30 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Насилие в семье предупредит врач

По данным МВД, в 45-49% семей дети в возрасте до 14 лет терпят жестокое обращение со стороны родителей. Ежегодно около двух миллионов из них подвергаются избиению...

Поделиться

По данным МВД, в 45-49% семей дети в возрасте до 14 лет терпят жестокое обращение со стороны родителей. Ежегодно около двух миллионов из них подвергаются избиению, и более 10 тысяч несовершеннолетних из-за нанесенных увечий становятся инвалидами. 

Дети – наиболее незащищенная часть населения. Именно они в первую очередь страдают в неблагополучной семье, подвергаются физическому и психологическому насилию. Родители, погруженные в «личные» проблемы, не принимают совершенно никакого участия в жизни своих детей. «Случается, что ребенок совсем не готов к школе, у него нет теплой одежды, а родителям до этого и дела нет», – говорит секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Шестакова.

Нередко о жестоком обращении с детьми в организацию или милицию сообщают соседи. Но чаще всего о насилии внутри семьи никто не догадывается: все происходит за закрытыми дверями. И помочь в этом может только педиатр. Он почти единственный, кто вхож в любой дом. Именно врачи ведут первичный прием больных детей, посещают семьи и видят, как живет каждая конкретная семья. И если доктор при профилактическом осмотре в садике или школе обнаружит особые признаки жестокого обращения и насилия над детьми (например, ссадины, синяки, следы от ударов), он должен сообщить об этом в отдел опеки или внутренних дел. «Умение хранить секреты» при таких обстоятельствах не поощряется, поскольку речь идет об угрозе здоровью и жизни ребенка.

«Кстати, за последние пять лет родителями затевались два судебных разбирательства за подачу якобы ложной информации, – уточняет педиатр Наталья Рискина. – Но оба раза они проиграли». А медицинская карта, в которой фиксируются результаты всех осмотров и обследований, является официальным документом и может служить уликой в суде.

«Для того чтобы врачи научились точно определять, в каких случаях патологии были вызваны насилием, – объясняет Наталья Владиславовна, – мы проводим специальные образовательные семинары. Задача врача не только в том, чтобы выявить признаки жестокого обращения, но и реабилитировать ребенка».

Часто дети, подвергавшиеся насилию в семье, страдают психосоматическими патологиями. «В основном это заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, различные недержания, хронические стрессы», – отмечает врач. Кроме того, по исследованиям центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, 60-70% детей, постоянно избиваемых своими родителями (например, отчимами), отстают в развитии, страдают различными психоэмоциональными расстройствами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!