взыскание министру здравоохранения Дмитрию Матвееву за срыв сроков закупки вакцин от клещевого энцефалита.

— Все нарушения возникли ещё на стадии закупки и повлекли за собой перенос срока поставки вакцины против клещевого энцефалита, — ответили тогда в Минздраве на запрос 59.ru. — Все последствия будут устранены в течение двух недель. За это время все оставшееся необходимое количество вакцины поступит в край в полном объёме.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Элен
24 мая 2018 в 20:06

Губернатор в курсе, именно за прививки, вернее за их отсутствие от клещей, Решетников объявил выговор главе Минздрава.

Гость
23 мая 2018 в 19:38

Просто нужно меньше болеть, тогда и никакие "вакцины" не понадобятся