21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Мы все пропахли этой гарью»: истории жильцов третьего подъезда дома, где взорвался газ

После взрыва людей отвезли в санаторий. Мы пообщались с ними

Поделиться

Потерпевшие больше всего хотят вернуться домой

В тихих коридорах — тишина и покой, но, глядя на поселившихся здесь людей, понимаешь, насколько тяжело их состояние. Женщины одеты в халаты, рядом — сумочки с документами и куртки — вещи, которые наспех взяли. На бледных лицах — растерянность. Все их разговоры — о доме, о том, что у кого там осталось. «Домой нельзя» — говорят им и отводят лишь десять минут на посещение квартир, чтобы взять необходимые вещи для жизни. А потом — обратно, в санаторий. В коридоре висит листок с расписанием, когда будут отвозить на Свиязева.

Жители взорвавшегося подъезда держатся вместе — ходят по коридору, спускаются на обед, но больше всего сидят и постоянно обсуждают случившееся.

— Муж у меня спал уже, — рассказывает Светлана, — а я картошку поставила варить на завтрак. Как только она у меня закипела, как все бабахнуло! Пришлось сразу все выключать. Я испугалась настолько, что меня затрясло. Был такой удар, как будто самолет на дом упал. Впервые такой ужас. Бросилась в подъезд. А там все бегают и кричат «Выходите! Взорвался газ!» Мы с мужем подумали, что проводка горит, было как-то у нас. Но проводка ведь не взрывается... Просто в моей голове все от страха смешалось. Мы с мужем схватили документы, собаку и выскочили на балкон. Думали, там подождем, пока дым в подъезде рассеется. Там и стояли. Все — на улице, а мы — на балконе. Приехали скорая и пожарная. Нам крикнули «Стойте там, может еще рвануть!» Стояли, пока нам не разрешили спуститься. Кошки у меня разбежались. Сегодня разрешат по расписанию приехать минут на десять за вещами, может, найду кошек.

Лидия Семеновна, другая жительница злополучного подъезда, после взрыва была почти в бессознательном состоянии. В чувство ее привели в скорой.

— Спускали нас через балкон, потому что в подъезде был дым и гарь, — вспоминает она.

По рассказам жильцов, в одной из квартир был десятимесячный ребенок.

 — Вижу, натянули одеяло под окнами, — говорит Вера Константиновна, — потом бросили кого-то со второго этажа. А это был малыш. По лесенке его было не спустить, поэтому пришлось прибегнуть к такой мере. У малыша вроде все хорошо.

Жильцы предполагают, что в доме, возможно, произошла утечка.

— Ее ведь не всегда почувствуешь-увидишь, — продолжает говорить Вера Константиновна. — Когда приехали с дачи и зашли в подъезд, никаких признаков утечки не было. Да и потом не было. Кстати, весной у нас была проверка. Пока весь дом не проверили, газ не дали. Была ли в доме газовая колонка, никто не знает. Но большинство жильцов склоняется к мнению, что нет. Никто не видел.

Говорят, что молодой человек, в чьей квартире на первом этаже произошел взрыв, заходил в квартиру со словами: «Сейчас зажгу огонь». Он зажег свет, и тут же все взрывалось.

 — Парень получил мощный удар в спину, его увезли в больницу, — говорят женщины. — Жены и ребенка в квартире не было. Видимо, гостят где-то или на даче. А снимают молодые квартиру около года.

Многие жильцы спасали своих животных — собак, кошек.

— Внучка первым делом схватила кошку, спасла ее, — говорит Вера Константиновна. — А вот у одной из соседок умерла кошка Стешка. Дома никого не было, ее хозяйка пришла домой после взрыва. Бедное животное задохнулось. Это как раз в той квартире, где стена упала. Эта стена еще соседу Илье ногу придавила. Сейчас он в больнице. Надеюсь, все будет хорошо. Он молодой человек, здоровый.

Потерпевшие рассказывают, что их квартиры сейчас не узнать — провода порваны, стекла и двери выбиты. На втором и первом этажах сломаны стены, пол перекошен, вещи разбросаны, хаос. И стоит въедливый запах гари.

 — От нас до сих пор пахнет. Это какое-то жуткое состояние.

Сегодня часть эвакуированных жильцов разъехалась по родственникам. Один ушел на работу, не мог бросить службу даже в такой сложной ситуации. В санатории останутся меньше десяти человек. Это пожилые женщины.

— Вы не волнуйтесь, — говорит дежурный администратор санатория. — Мы кормим приехавших полноценных завтраком, обедом и ужином. Кормят их бесплатно. С ними работает психолог. Но, конечно, что бы мы ни делали, невозможно компенсировать то, что с ними произошло. И дом мы не заменим. 

Завтра жильцов со Свиязева пообещали собрать в отделе соцзащиты Индустриального района. Там им сообщат, каковы планы по восстановлению подъезда, составят план ремонта и, возможно, дадут какую-то надежду.

 — Пока мы в полной растерянности, — говорят пенсионерки. — Кому-то есть, куда ехать — к детям, родственникам. А нам — некуда. Сколько мы еще здесь будем — год? Мы, конечно, держимся. Но это нелегко. Может быть, всем нам, всему городу перейти на электричество? В домах у нас гарь, все соскабливать нужно, одежда, белье, мебель пропитались этим жутким запахом. Все менять нужно. Не дай Бог никому пережить! Это очень страшно. Берегите себя!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 мая 2018 в 22:06

>Может быть, всем нам, всему городу перейти на электричество?

А кто вам сейчас запрещает купить квартиру в доме с электроплитами? Лично меня перспектива платить по несколько тысяч в месяц за электричество не прельщает. Да и вероятность взрыва газа мизерная.

Гость
25 мая 2018 в 11:19

квартирантов то нелегально держали? теперь хозяин квартиры обязан всё это оплатить!