23 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Глава Индустриального района — о взрыве газа в доме: «Жильцы явно отвечают за то, что произошло»

По словам Александра Иванова, говорить о том, что это вина управляющей компании, преждевременно

Поделиться

По словам главы района, говорить, что виноваты в УК, преждевременно

Глава Индустриального района официально прокомментировал взрыв газа в жилом доме на улице Свиязева, 50/1. Там вчера около 22:30 жители соседних зданий услышали громкий хлопок. В результате взрыва пострадали четыре человека, один из которых от госпитализации отказался. Мы вели онлайн-трансляцию с места события.

— К сожалению это происходит периодически в городах российских. Поэтому здесь нового ничего для органов власти нет. Во всех районах города проходят учения по гражданской обороне. В Индустриальном районе они проводились месяцем ранее, — рассказал журналистам глава района Александр Иванов. — Пункт временного размещения мы готовили. В общем-то, всё это пригодилось. 

Жители семи подъездов дома ещё ночью вернулись в свои квартиры. Сейчас там нет газа, но есть вода и свет. Жители третьего подъезда, где произошёл взрыв, до сих пор находятся в профилактории «Гармония» и, по словам Александра Иванова, будут находиться там сколько нужно.

— В любом случае органы власти предоставят возможность. Если не «Гармония», то другой какой-нибудь вариант размещения.

Так выглядит дом после взрыва

Так выглядит дом после взрыва

Сомнений в том, что это был взрыв газа, — нет.

— Но что привело к взрыву газа, пока специалисты МЧС и сотрудники отдела полиции официально не готовы нам заявить, — пояснил глава района.

Подъезд, в котором произошло ЧП, будут восстанавливать за счёт резервного фонда.

— Всегда для этих целей используется резервный фонд. Говорить о том, какова сумма и какое время необходимо для проведения ремонтных работ, пока рано, — сказал Александр Иванов. — Завтра будут вопросы обсуждаться на комиссии по чрезвычайным ситуациям. Я думаю, всем нужно набраться терпения. Чтобы сказать, насколько пострадали конструкции здания, нужно заключение специалиста. По словам МЧС, несущие конструкции не пострадали.

С жильцами шести пострадавших квартир, которые находятся на первом и втором этажах, работают специалисты Минсоцразвития. Каждой семье будет оказана материальная помощь, но её размер будет известен позже, после составления списков поврежденного имущества.

На вопрос, кто же будет отвечать за взрыв, Александр Иванов однозначно ответить не смог.

— Говорить о том, что это вина управляющей компании, явно преждевременно, потому что взрыв в конкретной квартире произошёл. Жильцы явно отвечают за то, что произошло, и, я думаю, и им предъявят соответствующие претензии сотрудники отдела полиции.

Жильцы не пострадавших 7 подъездов вернулись в квартиры

Жильцы не пострадавших 7 подъездов вернулись в квартиры

Что касается газовых проверок, из 937 домов в Индустриальном районе прошли ревизию 545. Но, по словам главы района, проверка не равна безопасности в доме.

— Жилой фонд проверяется соответствующими структурами во всех районах. Иногда, к сожалению, жители жалуются, потому что те, кто проверяет газовое оборудование, несут ответственность, и им нужно не для галочки проводить проверки, — пояснил глава Индустриального района. — Им нужно время, нужно застать хозяина квартиры. Конечно, это определённые неудобства. Иногда из-за одного человека страдает весь подъезд. Столько домов проверено, но это же не значит, что любой проверенный дом может быть защищён от той ситуации, в которой мы оказались. Можно сегодня проверить дома, а завтра жилец какой-то недобросовестный что-то там нарушит у себя, герметичность какой-нибудь трубы, и будут проблемы.

В управляющей компании дома, где произошёл взрыв, на звонок 59.ru ответили, но комментировать ситуацию без присутствия директора отказались.

Телефоны горячих линий, по которым могут задать вопросы пострадавшие жильцы: 221-92-03 (в Индустриальном районе), 215-05-59 и 215-05-56 (в Министерстве социального развития).

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мая 2018 в 08:38

Может и правильно, что стали устанавливать электроплиты. Конечно, дурак найдется везде, можно и от сигареты сделать пожар, да что угодно.

Гость
25 мая 2018 в 00:00

Оказывается, в квартире, что взорвалась, квартиранты жили. Квартира сдавалась. Как правило, квартиранты все безответственные и безбашенные. Раз не своё, не берегут, относятся халатность.

Гость
24 мая 2018 в 20:32

а вот и повод проводить всевозможные проверки по два раза в день всех жильцов. За непослушание - отключка всего дома