20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Утомленные солнцем: месяц второй

Второй месяц стоит жаркая погода, и пока эта ситуация не спешит меняться. Высокие температуры, сухой воздух, палящее солнце – все это может негативно сказаться на здоровье россиян, не привыкших, чтобы погода их часто баловала таким продолжительно жарким л

Поделиться

Второй месяц стоит жаркая погода, и пока эта ситуация не спешит меняться. Высокие температуры, сухой воздух, палящее солнце – все это может негативно сказаться на здоровье россиян, не привыкших, чтобы погода их часто баловала таким продолжительно жарким летом.

В таких погодных условиях повышается риск получить тепловой удар, обезвоживание организма, поднимается артериальное давление, возможны обморочные состояния. Министерство здравоохранения напоминает: чтобы избежать этих негативных последствий, в жаркую погоду необходимо пить больше воды, избегать прямых солнечных лучей и носить легкую одежду из натуральных тканей.

Медики рекомендуют из существующих жаждоутоляющих напитков отдавать предпочтение обычной воде или несладкому чаю. Именно они помогают восстановить нормальный водный баланс в клетках. Количество выпитого за сутки должно превышать два литра. При этом чем больше вес человека, тем большее количество жидкости ему необходимо для восстановления водного баланса в организме. А вот от напитков с содержанием глюкозы (соки, газировка, морсы) в жару лучше отказаться. Они не позволяют утолить жажду из-за высокого содержания в них сахара, который «заставляет» пить все больше и больше. В результате человек сильнее потеет, но питательная влага не попадает по назначению.

Находиться на солнце (например загорать) лучше с 9 до 11 часов или после 16 часов.  С 11 до 16 часов нежелательно находиться на открытом солнце, в этот период оно наиболее активно. Перед прогулкой лучше нанести на открытые участки кожи солнцезащитный крем, на улице старайтесь находиться в тени деревьев, не забудьте надеть головной убор.

Облегчить страсти по прохладе помогает одежда из натуральных тканей: льна, хлопка, шелка. Они позволяют коже дышать, облегчая циркуляцию воздуха.

Тяжелее всего жару переносят малыши, люди пожилого возраста и те, у кого есть какое-либо сердечно-сосудистое заболевание. С последним согласен  кардиолог Сергей Королев. «Такая погода опасна для наших сердечников, – говорит он. – Человек потеет, теряет очень много жидкости, происходит сгущение крови, из-за чего наблюдается повышенное тромбообразование. Следовательно, повышается риск возникновения инфарктов».

По словам г-на Королева, «разжижить» кровь можно, если пить достаточно жидкости. Но сколько? Это зависит от вида сердечной патологии. Сосуды у каждого могут реагировать на жару по-разному. «У кого-то может произойти спазм сосудов с повышением давления, а у кого-то, наоборот, сосуды мелкие расслабляются, давление падает. Осторожными при такой погоде нужно быть и тем, у кого сердечная недостаточность, – добавляет доктор, – потому что у них и так много жидкости – им нужно пить ее поменьше».

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилые люди в жару должны уделять особое внимание своему самочувствию. Необходимо регулярно принимать назначенные врачом медицинские препараты. Обязательно контролировать уровень своего кровяного давления два-три раза в день.

Наблюдение за реакцией на чрезмерно теплую погоду стоит вести и родителям малышей.

Ребятишки достаточно тяжело переносят жару. У них легко может развиться тепловой удар. Дети должны гулять только в головных уборах, а их одежда – состоять из легких натуральных материалов, хлопчатобумажной ткани. Что касается детей первого года жизни, то коляска должна быть максимально открыта, не надо, чтобы сверху она была накрыта пологом. Гулять с малышами нужно не на открытом солнце, а в тени деревьев.

Если же вы почувствовали себя плохо из-за жары, то стоит обратиться за медицинской помощью. Если повысилась температуры тела, появилась головная боль, наблюдается предобморочное состояние, то, возможно, у вас тепловой удар. До прибытия медиков перейдите в тень, приложите холод к голове, выпейте прохладной жидкости.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!