21 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

За пять лет в Прикамье появятся 27 школ: что ещё может измениться в сфере образования

Максим Решетников встретился с педагогами прикамских учебных заведений

Поделиться

Губернатор Максим Решетников посетил две пермские школы, встретился с директорами прикамских учебных заведений и ответил на вопросы о развитии среднего образования.

Максим Решетников приехал в школу № 114, которая была признана лучшей инклюзивной школой в стране. Здесь учатся здоровые дети вместе с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Среднее образование получат 74 ребёнка с нарушениями речи, слуха, опорно-двигательного аппарата и задержкой психического развития. В школе стараются обеспечить своим ученикам доступную среду, здесь есть не только пандусы, но и три специальных подъемника. С помощью них ученики с ограниченными возможностями могут попасть в любой класс. Глава региона назвал школу лучшим в Прикамье примером инклюзивного образования. Ученики и педагоги сказали губернатору, что не везде в Перми созданы условия для инвалидов. Максим Решетников обещал этим вопросом заняться.

После глава региона отправился в гимназию № 2, ученики которой одни из немногих в России будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку. Здесь же прошла его встреча с педагогами и директорами из 30 школ края.

По оценке губернатора, среднее образование в Прикамье — мощное преимущество края. Дети заканчивают школу с высоким уровнем знаний и поступают в лучшие вузы страны. Многие уезжают — учиться и жить в более крупных городах школьникам кажется интереснее, и возможностей для карьеры там больше. Задача нашей высшей школы — изменить эту ситуацию.

Педагоги из 30 прикамских школ задавали ему вопросы о безопасности учащихся, накоплению материально-технической базы и возможностях использования информационных технологий. Отвечая на последний вопрос, губернатор рассказал, что в регионе уже накоплен массив компетенций по этому направлению, и сейчас важно найти возможности его использования в среднем образовательном звене. Например, в гимназии № 2 работает медиацентр с доступом к литературе библиотек всего города. Обсудить возможности технологий губернатор предложил на отдельной встрече.

— Наша основная задача — укрепление материально-технической базы: строительство школ. Нами предусмотрено строительство 27 школ в Прикамье за пять лет. Для этого разрабатываются типовые проекты. Два их них уже готовы, три — на завершающей стадии, — пояснил глава региона. — Основная цель в создании новых типовых проектов — чтобы мы могли использовать школы не только в образовательных целях, но и в культурных: проводить мероприятия в библиотеках, спортзалах, межшкольных стадионах и даже столовых.

Он также отметил, что необходимо заранее выявлять «трудных» подростков, привлекать для этого школьных психологов. Мнения экспертов отрасли будут учтены губернатором при подготовке его ежегодного доклада о результатах деятельности правительства на заседании Законодательного собрания.

Напомним, бюджетом Пермского края на 2018–2020 годы предусмотрено направить 9 миллиардов рублей на модернизацию школ. Из них 1,3 миллиарда рублей — на строительство детских садов, 6,3 миллиарда рублей — на строительство школ и еще 1,3 миллиарда рублей — на строительство и реконструкцию учреждений среднего профессионального образования.

Бюджет региона на 2018 год предусматривает расходы на обучение в школах в размере более 14 миллиардов рублей, а также расходы на информатизацию школ и техникумов в объеме чуть менее 60 миллионов рублей.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мая 2018 в 00:18

Может губернатору ознакомиться с опытом поддержки одаренных школьников в соседних регионах? Что Киров, Что Екат и т.д. организуют БЕСПЛАТНЫЕ летние лагеря для победителей олимпиад, и даже оплачивают выезды своих детей, в такие лагеря , как Дерзание( г. Пермь), поэтому в Дерзание приезжают, обучаются и отдыхают дети из Екатеринбурга, а пермские дети ПЛАТЯТ по 30 тыс.за путевки на отдых.. Вот Екатеринбург приглашает своих олимпиадников: - Дворец молодёжи. Преподаватели и вожатые как всегда студенты из мат-меховской тусовки УрФУ : Мы набираем 64 школьника из Свердловской области (включая Екатеринбург). Путёвка бесплатная!!!!! Стыдобище - это Пермь!!!

Гость
24 мая 2018 в 00:17

А комунизм когда построят?

orly146
23 мая 2018 в 22:57

А в лучшей школе №...не хватает кабинетов и туалетов, нет спорт. площадки.... Как поможете лучшей школе, которая входит в топ-50 России?????? Из 9 миллиардов нельзя ли выделить крупицу, для обустройства доп. туалетf, хоть на улице???